|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/06/2008 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; SANTOS, V. da S.; BORROMEU, C.; SILVA, M. N. da; COREOLANO, J. W. G.; PINHO, J. L. N. de; SANTOS, A. R. dos. |
Afiliação: |
Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Carlos Borromeu, AGERPE; Messias Nicodemus da Silva, AGERPE; José Washington Gomes Coreolano, FACIAGRA; João Licino Nunes de Pinho, CENTEC; Antônio Raimundo dos Santos, EMATER. |
Título: |
Adoção de variedades de mandioca de polpa amarela para mesa no nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Páginas: |
40 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 41). |
ISSN: |
1516-5604 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo analisar a probabilidade de adoção de novas variedades de mandioca para mesa, com polpa de coloração amarela, por agricultores dos Estados do Maranhão, Pernambuco, Piauí e Ceará. No período de 2003 a 2007 foram estabelecidas 35 provas participativas com variedades de mandioca de mesa de polpa amarela em 28 comunidades de 13 municípios destes estados. As variedades avaliadas foram: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, Abóbora, Cacau, Cacau Amarelo, Amarelo I, Amarelo II, Aipim de Cacau, BRS Rosada e Vermelhinha. Esta última apenas no estado do Ceará. Durante o processo de avaliação das variedades, os agricultores estabeleceram os mais variados critérios de seleção em função do local e das demandas regionais. A probabilidade de adoção também variou entre estados, municípios e comunidades. Em geral, produtividade, comprimento das raízes, qualidade de massa cozida e teor de amido na raiz foram os principais critérios de seleção estabelecidos. Na média geral, as variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Amarelo II destacaram-se na preferência dos agricultores com alta probabilidade de adoção. Houve especificidade em termos de preferência entre os Estados, principalmente entre o Estado do Maranhão e os Estados de Pernambuco, Piauí e Ceará, tendo estes últimos maior similaridade em termos de clima, solo e hábitos de uso da cultura da mandioca. No estado do Maranhão a maior probabilidade de adoção foi pelas variedades Amarelo I e Amarelo II; nos Estados de Pernambuco e Piauí a preferência foi pelas variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Abóbora e; no Estado do Ceará pelas variedades Cacau e a BRS Gema de Ovo. MenosEste trabalho teve por objetivo analisar a probabilidade de adoção de novas variedades de mandioca para mesa, com polpa de coloração amarela, por agricultores dos Estados do Maranhão, Pernambuco, Piauí e Ceará. No período de 2003 a 2007 foram estabelecidas 35 provas participativas com variedades de mandioca de mesa de polpa amarela em 28 comunidades de 13 municípios destes estados. As variedades avaliadas foram: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, Abóbora, Cacau, Cacau Amarelo, Amarelo I, Amarelo II, Aipim de Cacau, BRS Rosada e Vermelhinha. Esta última apenas no estado do Ceará. Durante o processo de avaliação das variedades, os agricultores estabeleceram os mais variados critérios de seleção em função do local e das demandas regionais. A probabilidade de adoção também variou entre estados, municípios e comunidades. Em geral, produtividade, comprimento das raízes, qualidade de massa cozida e teor de amido na raiz foram os principais critérios de seleção estabelecidos. Na média geral, as variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Amarelo II destacaram-se na preferência dos agricultores com alta probabilidade de adoção. Houve especificidade em termos de preferência entre os Estados, principalmente entre o Estado do Maranhão e os Estados de Pernambuco, Piauí e Ceará, tendo estes últimos maior similaridade em termos de clima, solo e hábitos de uso da cultura da mandioca. No estado do Maranhão a maior probabilidade de adoção foi pelas variedades Amarelo I e Amarelo II; nos Estados de P... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02516nam a2200265 a 4500 001 1654697 005 2022-04-29 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-5604 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aAdoção de variedades de mandioca de polpa amarela para mesa no nordeste brasileiro. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2008 300 $a40 p.$cil. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 41). 520 $aEste trabalho teve por objetivo analisar a probabilidade de adoção de novas variedades de mandioca para mesa, com polpa de coloração amarela, por agricultores dos Estados do Maranhão, Pernambuco, Piauí e Ceará. No período de 2003 a 2007 foram estabelecidas 35 provas participativas com variedades de mandioca de mesa de polpa amarela em 28 comunidades de 13 municípios destes estados. As variedades avaliadas foram: BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, Abóbora, Cacau, Cacau Amarelo, Amarelo I, Amarelo II, Aipim de Cacau, BRS Rosada e Vermelhinha. Esta última apenas no estado do Ceará. Durante o processo de avaliação das variedades, os agricultores estabeleceram os mais variados critérios de seleção em função do local e das demandas regionais. A probabilidade de adoção também variou entre estados, municípios e comunidades. Em geral, produtividade, comprimento das raízes, qualidade de massa cozida e teor de amido na raiz foram os principais critérios de seleção estabelecidos. Na média geral, as variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Amarelo II destacaram-se na preferência dos agricultores com alta probabilidade de adoção. Houve especificidade em termos de preferência entre os Estados, principalmente entre o Estado do Maranhão e os Estados de Pernambuco, Piauí e Ceará, tendo estes últimos maior similaridade em termos de clima, solo e hábitos de uso da cultura da mandioca. No estado do Maranhão a maior probabilidade de adoção foi pelas variedades Amarelo I e Amarelo II; nos Estados de Pernambuco e Piauí a preferência foi pelas variedades BRS Dourada, BRS Gema de Ovo e Abóbora e; no Estado do Ceará pelas variedades Cacau e a BRS Gema de Ovo. 650 $aMandioca 653 $aCultura 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aFUKUDA, C. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aBORROMEU, C. 700 1 $aSILVA, M. N. da 700 1 $aCOREOLANO, J. W. G. 700 1 $aPINHO, J. L. N. de 700 1 $aSANTOS, A. R. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/02/2004 |
Data da última atualização: |
06/06/2019 |
Autoria: |
FASIABEN, M. do C. R.; GOMES, R. A. C.; TSURUTA, J. H.; PRADO, H. A. do. |
Título: |
Produção agropecuária nos municípios mais pobres do Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Gestão e Estratégia, 2005. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa-SGE. Documentos, 10). |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Programas nacionais de combate à pobreza e políticas públicas com essa finalidade devem estar baseados em diagnósticos das realidades municipais. Este trabalho analisa as condições de produção agropecuária dos municípios mais pobres do Brasil: aqueles com baixo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e com baixo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal - Componente Renda (IDHM-R). Os dados desses municípios foram comparados com as médias nacionais, no propósito de ampliar o referencial de análise. São ressaltadas as precárias condições de produção agropecuária dos municípios mais pobres, que contribuem para que boa parte dos agricultores se enquadre abaixo da linha da pobreza. Evidencia-se a necessidade de políticas públicas que visem melhorar a qualidade de vida dos agricultores e de ações que contribuam para aumentar a produtividade dos estabelecimentos rurais em tais municípios. |
Palavras-Chave: |
Agricultura familiar - desenvolvimento rural - pobreza rural - politica agraria - sociologia rural; Agricultural policies; Brasil; Desenvolvimento Humano; Poverty and rural population; Produtividade agrícola. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Socio-Econômico; Nível de Vida; Pobreza Rural; Política Agrária; Política Agrícola; Renda; Sociologia Rural. |
Thesaurus NAL: |
family farms; rural development; rural poverty; rural sociology; socioeconomic development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184889/1/Producao-agropecuaria-nos-municipios.pdf
|
Marc: |
LEADER 02250nam a2200409 a 4500 001 1115408 005 2019-06-06 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 245 $aProdução agropecuária nos municípios mais pobres do Brasil. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Gestão e Estratégia$c2005 300 $a43 p. 490 $a(Embrapa-SGE. Documentos, 10). 520 $aProgramas nacionais de combate à pobreza e políticas públicas com essa finalidade devem estar baseados em diagnósticos das realidades municipais. Este trabalho analisa as condições de produção agropecuária dos municípios mais pobres do Brasil: aqueles com baixo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e com baixo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal - Componente Renda (IDHM-R). Os dados desses municípios foram comparados com as médias nacionais, no propósito de ampliar o referencial de análise. São ressaltadas as precárias condições de produção agropecuária dos municípios mais pobres, que contribuem para que boa parte dos agricultores se enquadre abaixo da linha da pobreza. Evidencia-se a necessidade de políticas públicas que visem melhorar a qualidade de vida dos agricultores e de ações que contribuam para aumentar a produtividade dos estabelecimentos rurais em tais municípios. 650 $afamily farms 650 $arural development 650 $arural poverty 650 $arural sociology 650 $asocioeconomic development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Socio-Econômico 650 $aNível de Vida 650 $aPobreza Rural 650 $aPolítica Agrária 650 $aPolítica Agrícola 650 $aRenda 650 $aSociologia Rural 653 $aAgricultura familiar - desenvolvimento rural - pobreza rural - politica agraria - sociologia rural 653 $aAgricultural policies 653 $aBrasil 653 $aDesenvolvimento Humano 653 $aPoverty and rural population 653 $aProdutividade agrícola 700 1 $aGOMES, R. A. C. 700 1 $aTSURUTA, J. H. 700 1 $aPRADO, H. A. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|