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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/03/2007 |
Data da última atualização: |
29/03/2007 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARCHESAN, R.; ROSOT, N. C.; MATTOS, P. P. de; SHIMIZU, J. Y. |
Título: |
Caracterização física, química e anatômica da madeira de Eucalyptus microcorys E. Muell. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2005, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2005. |
Páginas: |
p. 44 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A madeira de Eucalyptus microcorys é clara, dura, muito pesada (peso específico variando de 0,9 a 1,1 g/cm³), de grande resistência e durabilidade, apresentando boas características para laminação, confecção de móveis e caixotaria, bem como para construções e usos como postes, moirões e escoras. No Brasil, estudos sobre a madeira desta espécie têm sido feitos com base em amostras de árvores jovens, com menos de 11 anos de idade. É sabido que a densidade básica da madeira de E. microcorys pode variar em função da idade e das condições de crescimento. Este estudo teve por objetivo caracterizar a madeira de E. microcorys com 28 anos de idade, determinando-se a densidade básica, a retratibilidade nos sentidos longitudinal, radial e tangencial, a anisotropia de contração, a composição química, o poder calorífico e as dimensões das fibras. O material analisado foi obtido em um talhão experimental implantado na Floresta Nacional de Capão Bonito, situada no sudeste do estado de São Paulo. Foram derrubadas oito árvores com 28 anos de idade, apresentando, em média, DAP de 69,7 cm e altura total de 40,8 m. De cada árvore, foram retiradas amostras para as determinações de densidade básica, retratibilidade, características químicas, poder calorífico da madeira e dimensões das fibras. A densidade básica foi estimada em 0,688 g/cm3. O teor de lignina, extrativos e holocelulose foram estimados em 24,38 %, 12,78 % e 62,85 % respectivamente. As fibras apresentaram, em média, 1,10 mm de comprimento, 19,50 mm de largura, paredes com 6,25 mm de espessura e lúmen com 7,01 mm de diâmetro e a retração longitudinal, radial, tangencial e volumétrica observadas foram de 28 %, 6,5 %, 9,8 % e 15,9 %. A madeira de E. microcorys com 28 anos apresenta densidade básica mais elevada, fibras mais curtas, lúmen mais estreito e fibras com paredes mais espessas, quando comparada a de árvores com 8 e 10 anos. MenosA madeira de Eucalyptus microcorys é clara, dura, muito pesada (peso específico variando de 0,9 a 1,1 g/cm³), de grande resistência e durabilidade, apresentando boas características para laminação, confecção de móveis e caixotaria, bem como para construções e usos como postes, moirões e escoras. No Brasil, estudos sobre a madeira desta espécie têm sido feitos com base em amostras de árvores jovens, com menos de 11 anos de idade. É sabido que a densidade básica da madeira de E. microcorys pode variar em função da idade e das condições de crescimento. Este estudo teve por objetivo caracterizar a madeira de E. microcorys com 28 anos de idade, determinando-se a densidade básica, a retratibilidade nos sentidos longitudinal, radial e tangencial, a anisotropia de contração, a composição química, o poder calorífico e as dimensões das fibras. O material analisado foi obtido em um talhão experimental implantado na Floresta Nacional de Capão Bonito, situada no sudeste do estado de São Paulo. Foram derrubadas oito árvores com 28 anos de idade, apresentando, em média, DAP de 69,7 cm e altura total de 40,8 m. De cada árvore, foram retiradas amostras para as determinações de densidade básica, retratibilidade, características químicas, poder calorífico da madeira e dimensões das fibras. A densidade básica foi estimada em 0,688 g/cm3. O teor de lignina, extrativos e holocelulose foram estimados em 24,38 %, 12,78 % e 62,85 % respectivamente. As fibras apresentaram, em média, 1,10 mm de compri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eucalyptus microcorys; Pripriedade física; Propriedade química. |
Thesagro: |
Anatomia; Madeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
19/07/2019 |
Data da última atualização: |
06/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARAPELLI, R.; OLIVEIRA, A. F. de; GIGLIOTI, R.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; OLIVEIRA, M. C. de S.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
Rodolfo Carapelli, FURG; Aline Fernandes de Oliveira, UFSCAR; Rodrigo Giglioti, Instituto de Zootecnia; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Calcium, Fe, Cu, Zn, and Mg Fractionation in In Natura and aged beef samples by bioanalytical methods. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Analytical Methods, v. 13, p. 186-194, 2020. |
DOI: |
10.1007/s12161-019-01560-1 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Proteins play different and essential roles in the human organism. Containing essential amino acids, proteins, and minerals, beef is considered the main source of protein in human nutrition. It is generally accepted that the protein profile is directly correlated to tenderness and beef pigmentation and is also related to its organoleptic properties. In the present work, it is demonstrated the changes in protein profile, differences of metal concentrations, and how metals bonded to proteins can vary during the ripening phase, evaluated over a 14-day beef aging period. The proposed extraction procedure indicated 85% efficiency, preserving the metal-protein structure. Seventeen protein bands were detected using SDS-PAGE, and a 43-kDa band was found to be the most intense. The arrangement of SDS-PAGE and SEC-ICP-MS results indicated the possible links between minerals and organic functional molecules, such as Ca to troponin, Cu and Zn to albumin, and Fe to myoglobin and hemoglobin. |
Palavras-Chave: |
Beef aging; Beef pigmentation; SDS-PAGE; SEC-ICP-MS. |
Thesagro: |
Carne; Nutrição Humana. |
Thesaurus NAL: |
Animal proteins; Food and Human Nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01879naa a2200301 a 4500 001 2110739 005 2020-04-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s12161-019-01560-1$2DOI 100 1 $aCARAPELLI, R. 245 $aCalcium, Fe, Cu, Zn, and Mg Fractionation in In Natura and aged beef samples by bioanalytical methods.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aProteins play different and essential roles in the human organism. Containing essential amino acids, proteins, and minerals, beef is considered the main source of protein in human nutrition. It is generally accepted that the protein profile is directly correlated to tenderness and beef pigmentation and is also related to its organoleptic properties. In the present work, it is demonstrated the changes in protein profile, differences of metal concentrations, and how metals bonded to proteins can vary during the ripening phase, evaluated over a 14-day beef aging period. The proposed extraction procedure indicated 85% efficiency, preserving the metal-protein structure. Seventeen protein bands were detected using SDS-PAGE, and a 43-kDa band was found to be the most intense. The arrangement of SDS-PAGE and SEC-ICP-MS results indicated the possible links between minerals and organic functional molecules, such as Ca to troponin, Cu and Zn to albumin, and Fe to myoglobin and hemoglobin. 650 $aAnimal proteins 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aCarne 650 $aNutrição Humana 653 $aBeef aging 653 $aBeef pigmentation 653 $aSDS-PAGE 653 $aSEC-ICP-MS 700 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 700 1 $aGIGLIOTI, R. 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. de S. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 773 $tFood Analytical Methods$gv. 13, p. 186-194, 2020.
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