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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
02/07/2021 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, D. N. de. |
Afiliação: |
DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA. |
Título: |
Mediadores sociais e políticas públicas de inclusão produtiva da agricultura familiar no Tocantins: (des)conexões entre referenciais, ideias e práticas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Estudios Rurales, v. 11, n. 22, jan./jun. 2021. |
ISSN: |
2250-4001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tesis. |
Conteúdo: |
O termo "inclusão produtiva" foi amplamente incorporado na agenda das políticas públicas para a agricultura familiar brasileira desde o começo dos anos 2000. Para além da desarticulação entre as políticas, o principal problema talvez seja o fato de que a noção de inclusão produtiva passou a balizar inúmeras políticas sem que os policy makers se preocupassem com o que realmente ela representa, ou seja, seu significado. Ademais, o fato de elas serem orientadas por diferentes referenciais, força os mediadores a articulá-las e torná-las coerentes para o público beneficiário. Também se verifica essa incógnita no meio acadêmico, onde quase sempre o termo é utilizado de forma vaga e imprecisa. Assim, a coexistência de diferentes interpretações cria distorções na formulação, implementação, execução e mesmo na avaliação de determinada política pública. O que esperar, portanto, dos mediadores sociais que atuam diretamente com os beneficiários das políticas, e que têm que traduzir os referenciais que orientam as mesmas em ações concretas? O objetivo geral desta tese, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), é analisar se o referencial de inclusão produtiva que orienta as políticas públicas para a agricultura familiar converge com as ideais e práticas desenvolvidas por mediadores sociais que intermedeiam (processo de tradução) o acesso às mesmas por diferentes grupos de agricultores familiares do estado do Tocantins. Dentre os objetivos específicos citam-se: a) identificar as políticas públicas para a agricultura familiar que são consideradas ?de inclusão produtiva? pelos mediadores; b) identificar e analisar os referenciais de inclusão produtiva que orientam estas políticas; c) analisar como diferentes concepções de inclusão produtiva se expressam nas ideias e práticas dos mediadores sociais; d) compreender como os mediadores interpretam, traduzem e adaptam as políticas públicas em face de suas próprias ideias e práticas. MenosO termo "inclusão produtiva" foi amplamente incorporado na agenda das políticas públicas para a agricultura familiar brasileira desde o começo dos anos 2000. Para além da desarticulação entre as políticas, o principal problema talvez seja o fato de que a noção de inclusão produtiva passou a balizar inúmeras políticas sem que os policy makers se preocupassem com o que realmente ela representa, ou seja, seu significado. Ademais, o fato de elas serem orientadas por diferentes referenciais, força os mediadores a articulá-las e torná-las coerentes para o público beneficiário. Também se verifica essa incógnita no meio acadêmico, onde quase sempre o termo é utilizado de forma vaga e imprecisa. Assim, a coexistência de diferentes interpretações cria distorções na formulação, implementação, execução e mesmo na avaliação de determinada política pública. O que esperar, portanto, dos mediadores sociais que atuam diretamente com os beneficiários das políticas, e que têm que traduzir os referenciais que orientam as mesmas em ações concretas? O objetivo geral desta tese, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), é analisar se o referencial de inclusão produtiva que orienta as políticas públicas para a agricultura familiar converge com as ideais e práticas desenvolvidas por mediadores sociais que intermedeiam (processo de tradução) o acesso às mesmas por diferentes grupos de agricultores familiares do estado do Toca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tocantins. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Extensão Rural; Inovação; Políticas Públicas; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Extension programs; Public policy; Rural families; Rural population; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224269/1/er-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/09/2000 |
Data da última atualização: |
16/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; CAVALCANTI, J. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; CLOVIS GUIMARAES FILHO, CPATSA; MARCELO DE ANDRADE FEREIRA, UFRPE; SILVIA HELENA NOGUEIRA TURCO, UNEB; JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Diferentes niveis de feno de manicoba, na alimentacao de ovinos: digestibilidade e desempenho animal. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Vicosa. Anais... Vicosa: UFV/SBZ, 2000. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para avaliar os efeitos de niveis crescentes do feno de manicoba (Manihot pseudoglaziovii), sobre a digestibilidade de diferentes nutrientes e o desempenho dos animais, utilizou-se 20 carneiros com peso vivo medio inicial de 16,7kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado, alimentados em gaiolas de metabolismo, com cinco racoes distintas, contendo 30, 40, 50, 60 e 70% de volumoso. O nivel de volumoso na dieta influenciou a digestibilidade aparente da materia organica (MO) de 73,1 a 65,0%, da proteina bruta (PB) de 66,4 a 59,1% e dos carboidratos totais (CHO) de 71,1 a 40,8%, decrescendo linearmente com o aumento da percentagem de feno. Nao houve influencia dos niveis de feno de manicoba nos ganhos de peso vivo diarios, que obtiveram uma media geral de aproximadamente 44,0 gramas diarias. Pode-se concluir, de acordo com os resultados obtidos que os diferentes niveis de feno de manicoba, responderam com ganhos de peso vivo modesto e digestibilidades de nutrientes satisfatorios, podendo o feno ser recomendado como suplementacao estrategica nos periodos de menor disponibilidade de forragens durante o ano. |
Palavras-Chave: |
Desempenho; Feeding; Manihot pseudoglaziovii; Nutrient. |
Thesagro: |
Alimentação; Digestibilidade; Maniçoba; Nutriente; Ovino; Performance. |
Thesaurus NAL: |
digestibility; lambs; sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8691/1/OPB158.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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