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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/07/2011 |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; MULLER, M. D.; NASCIMENTO JUNIOR, E. R. do. |
Afiliação: |
CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL; EDER RIBEIRO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPGL. |
Título: |
Características agronômicas, massa de forragem e valor nutritivo de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 60, p. 19-25, dez. 2009. Edição Especial. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se os efeitos de três porcentagens de sombreamento (0, 29% e 45%), proporcionado pelas leguminosas arbóreas Acacia angustissima, A. mangium, A. auriculiformis, Albizia lebbek e Gliricidia sepium, sobre características agronômicas, e o valor nutritivo do pasto de Brachiaria decumbens, durante o inverno, a primavera e o verão. Foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. O sombreamento influenciou positivamente a massa de forragem, na primavera e no verão. No inverno, a maior massa de forragem foi obtida sob sol pleno. Os teores de proteína bruta aumentaram com o sombreamento, na primavera, mas não se modificaram em função das porcentagens de sombra, no inverno e no verão. Pelo produto da massa de forragem e o teor de proteína bruta, obtiveram-se as quantidades de proteína bruta por área, que foram maiores sob sombreamento mais intenso, na primavera e no verão. Os teores de fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da matéria seca não apresentaram tendência consistente com as porcentagens de sombreamento, em função da forte interação deste tratamento com a estação do ano. |
Palavras-Chave: |
Leguminosa arbórea. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Fibra; Proteína; Sombreamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37623/1/Caracteristicas-agronomicas-massa-de-forragem-e-valor-nutritivo-de-Brachiaria-decumbens-em-sistema-silvipastoril..pdf
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Marc: |
LEADER 01899naa a2200229 a 4500 001 1662647 005 2011-07-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, C. R. T. de 245 $aCaracterísticas agronômicas, massa de forragem e valor nutritivo de Brachiaria decumbens em sistema silvipastoril. 260 $c2009 520 $aAvaliaram-se os efeitos de três porcentagens de sombreamento (0, 29% e 45%), proporcionado pelas leguminosas arbóreas Acacia angustissima, A. mangium, A. auriculiformis, Albizia lebbek e Gliricidia sepium, sobre características agronômicas, e o valor nutritivo do pasto de Brachiaria decumbens, durante o inverno, a primavera e o verão. Foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. O sombreamento influenciou positivamente a massa de forragem, na primavera e no verão. No inverno, a maior massa de forragem foi obtida sob sol pleno. Os teores de proteína bruta aumentaram com o sombreamento, na primavera, mas não se modificaram em função das porcentagens de sombra, no inverno e no verão. Pelo produto da massa de forragem e o teor de proteína bruta, obtiveram-se as quantidades de proteína bruta por área, que foram maiores sob sombreamento mais intenso, na primavera e no verão. Os teores de fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da matéria seca não apresentaram tendência consistente com as porcentagens de sombreamento, em função da forte interação deste tratamento com a estação do ano. 650 $aDigestibilidade 650 $aFibra 650 $aProteína 650 $aSombreamento 653 $aLeguminosa arbórea 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 700 1 $aMULLER, M. D. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, E. R. do 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gn. 60, p. 19-25, dez. 2009. Edição Especial.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/05/1992 |
Data da última atualização: |
15/10/2007 |
Autoria: |
TOLEDO, J. F. F. de; DITTRICH, R. C.; FONSECA JUNIOR, N. da S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Efeito de bordadura lateral em parcelas experimentais de soja (Glycine max (L.) Merrill). |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982. |
Volume: |
v.1 |
Páginas: |
p.475-489. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A literatura referente a efeito de bordadura lateral, em parcelas experimentais de soja, e relativamente vasta. No entanto, resultados obtidos variaram grandemente. Em determinados casos, conclui-se ser desnecessario o uso de parcelas com bordadura lateral, para a avaliacao da producao de soja, enquanto que em outros, conclui-se que as parcelas deveriam possuir uma ou duas fileiras como bordadura, para uma avaliacao correta da capacidade produtiva das cultivares em teste. Neste trabalho, 60 situacoes distintas de bordadura lateral, envolvendo niveis de fertilidade de fosforo, espacamento e cultivares, foram analisadas em tres experimentos, conduzidos em ate tres anos. De uma maneira geral, conclui-se que uma fileira de bordadura lateral, em parcelas experimen-tais de soja, e suficiente para eliminar os possiveis vieses causados pela competicao entre parcelas. Para as parcelas externas dos blocos ou repeticoes, sugere-se que sejam utilizadas duas fileiras como bordadura lateral. |
Palavras-Chave: |
Bordadura lateral; Border effect; Cultivar; Production; Soybean; Variety. |
Thesagro: |
Glycine Max; Produção; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01811naa a2200277 a 4500 001 1455023 005 2007-10-15 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 245 $aEfeito de bordadura lateral em parcelas experimentais de soja (Glycine max (L.) Merrill). 260 $c1982 300 $ap.475-489. v.1 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1).$vv.1 520 $aA literatura referente a efeito de bordadura lateral, em parcelas experimentais de soja, e relativamente vasta. No entanto, resultados obtidos variaram grandemente. Em determinados casos, conclui-se ser desnecessario o uso de parcelas com bordadura lateral, para a avaliacao da producao de soja, enquanto que em outros, conclui-se que as parcelas deveriam possuir uma ou duas fileiras como bordadura, para uma avaliacao correta da capacidade produtiva das cultivares em teste. Neste trabalho, 60 situacoes distintas de bordadura lateral, envolvendo niveis de fertilidade de fosforo, espacamento e cultivares, foram analisadas em tres experimentos, conduzidos em ate tres anos. De uma maneira geral, conclui-se que uma fileira de bordadura lateral, em parcelas experimen-tais de soja, e suficiente para eliminar os possiveis vieses causados pela competicao entre parcelas. Para as parcelas externas dos blocos ou repeticoes, sugere-se que sejam utilizadas duas fileiras como bordadura lateral. 650 $aGlycine Max 650 $aProdução 650 $aSoja 653 $aBordadura lateral 653 $aBorder effect 653 $aCultivar 653 $aProduction 653 $aSoybean 653 $aVariety 700 1 $aDITTRICH, R. C. 700 1 $aFONSECA JUNIOR, N. da S. 773 $tIn: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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