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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HOLANDA FILHO, R. S. F. DE.; SANTOS, D. B. dos; AZEVEDO, C. A. V. de; COELHO, E. F.; LIMA, V. L. A. de. |
Afiliação: |
Roberto S. F. de Holanda Filho; Delfran B. dos Santos; Carlos A. V. de Azevedo; Eugênio F. Coelho; Vera L. A. de Lima. |
Título: |
Água salina nos atributos químicos do solo e no estado nutricional da mandioqueira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.15, n.1, p. 60-66, jan., 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do uso de água salina nos atributos químicos do solo e no estado nutricional da mandioqueira. O trabalho foi conduzido na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10º 28'S, 40º 11'W e 550 m). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado constando de sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sequeiro), um tratamento irrigado com água potável (100% da ETc) e cinco tratamentos irrigados com água salina com CE de 3 dS m-1 variando as lâminas aplicadas: 110, 120, 130, 140 e 150% da ETc. O uso de água salina aumentou a percentagem de sódio trocável, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica do solo, tanto na 0-0,20 como na 0,20-0,40 m de profundidade. Quanto ao estado nutricional foliar da mandioqueira, os tratamentos influenciaram apenas nos teores de cálcio, magnésio e cloro. |
Thesagro: |
Lisímetro; Mandioca; Manihot Esculenta; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01673naa a2200217 a 4500 001 1876323 005 2011-02-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOLANDA FILHO, R. S. F. DE. 245 $aÁgua salina nos atributos químicos do solo e no estado nutricional da mandioqueira.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do uso de água salina nos atributos químicos do solo e no estado nutricional da mandioqueira. O trabalho foi conduzido na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10º 28'S, 40º 11'W e 550 m). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado constando de sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sequeiro), um tratamento irrigado com água potável (100% da ETc) e cinco tratamentos irrigados com água salina com CE de 3 dS m-1 variando as lâminas aplicadas: 110, 120, 130, 140 e 150% da ETc. O uso de água salina aumentou a percentagem de sódio trocável, a razão de adsorção de sódio e a condutividade elétrica do solo, tanto na 0-0,20 como na 0,20-0,40 m de profundidade. Quanto ao estado nutricional foliar da mandioqueira, os tratamentos influenciaram apenas nos teores de cálcio, magnésio e cloro. 650 $aLisímetro 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aSalinidade 700 1 $aSANTOS, D. B. dos 700 1 $aAZEVEDO, C. A. V. de 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aLIMA, V. L. A. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.15, n.1, p. 60-66, jan., 2011.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registros recuperados : 7 | |
3. | | FREIRE, V. A. P.; SOUZA, J. M. L. de; RUTZ, D.; TORALLES, R. P.; SILVA, W. P. da. Extração e caracterização de urease de soja. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | ÁVILA, J. M. M. de; TORALLES, R. P.; FLORES CANTILLANO, R. F.; PERALBA, M. do C. R.; PIZZOLATO, T. M. Influência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 12, p. 2259-2264, dez, 2012Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | ÁVILA, J. M. M. de; TORALLES, R. P.; FLORES CANTILLANO, R. F.; PERALBA, M. do C. R.; PIZZOLATO, T. M. Influência do tempo de armazenamento e do sistema de plantio nos compostos voláteis presentes em cultivares de morango. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | ÁVILA, J. M. M.; TORALLES, R. P.; PERALBA, M. C. R.; PIZZOLATO, T. M.; FLORES CANTILLANO, R. F. Identificação de antocianinas presentes em morango CV Camarosa. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 188Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | SOUZA, J. M. L. de; FREIRE, V. A. P.; RUTZ, D.; RUIZ, W. A.; TORALLES, R. P.; ELIAS, M. C. Parâmetros relacionados às alterações físicas, químicas e bioquímicas em pera da cultivar Willians, maçã da cultivar Fuji. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTA, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 7 | |
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