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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
20/12/2018 |
Autoria: |
MELLO, M. A.; TESTA, V. M.; FERRARI, D. L.; DORIGON, C.; SILVESTRO, M. L. |
Título: |
Agricultura familiar e modelos de produção de leite. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: VILELA, D.; BRESSAN, M.; GOMES, A. T.; LEITE, J. L. B.; MARTINS, M. C.; NOGUEIRA NETTO, V. (Ed.). O agronegócio do leite e políticas públicas para o seu desenvolvimento sustentável. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2002. Cap. 25, p. 425-454. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Discute-se neste capitulo o desenvolvimento tecnológico da atividade leiteira na Agricultura Familiar inserida em um contexto de desenvolvimento regional sustentável. Atualmente, com a incorporação da preocupação ambiental e social, cada vez mais a sociedade passa a questionar a forma como esta produção foi obtida, quantos postos de trabalho foram gerados, como se distribuiu a renda produzida e quais os reflexos no meio ambiente, nos recursos naturais ou na paisagem. Em que pese à heterogeneidade nos modelos de produção e no uso de tecnologia presente na agricultura familiar, acredita-se que a produção de leite nas unidades familiares do Oeste do Estado de Santa Catarina seja representativa da maior parte da produção originada deste segmento no Sul do Brasil, sobretudo nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná e Noroeste Gaúcho. Discute-se inicialmente algumas características da agricultura familiar do Oeste de Santa Catarina e que, de certa forma, representa o modelo de produção familiar do Sul do Brasil. Na sequência descreve-se e analisa-se a importância da atividade leiteira como estratégia para inserção dinâmica da maioria dos agricultores familiares ao mercado e seu potencial para a dinamização das economias locais. Em seguida se aprofunda a discussão a respeito do perfil dos produtores de leite, do desempenho técnico e econômico e das perspectivas da produção e da expansão da atividade leiteira na agricultura familiar do Sul do Brasil. Algumas das principais ameaças para a atividade se transformar em opção econômica para um grande número de agricultores são discutidas na seqüência e, por último, discute-se alternativas tecnológicas e de sistemas de produção adequadas ao modelo de produção familiar, atendendo os requisitos para o desenvolvimento regional sob uma perspectiva de incorporação dos aspectos sociais, econômicos e ambientais MenosDiscute-se neste capitulo o desenvolvimento tecnológico da atividade leiteira na Agricultura Familiar inserida em um contexto de desenvolvimento regional sustentável. Atualmente, com a incorporação da preocupação ambiental e social, cada vez mais a sociedade passa a questionar a forma como esta produção foi obtida, quantos postos de trabalho foram gerados, como se distribuiu a renda produzida e quais os reflexos no meio ambiente, nos recursos naturais ou na paisagem. Em que pese à heterogeneidade nos modelos de produção e no uso de tecnologia presente na agricultura familiar, acredita-se que a produção de leite nas unidades familiares do Oeste do Estado de Santa Catarina seja representativa da maior parte da produção originada deste segmento no Sul do Brasil, sobretudo nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná e Noroeste Gaúcho. Discute-se inicialmente algumas características da agricultura familiar do Oeste de Santa Catarina e que, de certa forma, representa o modelo de produção familiar do Sul do Brasil. Na sequência descreve-se e analisa-se a importância da atividade leiteira como estratégia para inserção dinâmica da maioria dos agricultores familiares ao mercado e seu potencial para a dinamização das economias locais. Em seguida se aprofunda a discussão a respeito do perfil dos produtores de leite, do desempenho técnico e econômico e das perspectivas da produção e da expansão da atividade leiteira na agricultura familiar do Sul do Brasil. Algumas das principais ameaças para... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinocultura leiteira. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Pequeno Produtor; Produção Animal; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02744naa a2200229 a 4500 001 2102163 005 2018-12-20 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELLO, M. A. 245 $aAgricultura familiar e modelos de produção de leite. 260 $c2002 520 $aDiscute-se neste capitulo o desenvolvimento tecnológico da atividade leiteira na Agricultura Familiar inserida em um contexto de desenvolvimento regional sustentável. Atualmente, com a incorporação da preocupação ambiental e social, cada vez mais a sociedade passa a questionar a forma como esta produção foi obtida, quantos postos de trabalho foram gerados, como se distribuiu a renda produzida e quais os reflexos no meio ambiente, nos recursos naturais ou na paisagem. Em que pese à heterogeneidade nos modelos de produção e no uso de tecnologia presente na agricultura familiar, acredita-se que a produção de leite nas unidades familiares do Oeste do Estado de Santa Catarina seja representativa da maior parte da produção originada deste segmento no Sul do Brasil, sobretudo nas regiões Oeste e Sudoeste do Paraná e Noroeste Gaúcho. Discute-se inicialmente algumas características da agricultura familiar do Oeste de Santa Catarina e que, de certa forma, representa o modelo de produção familiar do Sul do Brasil. Na sequência descreve-se e analisa-se a importância da atividade leiteira como estratégia para inserção dinâmica da maioria dos agricultores familiares ao mercado e seu potencial para a dinamização das economias locais. Em seguida se aprofunda a discussão a respeito do perfil dos produtores de leite, do desempenho técnico e econômico e das perspectivas da produção e da expansão da atividade leiteira na agricultura familiar do Sul do Brasil. Algumas das principais ameaças para a atividade se transformar em opção econômica para um grande número de agricultores são discutidas na seqüência e, por último, discute-se alternativas tecnológicas e de sistemas de produção adequadas ao modelo de produção familiar, atendendo os requisitos para o desenvolvimento regional sob uma perspectiva de incorporação dos aspectos sociais, econômicos e ambientais 650 $aBovinocultura 650 $aPequeno Produtor 650 $aProdução Animal 650 $aProdução Leiteira 653 $aBovinocultura leiteira 700 1 $aTESTA, V. M. 700 1 $aFERRARI, D. L. 700 1 $aDORIGON, C. 700 1 $aSILVESTRO, M. L. 773 $tIn: VILELA, D.; BRESSAN, M.; GOMES, A. T.; LEITE, J. L. B.; MARTINS, M. C.; NOGUEIRA NETTO, V. (Ed.). O agronegócio do leite e políticas públicas para o seu desenvolvimento sustentável. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2002. Cap. 25, p. 425-454.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/12/2009 |
Data da última atualização: |
31/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUEIROZ, L. P. de; CARDOSO, D. B. O. S.; CONCEIÇÃO, A. de S.; SOUZA, E. R. de; TOZZI, A. M. G. A.; PÉREZ, A. P. F.; SILVA, M. J. da; SIMON, M. F.; MANSANO, V. de F.; COSTA, J. A. S.; RODRIGUES, W. A.; LIMA, L. C. P.; BOCAGE, A. du. |
Afiliação: |
LUCIANO PAGANUCCI DE QUEIROZ; DOMINGOS BENÍCIO OLIVEIRA SILVA CARDOSO; ADILVA DE SOUZA CONCEIÇÃO; ÉLVIA RODRIGUES DE SOUZA; ANA MARIA GOULART AZEVEDO TOZZI; ANA PAULA FORTUNA PÉREZ; MARCOS JOSÉ DA SILVA; MARCELO FRAGOMENI SIMON, CENARGEN; VITAL DE FREITAS MANSANO; JORGE ANTÔNIO SILVA COSTA; WILLIAM ANTÔNIO RODRIGUES; LAURA CRISTINA PIRES LIMA; ANA DU BOCAGE. |
Título: |
Leguminosae. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: GIULIETTI, A. M.; RAPINI, A.; ANDRADE, M. J. G. de; QUEIROZ, L. P. de; SILVA, J. M. C. da (Org.). Plantas raras do Brasil. Belo horizonte: Conservação Internacional, 2009. |
Páginas: |
p. 212-237 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Erva. |
Thesagro: |
Arbusto; Árvore; Leguminosa; Leguminosae; Trepadeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178475/1/SP-19771-ID-31948.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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