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Registros recuperados : 11 | |
1. | | BRATTI, F.; RIBEIRO, R. H.; ZANATTA, J. A.; PIVA, J. T.; BAYER, C.; DIECKOW, J. Uso do nabo forrageiro como estratégia para mitigar as emissões de n2o em pastagens de aveia preta no subtrópico brasileiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 10.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 7., 2020, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2020. p. 351-354. SIMBRAS. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | FRANCO, A.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; COELHO, A. E.; SANGOI, L.; LOCATELLI, J. L.; BRATTI, F.; ANDRADE, R.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C. Ganho produtivo do sistema de sucessão soja/milho com o consórcio de milho/braquiária e adubação nitrogenada na segunda safra. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 44-50 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Artigo de acesso aberto. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | SAPUCAY, M. J. L. da C.; COELHO, A. E.; BRATTI, F.; LOCATELLI, J. L.; SANGOI, L.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; ZUCARELI, C. Nitrogen rates on the agronomic performance of second-crop corn single and intercropped with ruzigrass or showy rattlebox. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 50, e65525, 2020. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | BALBINOT JUNIOR, A. A.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; YOKOYAMA, A. H.; ZUCARELI, C.; RIBEIRO, R. H.; COELHO, A. E.; BRATTI, F.; LOCATELLI, J. L. Nitrato e amônio no solo durante o ciclo da soja em função de culturas de entressafra e adubação nitrogenada. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 37., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. (Embrapa Soja. Documentos, 413). p. 177-179. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | COELHO, A. E.; SANGOI, L.; SAPUCAY, M. J. L. da C.; BRATTI, F.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; GARBELINI, L. G.; BALBINOT JUNIOR, A. A. Maize-ruzigrass intercropping, nitrogen fertilization and plant density improve the performance of soybean grown in succession. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 27, n. 10, p. 764-771, 2023. Título em português: Milho consorciado com braquiária sob adubação nitrogenada e densidade
de plantas melhora o desempenho da soja em sucessão. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | BALBINOT JUNIOR, A. A.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; COELHO, A. E.; YOKOYAMA, A. H.; ZUCARELI, C.; BRATTI, F.; LOCATELLI, J. L. Desempenho da cultura da soja em função de culturas de entressafra e adubação nitrogenada. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 37., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. (Embrapa Soja. Documentos, 413). p. 15-17. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | LOCATELLI, J. L.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; COELHO, A. E.; SANGOI, L.; BRATTI, F.; SAPUCAY, M. J. L. C.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C. Desempenho da sucessão soja/milho influenciado pelo consórcio milho/braquiária, adubação nitrogenada e densidade de plantas. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 14., 2019, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2019. 163 p. (Embrapa Soja. Documentos, 415). p. 44-50. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | SAPUCAY, M. J. L. da C.; COELHO, A. E.; LOCATELLI, J. L.; BRATTI, F.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; ZUCARELI, C. Performance of soybean cultivated following intercropped corn under varying nitrogen levels. Australian Journal of Crop Science, v. 17, n. 11, p. 847-854, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. | | BALBINOT JUNIOR, A. A.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; COELHO, A. E.; SAPUCAY, M. J. L. da C.; BRATTI, F.; LOCATELLI, J. L. Performance of soybean grown in succession to black oat and wheat. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01654, 2020. Título em português: Desempenho de soja cultivada em sucessão à aveia-preta e ao trigo. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 11 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
THEODORO, J. M. V.; TOLEDO, R. C. L.; PRADO, P. V. C.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
J. M. V. THEODORO, UFV; R. C. L. TOLEDO, UFV; P. V. C. PRADO, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; H. S. D. MARTINO, UFV. |
Título: |
Efeito antioxidante de farinhas de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado em ratos induzidos à deficiência de ferro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
162802 Pôster. SLACAN. |
Conteúdo: |
O ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao controle (SD+FS). O sulfato ferroso favoreceu o estresse oxidativo, sendo necessário uma regulação positiva da via de síntese de proteínas antioxidante endógenas. Por outro lado, as farinhas de milheto, devido a presença de compostos bioativos, impediram a formação de espécies reativas não necessitando de ativação das enzimas antioxidantes. Assim, as farinhas de milheto convencional, germinada e extrusada apresentam efeito antioxidante em animais induzidos à deficiência de ferro. MenosO ferro exerce funções metabólicas importantes, no entanto, por ser reativo, favorece o estresse oxidativo. Assim, é importante que alimentos ricos em ferro tenham boa biodisponibilidade para que esse mineral não se acumule no enterócito. O cereal milheto possui boa composição química, apresentando minerais como ferro, além de compostos bioativos antioxidantes. Além disso, processamentos como a germinação e a extrusão podem favorecer a biodisponibilidade de ferro e melhorar seu efeito no organismo. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do consumo de farinha de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) convencional, germinado e extrusado no estresse oxidativo em ratos induzidos a deficiência de ferro. 32 ratos machos foram induzidos a deficiência de ferro com dieta padrão (SD) sem ferro, por 28 dias. Posteriormente, os animais foram divididos em 4 grupos recebendo 13 ppm de Fe/kg de dieta: um grupo controle, sulfato ferroso (SD+FS, n=8), e três grupos testes: farinhas de milheto convencional (SD+CM, n=8), germinada (SD+GM, n=8) e extrusada (SD+EM, n=8), por 21 dias. No 50º dia de experimento, os animais foram eutanasiados e o fígado coletado para análise de estresse oxidativo, por meio da dosagem de malondialdeído, catalase, superóxido dismutase e expressão gênica do fator nuclear eritroide 2 e fator de necrose tumoral. As concentrações de MDA, CAT e SOD, assim como a expressão gênica do Nrf2 e do TNF foram menores nos grupos testes (SD+CM, SD+GM e SD+EM), comparado ao c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse Oxidativo. |
Thesagro: |
Extrusão; Germinação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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