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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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21.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. S. A.; BETTIOL, W.; TERRASAN, C. R. F.; TOZZI, J. P. L.; MELO, I. S. de; NUNES, F. V. Microrganismos endofíticos: potencial de uso como agentes de biocontrole da ferrugem do cafeeiro. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006. 2 p. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17).

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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22.Imagem marcado/desmarcadoTOZZI, J. P. L.; ARANTES, O. M. N.; CAPALBO, D. M. F.; LABATE, C. A.; ANDRADE, A.; ÁVILA, L. A.; MELO, I. S. de. Considerations about the biodegradation of Cry1Ac protein from Bt cotton by rhizobacteria. In: WORKSHOP DE BIODEGRADAÇÃO E BIORREMEDIAÇÃO, 3., 2009, Campinas. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM.

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23.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F.; TOZZI, J. P. L.; ARANTES, O.; LABATE, C.; ANDRADE, A. G. de; AVILA, L. A.; MELO, I. S. de. Studies on biodegradation of Cry1Ac protein by rizospheric bacteria from Bt cotton soil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE BIOSAFETY OF GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS, 10., 2008, Wellington. Symposium handbook. Wellington: International Society for Biosafety Research, 2008. p.68.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  30/01/2008
Data da última atualização:  16/10/2017
Autoria:  SILVA, H. S. A.; BETTIOL, W.; TERRASAN, C. R. F.; TOZZI, J. P. L.; MELO, I. S. de; NUNES, F. V.
Afiliação:  Embrapa Meio Ambiente.; WAGNER BETTIOL, CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Microrganismos endofíticos: potencial de uso como agentes de biocontrole da ferrugem do cafeeiro.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2006.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O reino vegetal é colonizado por uma diversidade de microrganismos endofíticos, principalmente bactérias e fungos, os quais estabelecem relações não patogênicas com seus hospedeiros. Quando benéficas tais associações podem estimular o crescimento das plantas, aumentar a resistência a doenças e as condições adversas do ambiente, como estresse hídrico. Relatos dessas características inerentes aos endófitas despertaram o interesse da comunidade científica, que passou a estudar meios de inserir isolados previamente selecionados no sistema de produção agrícola. Assim, nas últimas décadas intensificaram-se os trabalhos buscando microrganismos endofíticos com capacidade de promover o crescimento de culturas agronômicas e de atuar como agentes de biocontrole de fitopatógenos, estudando os possíveis mecanismos envolvidos nessas interações com as plantas, e formas de preservação e de aplicação dos isolados no campo. No presente trabalho 217 bactérias e 17 fungos endofíticos de cafeeiro foram testados em discos de folhas e os de melhor desempenho, em mudas de cafeeiro "Mundo Novo", para o controle de Hemileia vastatrix. As bactérias endofíticas 3F e 119G destacaram-se proporcionando redução da severidade da ferrugem em torno de 85%. Estudando os possíveis mecanismos de controle envolvidos, encontrou-se aumento da atividade de peroxidase em mudas de cafeeiro tratadas com as endófitas em questão. As mesmas bactérias inibiram também a germinação de urediniosporos em testes in vitro. Algun... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactéria não-patogênica.
Thesagro:  Café; Controle Biológico; Ferrugem; Fungo Para Controle Biológico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMA/7434/1/boletim_38.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7434 - 1UMTFL - DD
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