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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Autoria: |
BIASI, L. A.; CARVALHO, R. I. N. de; ZANETTE, F. |
Afiliação: |
Luiz Lntonio Biasi, UFPR; Ruy Inacio Neiva de Carvalho, PUC; Flávio Zanette, UFPR. |
Título: |
Dinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1244-1249, dez. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi determinar a dinâmica da dormência de gemas de videira cv. Niagara Branca e de quivizeiro cv. Bruno, em região de baixa ocorrência de frio. Os experimentos foram realizados nos anos de 2007 e 2008, com coletas de ramos a cada duas semanas, em pomares localizados em Pinhais-PR. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador a temperatura de 4 a 7º C, por 1.440 horas. A avaliação da dormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados em sala de crescimento, à temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas. Foi realizada a quantificação de horas de frio (HF) e de unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas como experimentos distintos. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, com doze tratamentos em 2007 e onze tratamentos em 2008, ambos com quatro repetições e dez estacas por unidade experimental. A endodormência de gemas de quivizeiro 'Bruno' instala-se a partir de abril e atinge maior intensidade do final de maio à segunda metade de junho. A saída da endodormência pode ocorrer naturalmente até o fim de agosto, mas com variações entre os anos. A endodormência de gemas de videira 'Niagara Branca' instala-se em abril e mantém-se intensa até maio. A saída natural da endodormência ocorre da metade de agosto ao início de setembro. |
Palavras-Chave: |
Endodormência. |
Thesagro: |
Actinidia Deliciosa; Temperatura; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02203naa a2200217 a 4500 001 1882113 005 2011-08-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aBIASI, L. A. 245 $aDinâmica da dormência de gemas de videira e quivizeiro em região de baixa ocorrência de frio. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400036&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aO objetivo desta pesquisa foi determinar a dinâmica da dormência de gemas de videira cv. Niagara Branca e de quivizeiro cv. Bruno, em região de baixa ocorrência de frio. Os experimentos foram realizados nos anos de 2007 e 2008, com coletas de ramos a cada duas semanas, em pomares localizados em Pinhais-PR. Na última coleta, um grupo adicional de ramos foi coletado e mantido em refrigerador a temperatura de 4 a 7º C, por 1.440 horas. A avaliação da dormência foi realizada por meio do teste biológico de estacas de nós isolados em sala de crescimento, à temperatura de 25º C e fotoperíodo de 16 horas. Foi realizada a quantificação de horas de frio (HF) e de unidades de frio (UF) ocorridas na região. As duas espécies foram avaliadas como experimentos distintos. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado, com doze tratamentos em 2007 e onze tratamentos em 2008, ambos com quatro repetições e dez estacas por unidade experimental. A endodormência de gemas de quivizeiro 'Bruno' instala-se a partir de abril e atinge maior intensidade do final de maio à segunda metade de junho. A saída da endodormência pode ocorrer naturalmente até o fim de agosto, mas com variações entre os anos. A endodormência de gemas de videira 'Niagara Branca' instala-se em abril e mantém-se intensa até maio. A saída natural da endodormência ocorre da metade de agosto ao início de setembro. 650 $aActinidia Deliciosa 650 $aTemperatura 650 $aVitis Labrusca 653 $aEndodormência 700 1 $aCARVALHO, R. I. N. de 700 1 $aZANETTE, F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 1244-1249, dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/08/2008 |
Data da última atualização: |
26/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
COSTA, N. de L.; GONÇALVES, C. A.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PAULINO, V. T. |
Afiliação: |
NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RO; CARLOS ALBERTO GONÇALVES, CPATU; CLAUDIO RAMALHO TOWNSED, CPAF-RO; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; Valdinei Tadeu Paulino, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP. |
Título: |
Rendimento, composição química e valor nutritivo da forragem. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTA, N. de L. (Ed.). Formação, manejo e recuperação de pastagens em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2004. p. 120-141. |
ISBN: |
85-98654-01-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As gramíneas e leguminosas apresentam potencial para produção de forragem, em quantidade e qualidade satisfatórias para a alimentação de animais herbívoros durante todo o ano. No entanto, o sucesso na utilização dessas espécies para a formação, renovação e/ou recuperação de pastagens, depende de uma série de fatores envolvendo conhecimentos que permitam, desde a escolha da espécie mais apropriada às condições de clima e solo da região, até a adoção de práticas de manejo que assegurem o seu perfeito estabelecimento e persistência, além de maximizarem sua produtividade e seu valor nutritivo. Dentre os fatores que mais afetam a produtividade de forragem, destacam-se como mais importantes o germoplasma forrageiro, o estádio de desenvolvimento da planta e o sistema de manejo da pastagem. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Desenvolvimento da planta; Rondônia; Sistema de manejo; Western Amazon. |
Thesagro: |
Composição Química; Forragem; Germoplasma; Rendimento; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Crop yield; Forage; Germplasm; Nutritional status. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221537/1/18519.pdf
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Marc: |
LEADER 01877naa a2200361 a 4500 001 2130334 005 2021-02-26 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a85-98654-01-9 100 1 $aCOSTA, N. de L. 245 $aRendimento, composição química e valor nutritivo da forragem. 260 $c2004 520 $aAs gramíneas e leguminosas apresentam potencial para produção de forragem, em quantidade e qualidade satisfatórias para a alimentação de animais herbívoros durante todo o ano. No entanto, o sucesso na utilização dessas espécies para a formação, renovação e/ou recuperação de pastagens, depende de uma série de fatores envolvendo conhecimentos que permitam, desde a escolha da espécie mais apropriada às condições de clima e solo da região, até a adoção de práticas de manejo que assegurem o seu perfeito estabelecimento e persistência, além de maximizarem sua produtividade e seu valor nutritivo. Dentre os fatores que mais afetam a produtividade de forragem, destacam-se como mais importantes o germoplasma forrageiro, o estádio de desenvolvimento da planta e o sistema de manejo da pastagem. 650 $aChemical composition 650 $aCrop yield 650 $aForage 650 $aGermplasm 650 $aNutritional status 650 $aComposição Química 650 $aForragem 650 $aGermoplasma 650 $aRendimento 650 $aValor Nutritivo 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aDesenvolvimento da planta 653 $aRondônia 653 $aSistema de manejo 653 $aWestern Amazon 700 1 $aGONÇALVES, C. A. 700 1 $aTOWNSEND, C. R. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aPAULINO, V. T. 773 $tIn: COSTA, N. de L. (Ed.). Formação, manejo e recuperação de pastagens em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2004. p. 120-141.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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