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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cocais; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/06/2008
Data da última atualização:  29/04/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; SANTOS, V. da S.; BORROMEU, C.; SILVA, M. N. da; COREOLANO, J. W. G.; PINHO, J. L. N. de; SANTOS, A. R. dos.
Afiliação:  Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Carlos Borromeu, AGERPE; Messias Nicodemus da Silva, AGERPE; José Washington Gomes Coreolano, FACIAGRA; João Licino Nunes de Pinho, CENTEC; Antônio Raimundo dos Santos, EMATER.
Título:  Adoção de variedades de mandioca de polpa amarela para mesa no nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Páginas:  40 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 41).
ISSN:  1516-5604
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo analisar a probabilidade de adoção de novas variedades de mandioca para mesa, com polpa de coloração amarela, por agricultores dos Estados do Maranhão, Pernambuco, Piauí e Ceará. No período de 2003 a 2007 foram estabelecidas 35 provas participativas com variedades de mandioca de mesa de polpa amarela em 28 comunidades de 13 municípios destes estados. As variedades avaliadas foram: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, Abóbora, Cacau, Cacau Amarelo, Amarelo I, Amarelo II, Aipim de Cacau, BRS Rosada e Vermelhinha. Esta última apenas no estado do Ceará. Durante o processo de avaliação das variedades, os agricultores estabeleceram os mais variados critérios de seleção em função do local e das demandas regionais. A probabilidade de adoção também variou entre estados, municípios e comunidades. Em geral, produtividade, comprimento das raízes, qualidade de massa cozida e teor de amido na raiz foram os principais critérios de seleção estabelecidos. Na média geral, as variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Amarelo II destacaram-se na preferência dos agricultores com alta probabilidade de adoção. Houve especificidade em termos de preferência entre os Estados, principalmente entre o Estado do Maranhão e os Estados de Pernambuco, Piauí e Ceará, tendo estes últimos maior similaridade em termos de clima, solo e hábitos de uso da cultura da mandioca. No estado do Maranhão a maior probabilidade de adoção foi pelas variedades Amarelo I e Amarelo II; nos Estados de P... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultura.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24647 - 1UMTFL - PPF/0984509845
CNPMF24647 - 2UMTFL - PPF/101112014.10111
CPACP1633 - 1EMBFL - PP633.682F949aFL00362
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/02/2004
Data da última atualização:  06/06/2019
Autoria:  FASIABEN, M. do C. R.; GOMES, R. A. C.; TSURUTA, J. H.; PRADO, H. A. do.
Título:  Produção agropecuária nos municípios mais pobres do Brasil.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Gestão e Estratégia, 2005.
Páginas:  43 p.
Série:  (Embrapa-SGE. Documentos, 10).
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Programas nacionais de combate à pobreza e políticas públicas com essa finalidade devem estar baseados em diagnósticos das realidades municipais. Este trabalho analisa as condições de produção agropecuária dos municípios mais pobres do Brasil: aqueles com baixo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e com baixo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal - Componente Renda (IDHM-R). Os dados desses municípios foram comparados com as médias nacionais, no propósito de ampliar o referencial de análise. São ressaltadas as precárias condições de produção agropecuária dos municípios mais pobres, que contribuem para que boa parte dos agricultores se enquadre abaixo da linha da pobreza. Evidencia-se a necessidade de políticas públicas que visem melhorar a qualidade de vida dos agricultores e de ações que contribuam para aumentar a produtividade dos estabelecimentos rurais em tais municípios.
Palavras-Chave:  Agricultura familiar - desenvolvimento rural - pobreza rural - politica agraria - sociologia rural; Agricultural policies; Brasil; Desenvolvimento Humano; Poverty and rural population; Produtividade agrícola.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Socio-Econômico; Nível de Vida; Pobreza Rural; Política Agrária; Política Agrícola; Renda; Sociologia Rural.
Thesaurus NAL:  family farms; rural development; rural poverty; rural sociology; socioeconomic development.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184889/1/Producao-agropecuaria-nos-municipios.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE32232 - 1UMTFL - PPE02452SGEE02452
AI-SEDE32232 - 2UMTFL - PPE02452SGEE02452a
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