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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Autoria: |
PRAZERES, C. S.; COELHO, C. M. M. |
Afiliação: |
CAMILA SEGALLA PRAZERES, UDESC/CAV, Lages, SC.; CILEIDE MARIA MEDEIROS COELHO, UDESC/CAV, Lages, SC. |
Título: |
Heterose para qualidade fisiológica de sementes na obtenção de híbridos de milho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 124-133, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p124-133 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade fisiológica de sementes de linhagens de milho deve ser considerada no melhoramento gené-tico, favorecendo ao programa a obtenção de híbridos com rápido estabelecimento inicial e germinação uniforme. O objetivo deste trabalho foi determinar a contribuição genética das linhagens para a qualidade fisiológica das sementes na obtenção dos híbridos de milho. Utilizaram-se sementes de oito linhagens e três híbridos: simples; triplo; e triplo modificado produzidos no Norte do Rio Grande do Sul, Coxilha, RS. A qualidade fisiológica foi determinada pelos testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado (EA), condutividade elétrica (CE) e teste de frio (FR)). O agrupamento estabelecido pelo método de Singh separou os genótipos de acordo com a qualidade fisiológica, em que as linhagens 2, 4, 5, 6 e 8 apresentaram qualidade superior às demais. A avaliação do vigor das sementes pelo envelhe-cimento acelerado se evidenciou eficaz na determinação da divergência genética para qualidade fisiológica, com 48,6%, e indicou a maior heterose para os híbridos em relação às linhagens. O híbrido triplo modificado apresentou maior he-terose para a germinação e o teste de frio; já o híbrido triplo se mostrou com maior vigor híbrido pelo envelhecimento acelerado e pela condutividade elétrica. Os resultados obtidos podem ser utilizados como subsídio para a escolha de futuros genitores com a intenção de se obter sementes com alta qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Linhagem; Qualidade; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Inbred lines; Seed quality. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02149naa a2200205 a 4500 001 2051814 005 2017-06-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p124-133$2DOI 100 1 $aPRAZERES, C. S. 245 $aHeterose para qualidade fisiológica de sementes na obtenção de híbridos de milho.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA qualidade fisiológica de sementes de linhagens de milho deve ser considerada no melhoramento gené-tico, favorecendo ao programa a obtenção de híbridos com rápido estabelecimento inicial e germinação uniforme. O objetivo deste trabalho foi determinar a contribuição genética das linhagens para a qualidade fisiológica das sementes na obtenção dos híbridos de milho. Utilizaram-se sementes de oito linhagens e três híbridos: simples; triplo; e triplo modificado produzidos no Norte do Rio Grande do Sul, Coxilha, RS. A qualidade fisiológica foi determinada pelos testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado (EA), condutividade elétrica (CE) e teste de frio (FR)). O agrupamento estabelecido pelo método de Singh separou os genótipos de acordo com a qualidade fisiológica, em que as linhagens 2, 4, 5, 6 e 8 apresentaram qualidade superior às demais. A avaliação do vigor das sementes pelo envelhe-cimento acelerado se evidenciou eficaz na determinação da divergência genética para qualidade fisiológica, com 48,6%, e indicou a maior heterose para os híbridos em relação às linhagens. O híbrido triplo modificado apresentou maior he-terose para a germinação e o teste de frio; já o híbrido triplo se mostrou com maior vigor híbrido pelo envelhecimento acelerado e pela condutividade elétrica. Os resultados obtidos podem ser utilizados como subsídio para a escolha de futuros genitores com a intenção de se obter sementes com alta qualidade fisiológica. 650 $aInbred lines 650 $aSeed quality 650 $aLinhagem 650 $aQualidade 650 $aSemente 700 1 $aCOELHO, C. M. M. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 1, p. 124-133, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/09/2009 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TRENTIN, E. E.; LOURENZI, C. R.; VIEIRA, R. C. B.; GATIBONI, L. C. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, UFSJ; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; João Kaminski, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Eduardo Girotto, UFSM; Eder Efrain Trentin, UFSM; Cledimar Rogério Lourenzi, UFSM; Renan Costa Beber Vieira, UFRGS; Luciano Colpo Gatiboni, UDESC. |
Título: |
Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere na cor dos vinhos tintos e na formação de precipitados. MenosA adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Composição Química; Mosto; Nitrogênio; Produção; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cr/v39n7/a302cr893.pdf
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Marc: |
LEADER 02465naa a2200301 a 4500 001 1538456 005 2015-07-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aProdução e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aA adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere na cor dos vinhos tintos e na formação de precipitados. 650 $aAdubação 650 $aComposição Química 650 $aMosto 650 $aNitrogênio 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aViticultura 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aKAMINSKI, J. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aTRENTIN, E. E. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 700 1 $aVIEIRA, R. C. B. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 39, n. 7, p. 2035-2041, out. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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