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1. | | DAVID, L. C. DA S.; VINHOLIS, M. de M. B.; CARRER, M. J.; TORRES, E. A. A. DE M. Transformação digital da pecuária de corte intensiva no Brasil: tecnologias e perfil de adoção. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. 16 p. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/01/2024 |
Data da última atualização: |
10/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DAVID, L. C. DA S.; VINHOLIS, M. de M. B.; CARRER, M. J.; TORRES, E. A. A. DE M. |
Afiliação: |
LETICIA CAROLINE DA SILVA DAVID, Universidade Virtual do Estado de São Paulo; MARCELA DE MELLO BRANDAO VINHOLIS, CPPSE; MARCELO JOSÉ CARRER, UFSCar; EDUARDO ALCIDES ARRUDA DE MOURA TORRES, SCOT CONSULTORIA. |
Título: |
Transformação digital da pecuária de corte intensiva no Brasil: tecnologias e perfil de adoção. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. |
Páginas: |
16 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo identifica as principais características dos produtores rurais e da produção que diferenciam os adotantes dos não adotantes de tecnologias digitais na pecuária intensiva no Brasil. Dados primários coletados em 2021 por meio de visitas in loco e aplicação de questionário estruturado junto a uma amostra de 184 confinamentos de bovinos de corte foram analisados por meio de Análise de Correspondência Múltipla (ACM), estatísticas descritivas e testes de hipóteses. Os pecuaristas da amostra adotaram as seguintes tecnologias digitais: identificação eletrônica individual dos animais, softwares para gerenciamento operacional e financeiro da atividade pecuária, estação meteorológica automatizada, cocho com distribuição da ração automatizada, dispositivo eletrônico de auto-pesagem, termografia infravermelha e bebedouro ou cocho com aferição de consumo automatizada. A maior intensidade na adoção destas inovações está associada às seguintes características: (i) produtores mais jovens; (ii) com grau de escolaridade superior; (iii) produtores com maior autoconfiança na sua capacidade de gestão; (iv) acesso a fontes de informação como cooperativas agropecuárias, plataformas digitais e consultoria especializada; (v) maior quantidade de animais confinados; (vi) maior número de funcionários com maior grau de escolaridade; (vii) utilização de mecanismos de gestão de risco de preço; (viii) oferta de serviços de boitel para terceiros; e (ix) recebimento de algum tipo de bonificação na venda de animais. MenosEste artigo identifica as principais características dos produtores rurais e da produção que diferenciam os adotantes dos não adotantes de tecnologias digitais na pecuária intensiva no Brasil. Dados primários coletados em 2021 por meio de visitas in loco e aplicação de questionário estruturado junto a uma amostra de 184 confinamentos de bovinos de corte foram analisados por meio de Análise de Correspondência Múltipla (ACM), estatísticas descritivas e testes de hipóteses. Os pecuaristas da amostra adotaram as seguintes tecnologias digitais: identificação eletrônica individual dos animais, softwares para gerenciamento operacional e financeiro da atividade pecuária, estação meteorológica automatizada, cocho com distribuição da ração automatizada, dispositivo eletrônico de auto-pesagem, termografia infravermelha e bebedouro ou cocho com aferição de consumo automatizada. A maior intensidade na adoção destas inovações está associada às seguintes características: (i) produtores mais jovens; (ii) com grau de escolaridade superior; (iii) produtores com maior autoconfiança na sua capacidade de gestão; (iv) acesso a fontes de informação como cooperativas agropecuárias, plataformas digitais e consultoria especializada; (v) maior quantidade de animais confinados; (vi) maior número de funcionários com maior grau de escolaridade; (vii) utilização de mecanismos de gestão de risco de preço; (viii) oferta de serviços de boitel para terceiros; e (ix) recebimento de algum tipo de bonificação na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinos de corte; Difusão de inovações; Pecuária de precisão; Pecuária inteligente; Tecnologias digitais. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160680/1/TransformacaoDigitalPecuaria.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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