Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/03/2007
Data da última atualização:  29/03/2007
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MARCHESAN, R.; ROSOT, N. C.; MATTOS, P. P. de; SHIMIZU, J. Y.
Título:  Caracterização física, química e anatômica da madeira de Eucalyptus microcorys E. Muell.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2005, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2005.
Páginas:  p. 44
Idioma:  Português
Conteúdo:  A madeira de Eucalyptus microcorys é clara, dura, muito pesada (peso específico variando de 0,9 a 1,1 g/cm³), de grande resistência e durabilidade, apresentando boas características para laminação, confecção de móveis e caixotaria, bem como para construções e usos como postes, moirões e escoras. No Brasil, estudos sobre a madeira desta espécie têm sido feitos com base em amostras de árvores jovens, com menos de 11 anos de idade. É sabido que a densidade básica da madeira de E. microcorys pode variar em função da idade e das condições de crescimento. Este estudo teve por objetivo caracterizar a madeira de E. microcorys com 28 anos de idade, determinando-se a densidade básica, a retratibilidade nos sentidos longitudinal, radial e tangencial, a anisotropia de contração, a composição química, o poder calorífico e as dimensões das fibras. O material analisado foi obtido em um talhão experimental implantado na Floresta Nacional de Capão Bonito, situada no sudeste do estado de São Paulo. Foram derrubadas oito árvores com 28 anos de idade, apresentando, em média, DAP de 69,7 cm e altura total de 40,8 m. De cada árvore, foram retiradas amostras para as determinações de densidade básica, retratibilidade, características químicas, poder calorífico da madeira e dimensões das fibras. A densidade básica foi estimada em 0,688 g/cm3. O teor de lignina, extrativos e holocelulose foram estimados em 24,38 %, 12,78 % e 62,85 % respectivamente. As fibras apresentaram, em média, 1,10 mm de compri... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eucalyptus microcorys; Pripriedade física; Propriedade química.
Thesagro:  Anatomia; Madeira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF40958 - 1UPCPL - --LV208913º
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  19/07/2019
Data da última atualização:  06/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CARAPELLI, R.; OLIVEIRA, A. F. de; GIGLIOTI, R.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; OLIVEIRA, M. C. de S.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  Rodolfo Carapelli, FURG; Aline Fernandes de Oliveira, UFSCAR; Rodrigo Giglioti, Instituto de Zootecnia; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Calcium, Fe, Cu, Zn, and Mg Fractionation in In Natura and aged beef samples by bioanalytical methods.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Analytical Methods, v. 13, p. 186-194, 2020.
DOI:  10.1007/s12161-019-01560-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Proteins play different and essential roles in the human organism. Containing essential amino acids, proteins, and minerals, beef is considered the main source of protein in human nutrition. It is generally accepted that the protein profile is directly correlated to tenderness and beef pigmentation and is also related to its organoleptic properties. In the present work, it is demonstrated the changes in protein profile, differences of metal concentrations, and how metals bonded to proteins can vary during the ripening phase, evaluated over a 14-day beef aging period. The proposed extraction procedure indicated 85% efficiency, preserving the metal-protein structure. Seventeen protein bands were detected using SDS-PAGE, and a 43-kDa band was found to be the most intense. The arrangement of SDS-PAGE and SEC-ICP-MS results indicated the possible links between minerals and organic functional molecules, such as Ca to troponin, Cu and Zn to albumin, and Fe to myoglobin and hemoglobin.
Palavras-Chave:  Beef aging; Beef pigmentation; SDS-PAGE; SEC-ICP-MS.
Thesagro:  Carne; Nutrição Humana.
Thesaurus NAL:  Animal proteins; Food and Human Nutrition.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE24811 - 1UPCAP - DDPROCI-2019.00045CAR2019.00052
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional