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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/10/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, J. D. B.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M.; CUNHA, R. L. M. da; BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L.
Afiliação:  Jardel Diego Barbosa Rodrigues, MESTRANDO UNESP; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Raimundo Lázaro Moraes da Cunha, UFRA; Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Amanda Lobato Teixeira, GRADUANDA UFRA.
Título:  Comportamento morfológico no período de crescimento de progênies de cupuaçuzeiro em resposta a restrição hídrica.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Ciência & Tecnologia: Fatec-JB, Jaboticabal, v. 9, 2017. Número especial.
Idioma:  Português
Notas:  Resumos expandidos do XIII Curso de Inverno de Genética.
Conteúdo:  O trabalho tem por objetivo avaliar e selecionar, preliminarmente, progênies de cupuaçuzeiro em condições de restrição hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial de 16 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram 16 progênies de cupuaçuzeiro e os dois regimes hídricos (déficit hídrico e controle). Foram analisadas variáveis morfológicas durante 45 dias. O estudo identificou que a restrição hídrica provocou reduções nos materiais avaliados para a maioria das variáveis analisadas. Nessas condições, as melhores tolerâncias ao déficit hídrico para as variáveis analisadas foram obtidas pelas progênies 42, 48, 62, 64 e 1074, pelo fato desses materiais terem apresentado melhor comportamento morfológicos quando submetidos à deficiência hídrica. Portanto, devem ser indicados para cultivo em ambientes com baixa pluviosidade, e aproveitadas em trabalhos de melhoramento genético.
Palavras-Chave:  Desenvolvimento vegetativo; Estresse hídrico; Fruteira nativa.
Thesagro:  Cupuaçu; Fruta Tropical.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165605/1/1150-4953-1-PB.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54251 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  18/07/2013
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FOGACA, F. H. dos S.; TRINCA, L. A.; BOMBO, A. J.; SANT'ANA, L. S.
Afiliação:  FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; LUZIA APARECIDA TRINCA, Instituto de Biociências de Botucatu, UNESP; ÁUREA JULIANA BOMBO, USP, Faculdade de Saúde Pública; LÉA SILVIA SANT’ANA, UNESP, Centro de Aqüicultura.
Título:  Optimization of the surimi production from mechanically recovered fish meat (mrfm) using response surface methodology.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Quality, Malden, v. 36, n. 3, p. 209-216, June 2013.
ISSN:  1745-4557
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The by-products generated from industrial filleting of tilapia surimi can be used for the manufacture of surimi. The surimi production uses large amounts of water, which generates a wastewater rich in organic compounds (lipids, soluble proteins and blood). Optimizing the number of washing cycles will contribute to a more sustainable production. A mathematical model of mechanically recovered tilapia meat (Oreochromis niloticus) for the processing of surimi (minced fish washing cycles and tapioca starch addition) based on two quality parameters (texture and moisture) was constructed by applying the response surface methodology (RSM). Each factor had an important effect on the moisture and texture of surimi. This study found that the optimal formulation for producing the best surimi using the by-products of tilapia filleting in manufacturing fish burger were the addition of 10% tapioca starch and three minced fish washing cycles. A microstructural evaluation supported the findings of the mathematical model.
Palavras-Chave:  Design and Statistical Analysis; Moisture.
Thesagro:  Hamburger; Tecnologia de alimento; Tilápia.
Thesaurus NAL:  Scanning Electron Microscopy; Shear Stress.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86230/1/JournalFoodQualityFabiolaFogaca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN29365 - 1UPCAP - PPSP135/132013.00135
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