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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
09/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. |
Afiliação: |
ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; AUANA VICENTE TIAGO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO. |
Título: |
Diversidade genética de mandiocas cultivadas no norte de mato grosso por meio de microssatélites. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA ACADÊMICA DA PESQUISA E INOVAÇÃO; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; AGINOVTECH; SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UNEMAT, 3., 2021, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: Unemat, 2022. |
ISBN: |
978-65-5941-590-8 |
DOI: |
https://doi.org/10.29327/159016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SAPI; XIII CONIC; AGINOVTECH, e III SEPOS |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um arbusto originado da América do Sul, sendo o Brasil considerado o seu principal centro de origem e a região Amazônica, a que concentra a maior diversidade genética da espécie. No Brasil, os principais produtores são os agricultores familiares que cultivam diferentes etnovariedades em suas roças, o que representa uma forma de recurso genético que deve ser conservado. Diante disso, objetivou se neste estudo estimar a diversidade genética existente entre 20 etnovariedades de mandioca cultivadas no norte de Mato Grosso por meio de marcadores microssatélites. A extração do DNA genômico foi realizado pelo método CTAB e as amplificações foram realizadas via reação em cadeira da polimerase (PCR) utilizando dez locos microssatélites desenvolvidos para a espécie. Os produtos da amplificação foram separados via eletroforese em gel de agarose MetaPhor? 3%. Os alelos foram identificados com auxílio do software LabImage®. Com base nos dados obtidos e com auxílio do programa Power Marker, a diversidade genética foi estimada por meio do número de alelos (Na), conteúdo de informação polimórfica (PIC), heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho) sobre o equilíbrio de Hardy-Weinberg e índice de fixação (f). A matriz de distância genética de Nei (1983), gerada no Power Marker, foi importada para o programa Genes e utilizada para construção do dendrograma pelo método UPGMA. Com base nos resultados obtidos, os dez locos microssatélites amplificaram um total de 128 alelos, que variaram de 10 (SSRY47) a 15 alelos (SSRY21 e SSRY21), com média de 12,8 alelos por loco. Os dez locos apresentaram PIC superior a 0,866 e, portanto, são muito informativos e recomendados em estudos moleculares com a espécie. A heterozigosidade esperada foi maior do que a observada em todos os locos analisados, consequentemente, o índice de fixação foi positivo indicando presença de endogamia. O método de agrupamento UPGMA dividiu as etnovariedades em quatro grupos distintos, sendo que os grupos GI, GII e GIII alocaram quatro etnovariedades cada, enquanto grupo GIV, foi o mais numeroso, compreendo oito etnovariedades. Portanto, há diversidade genética entre as etnovariedades de mandioca cultivadas e mantidas nas roças dos agricultores familiares no norte do estado de Mato Grosso. Estes, por sua vez, atuam como mantenedores de variabilidade suficientes para uso em programas de melhoramento genético com a espécie. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um arbusto originado da América do Sul, sendo o Brasil considerado o seu principal centro de origem e a região Amazônica, a que concentra a maior diversidade genética da espécie. No Brasil, os principais produtores são os agricultores familiares que cultivam diferentes etnovariedades em suas roças, o que representa uma forma de recurso genético que deve ser conservado. Diante disso, objetivou se neste estudo estimar a diversidade genética existente entre 20 etnovariedades de mandioca cultivadas no norte de Mato Grosso por meio de marcadores microssatélites. A extração do DNA genômico foi realizado pelo método CTAB e as amplificações foram realizadas via reação em cadeira da polimerase (PCR) utilizando dez locos microssatélites desenvolvidos para a espécie. Os produtos da amplificação foram separados via eletroforese em gel de agarose MetaPhor? 3%. Os alelos foram identificados com auxílio do software LabImage®. Com base nos dados obtidos e com auxílio do programa Power Marker, a diversidade genética foi estimada por meio do número de alelos (Na), conteúdo de informação polimórfica (PIC), heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho) sobre o equilíbrio de Hardy-Weinberg e índice de fixação (f). A matriz de distância genética de Nei (1983), gerada no Power Marker, foi importada para o programa Genes e utilizada para construção do dendrograma pelo método UPGMA. Com base nos resultados obtidos, os dez locos microssatélites amplificaram u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade Genética; Manihot esculenta Crantz; Marcador SSR; Método UPGMA; Microssatélite. |
Thesagro: |
Mandioca; Marcador Genético; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153623/1/2021-cpamt-resumo-essh-diversidade-genetica-mandioca-cultivadas-norte-mato-grosso-microssatelites.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
08/09/2015 |
Data da última atualização: |
29/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; NASCIMENTO, J. C. F do; MELO, M. E. S. de; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; ROCHA, C. R. C.; LOPES, A. C. de S.; FRANCO, B. D. G. de M.; TODOROV, S. D. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; Antônio Diogo Silva Vieira, Universidade de São Paulo; Flávia Carolina Alonso Buriti, Universidade Estadual da Paraíba; Jessica Catarina Frutuoso do Nascimento, Universidade Federal de Pernambuco; Maíra Espíndola Silva de Melo, Universidade Federal de Pernambuco; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Cíntia Renata Costa Rocha, Universidade Federal de Pernambuco; Ana Catarina de Souza Lopes, Universidade Federal de Pernambuco - Departamento de Medicina Tropical; Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco, Universidade de São Paulo - Laboratório de Microbiologia; Svetoslav Dimitrov Todorov, Universidade de São Paulo - Laboratório de Microbiologia. |
Título: |
Artisanal Coalho cheeses as source of beneficial Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus strains. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Dairy Science & Technology, v. 95, n. 2, p. 209-230, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Bacteriocina; Beneficios; Lactobacilos; Plantarum; Probioticos; Produtos de leite; Queijo coalho; Rhamnosus; Virulência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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