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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/01/2022 |
Data da última atualização: |
25/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LANGE, A.; BUCHELT, A. C.; TOLFO, D. A.; DASSI, D.; SILVA, A. F. da; CAVALLI, E. |
Afiliação: |
ANDERSON LANGE, Universidade Federal de Mato Grosso; ANTONIO CARLOS BUCHELT, Universidade do Estado de Mato Grosso; DIEGO ANTÔNIO TOLFO; DIOUSER DASSI; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS; EDILSON CAVALLI. |
Título: |
Sistema soja e milho safrinha consorciado com Urochloa ruziziensis: dois anos de cultivo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Cultura Agronômica, v. 30, n. 2, p. 149-165, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.32929/2446-8355.2021v30n2p149-165 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: No Estado do Mato Grosso a adubação e correção do solo é realizada predominantemente antes da soja e, o milho safrinha semeado na sequência. Foram avaliados seis manejos da adubação na soja: Ausência de fertilização; Adubação de 400 kg ha-1 (adubação da fazenda (AF), NPK 00-18-18 na superficie em pré-semeadura); AF em superfície e gessagem; AF no sulco e gessagem; AF em superfície e calagem; AF no sulco e calagem. O milho safrinha foi semeado após a soja e as parcelas divididas ao meio e o fertilizante (250 kg ha-1 ) foi misturado à Urochloa ruziziensis, aplicando a mistura em superfície ou enterrada no sulco, sendo que para o tratamento ausência de fertilização na soja foram aplicados 650 kg ha-1 de fertilizante. Foram avaliadas as variáveis produtivas da soja e do milho e o solo após a colheita da primeira safrinha de milho. As correções e fertilizações não provocam alterações significativas nos componentes de produção e a produtividade final da culturas. A aplicação de gesso movimentou o potássio no perfil do solo, aumentou o teor de cálcio em relação à CTC e alterou a relação Ca/Mg na camada de 0-0,2 m. A Urochloa ruziziensis aplicada em superficie ou incorporada produziu quantidade de massa similar. ABSTRACT: In Mato Grosso state, fertilization and soil correction is carried out predominantly before soybeans, and safrinha corn sown in sequence. Six managements of fertilization in soy were evaluated: Absence of fertilization; Fertilization of 400 kg ha-1 (fertilization of the farm (AF), NPK 00-18-18 on the surface in pre-sowing); Surface AF and plaster; Furrow AF and plaster; Surface AF and liming; AF in the groove and liming. Safrinha corn was sown after soybean and the plots divided in half and the fertilizer (250 kg ha-1) was mixed with Urochloa ruziziensis, applying the mixture on the surface or buried in the furrow, and for the treatment, absence of fertilization in the soybean was applied 650 kg ha-1 of fertilizer. The productive variables of soybean and corn and the soil after harvesting the first corn crop were evaluated. The corrections and fertilizations do not cause significant changes in the production components and the final productivity of the crops. Plaster application moved potassium in the soil profile, increased calcium content in relation to CEC and changed the Ca/Mg ratio in the 0-0.2 m layer. The Urochloa ruziziensis applied on the surface or incorporated produced a similar amount of mass. MenosRESUMO: No Estado do Mato Grosso a adubação e correção do solo é realizada predominantemente antes da soja e, o milho safrinha semeado na sequência. Foram avaliados seis manejos da adubação na soja: Ausência de fertilização; Adubação de 400 kg ha-1 (adubação da fazenda (AF), NPK 00-18-18 na superficie em pré-semeadura); AF em superfície e gessagem; AF no sulco e gessagem; AF em superfície e calagem; AF no sulco e calagem. O milho safrinha foi semeado após a soja e as parcelas divididas ao meio e o fertilizante (250 kg ha-1 ) foi misturado à Urochloa ruziziensis, aplicando a mistura em superfície ou enterrada no sulco, sendo que para o tratamento ausência de fertilização na soja foram aplicados 650 kg ha-1 de fertilizante. Foram avaliadas as variáveis produtivas da soja e do milho e o solo após a colheita da primeira safrinha de milho. As correções e fertilizações não provocam alterações significativas nos componentes de produção e a produtividade final da culturas. A aplicação de gesso movimentou o potássio no perfil do solo, aumentou o teor de cálcio em relação à CTC e alterou a relação Ca/Mg na camada de 0-0,2 m. A Urochloa ruziziensis aplicada em superficie ou incorporada produziu quantidade de massa similar. ABSTRACT: In Mato Grosso state, fertilization and soil correction is carried out predominantly before soybeans, and safrinha corn sown in sequence. Six managements of fertilization in soy were evaluated: Absence of fertilization; Fertilization of 400 kg ha-1 (fertili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crop-livestock integration; Gesso agrícola; Integração lavoura-pecuária; System of fertilization. |
Thesagro: |
Adubação; Consorciação de Cultura; Glycine Max; Safrinha; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Gypsum. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230479/1/Sistema-soja-milho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/01/2007 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TOSTO, M. S. L.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, R. L.; JESUS, L. S. de; MENEZES, D. R.; VASCONCELUS, M. A. X.; ALVES, M. J. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Dietas compostas por palma forrageira "in natura", resíduo de vitivinícola e diferentes níveis de uréia para caprinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi determinar o consumo de matéria seca (CMS), de matéria orgânica (CMO), de proteína bruta (CPB), de fibnra em detergente neutro (CFDN), de carboidratos totais (CCHOT), de carboidratos não fibrosos (CCNF) e de nutrientes digestíveis totais (CNDT) para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de uréia em dietas compostas por palma forrageira "in natura" (40%) e resíduo desidratado de vitivinícolas (60%). Foram utilizados quatro níveis de uréia, 0%, 0,5%, 1% e 1,5%. Usaram-se 24 caprinos sem padrão racial definido, castrados e distribuídos em delineamento experimental de seis blocos casualizados, o peso vivo (PV) foi o fator de controle. Houve efeito linear crescente (P<0,05) no CMS, CMO, CPB e CFDN em kg/dia, em porcentagem do peso vivo (%PV) e em gramas em relação ao peso metabólico (g/PVO,75) com o aumento dos níveis de uréia na dieta. Consumo linear crescente foi constatado em NDT e CHOT para %PV e g/PV0,75 e em CCNF para g/PV0,75. Não houve diferença significativa (P>0,05) no consumo de NDT e CHOT em kg/dia e CCNF em kg/dia e %PV. O consumo de extrato etéreo não foi significativo (P>0,05), apresentando médis de 0,03 kg/dia, 0,17 % PV e 3,54 g/PV0,75, apesar do aumento no consumo da matéria seca. Os níveis crescentes de uréia nas dietas incrementaram as ingestões de nutrientes, porém não foram suficientes para promover aumento no ganho de peso, principalmente, devido ao baixo aporte energético. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Animal feed; Cactáceas; NNP; Planta nativa; Subprodutos. |
Thesagro: |
Caprino; Dieta; Matéria seca; Metabolismo animal; Nitrogênio não Protéico; Palma forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Diet; Goats; Metabolism. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34488/1/OPB1050.pdf
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Marc: |
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