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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  26/08/2016
Data da última atualização:  08/06/2017
Autoria:  PRAZERES, C. S.; COELHO, C. M. M.
Afiliação:  CAMILA SEGALLA PRAZERES, UDESC/CAV, Lages, SC.; CILEIDE MARIA MEDEIROS COELHO, UDESC/CAV, Lages, SC.
Título:  Heterose para qualidade fisiológica de sementes na obtenção de híbridos de milho.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 124-133, 2016.
DOI:  10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p124-133
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade fisiológica de sementes de linhagens de milho deve ser considerada no melhoramento gené-tico, favorecendo ao programa a obtenção de híbridos com rápido estabelecimento inicial e germinação uniforme. O objetivo deste trabalho foi determinar a contribuição genética das linhagens para a qualidade fisiológica das sementes na obtenção dos híbridos de milho. Utilizaram-se sementes de oito linhagens e três híbridos: simples; triplo; e triplo modificado produzidos no Norte do Rio Grande do Sul, Coxilha, RS. A qualidade fisiológica foi determinada pelos testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado (EA), condutividade elétrica (CE) e teste de frio (FR)). O agrupamento estabelecido pelo método de Singh separou os genótipos de acordo com a qualidade fisiológica, em que as linhagens 2, 4, 5, 6 e 8 apresentaram qualidade superior às demais. A avaliação do vigor das sementes pelo envelhe-cimento acelerado se evidenciou eficaz na determinação da divergência genética para qualidade fisiológica, com 48,6%, e indicou a maior heterose para os híbridos em relação às linhagens. O híbrido triplo modificado apresentou maior he-terose para a germinação e o teste de frio; já o híbrido triplo se mostrou com maior vigor híbrido pelo envelhecimento acelerado e pela condutividade elétrica. Os resultados obtidos podem ser utilizados como subsídio para a escolha de futuros genitores com a intenção de se obter sementes com alta qualidade fisiológica.
Thesagro:  Linhagem; Qualidade; Semente.
Thesaurus Nal:  Inbred lines; Seed quality.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS27199 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/09/2009
Data da última atualização:  02/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TRENTIN, E. E.; LOURENZI, C. R.; VIEIRA, R. C. B.; GATIBONI, L. C.
Afiliação:  GUSTAVO BRUNETTO, UFSJ; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; João Kaminski, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Eduardo Girotto, UFSM; Eder Efrain Trentin, UFSM; Cledimar Rogério Lourenzi, UFSM; Renan Costa Beber Vieira, UFRGS; Luciano Colpo Gatiboni, UDESC.
Título:  Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubação; Composição Química; Mosto; Nitrogênio; Produção; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v39n7/a302cr893.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11591 - 1UPCAP - DD
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