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Registros recuperados : 19 | |
10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ULLER, S. E.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B. Método de cultivo axênico de shiitake em substrato com cascas de pupunha. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 10 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 488). Selo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B. Produção de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 9 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 487). Selo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020. Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TIMM, T. G.; HELM, C. V.; MIRANDA, N. B. de; ZIMMERMANN, R. S.; GODOY, R. C. B. de; TAVARES, L. B. B.; MAGALHAES, W. L. E. Avaliação nutricional e sensorial de barras de cereais contendo suspensão de nanofibrilas de casca de pinhão In: MOSTRA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 8., 2014, Blumenau. Anais. Blumenau: FURB, 2014. Disponível online. Resumo. MIPE. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TIMM, T. G.; LIMA, G. G. de; MATOS, M.; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B. T.; HELM, C. V. Nanosuspension of pinhão seed coat development for a new high-functional cereal bar. Journal of Food Processing and Preservation, v. 44, n. 6, e14464, June 2020. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PASKO, R. Z.; TIMM, T. G.; LIMA, G. G. de; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; HENRIQUES, G. S.; TAVARES, L. B. B. In vivo evaluation and nutritional quality of by-products subjected to solid-state fermentation using shiitake culinary-medicinal mushroom, Lentinula edodes (Agaricomycetes). International Journal of Medicinal Mushrooms, v. 24, n. 1, p. 53-66, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TIMM, T. G.; AMÂNCIO, B. R.; LOREGIAN, K. E.; MAGNANI, E.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; MARCONDES, M. I.; HELENA BRANCO, R.; PAULA, E. M. de; BENEDETI, P. D. B.; TAVARES, L. B. B. Peach palm shells (Bactris gasipaes Kunth) bioconversion by Lentinula edodes: Potential as new bioproducts for beef cattle feeding. Bioresource Technology, v. 394, 130292, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, G. G. de; MIRANDA, N. B. de; TIMM, T. G.; MATOS, M.; LIMA, T. A. M. de; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B.; HANSEL, F. A.; HELM, C. V. Characterisation and in vivo evaluation of Araucaria angustifolia pinhão seed coat nanosuspension as a functional food source. Food & Function, v. 11, p. 9820-9832, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TIMM, T. G.; ULLER, S. E.; ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; AMÂNCIO, B. R.; LOREGIAN, K. E.; MAGNANI, E.; MARCONDES, M. I.; BRANCO, R. H.; PAULA, E. M.; BENEDETI, P. Del B.; TAVARES, L. B. B. Bioeconomic valorization of Bactris Gasipaes Kunth shells as a substrate for shitake mushrooms and its by product for beef cattle feed. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science, 2023. p. 1006-1007. SLACAN 2023. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/07/2023 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; THAYNÃ GONÇALVES TIMM, Universidade Regional de Blumenau; MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, Universidade Federal do Paraná; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; LORENA BENATHAR BALLOD TAVARES, Universidade Regional de Blumenau. |
Título: |
Produção de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 487). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17. |
Conteúdo: |
A metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e utilizando as condições de cultivo particulares exigidas por cada espécie. O aproveitamento de cascas de palmito para produção de biofarinha poderá contribuir social, econômica e ambientalmente, por meio da geração de um novo produto rentável, auxiliando na redução do impacto ambiental negativo associado ao descarte inadequado dos resíduos e promovendo a bioeconomia circular e a sustentabilidade. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17), auxiliando na erradicação da pobreza e a fome, contribuindo para a redução da desigualdade de países, ao alcance da segurança alimentar e da melhoria da nutrição e saúde humana e animal, promovendo a agricultura e industrialização inclusiva e sustentável, com consequente crescimento econômico e geração de empregos dignos, incentivando o consumo sustentável e fomentando a educação e inovação tecnológica, protegendo e promovendo o uso sustentável da biodiversidade e, por fim, fortalecendo parcerias para o desenvolvimento sustentável. O trabalho visa auxiliar a mudança do paradigma linear baseado em materiais fósseis. Surge a bioeconomia circular, aliando os princípios da bioeconomia ao modelo de desenvolvimento da economia circular que, por sua vez, traz o pensamento de todo o ciclo de vida do produto e busca eliminar resíduos de processos, mantendo os materiais em ciclos úteis e sustentáveis. Assim, caminha-se para uma mudança socioeconômica e ambiental, incentivada por uma série de discussões mundiais, com formulações de estratégias e metas para promoção do desenvolvimento sustentável. Desta forma, com a bioeconomia circular, busca-se alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, propostos no Acordo de Paris, em 2015, abrangendo o uso eficiente de biomassas e a redução de resíduos, visando tecnologias de ?resíduos zero?, com consequente proteção ambiental, alcance da sustentabilidade e elevação de renda de famílias agricultoras e mitigação de impactos ambientais negativos. MenosA metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e utilizando as condições de cultivo particulares exigidas por cada espécie. O aproveitamento de cascas de palmito para produção de biofarinha poderá contribuir social, econômica e ambientalmente, por meio da geração de um novo produto rentável, auxiliando na redução do impacto ambiental negativo associado ao descarte inadequado dos resíduos e promovendo a bioeconomia circular e a sustentabilidade. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17), auxiliando na erradicação da pobreza e a fome, contribuindo para a redução da desigualdade de países, ao alcance da segurança alimentar e da melhoria da nutrição e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Bioeconomia circular; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produto alimentício; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Farinha; Lentinula Edodes; Produto Florestal; Pupunha; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154753/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico487.pdf
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Marc: |
LEADER 03934nam a2200325 a 4500 001 2154753 005 2023-07-05 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHELM, C. V. 245 $aProdução de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2023 300 $a9 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 487). 500 $aSelo ODS 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17. 520 $aA metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e utilizando as condições de cultivo particulares exigidas por cada espécie. O aproveitamento de cascas de palmito para produção de biofarinha poderá contribuir social, econômica e ambientalmente, por meio da geração de um novo produto rentável, auxiliando na redução do impacto ambiental negativo associado ao descarte inadequado dos resíduos e promovendo a bioeconomia circular e a sustentabilidade. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17), auxiliando na erradicação da pobreza e a fome, contribuindo para a redução da desigualdade de países, ao alcance da segurança alimentar e da melhoria da nutrição e saúde humana e animal, promovendo a agricultura e industrialização inclusiva e sustentável, com consequente crescimento econômico e geração de empregos dignos, incentivando o consumo sustentável e fomentando a educação e inovação tecnológica, protegendo e promovendo o uso sustentável da biodiversidade e, por fim, fortalecendo parcerias para o desenvolvimento sustentável. O trabalho visa auxiliar a mudança do paradigma linear baseado em materiais fósseis. Surge a bioeconomia circular, aliando os princípios da bioeconomia ao modelo de desenvolvimento da economia circular que, por sua vez, traz o pensamento de todo o ciclo de vida do produto e busca eliminar resíduos de processos, mantendo os materiais em ciclos úteis e sustentáveis. Assim, caminha-se para uma mudança socioeconômica e ambiental, incentivada por uma série de discussões mundiais, com formulações de estratégias e metas para promoção do desenvolvimento sustentável. Desta forma, com a bioeconomia circular, busca-se alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, propostos no Acordo de Paris, em 2015, abrangendo o uso eficiente de biomassas e a redução de resíduos, visando tecnologias de ?resíduos zero?, com consequente proteção ambiental, alcance da sustentabilidade e elevação de renda de famílias agricultoras e mitigação de impactos ambientais negativos. 650 $aFarinha 650 $aLentinula Edodes 650 $aProduto Florestal 650 $aPupunha 650 $aResíduo 653 $aAgenda 2030 653 $aBioeconomia circular 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aProduto alimentício 653 $aSelo ODS 653 $aSustentabilidade 700 1 $aTIMM, T. G. 700 1 $aARANTES, M. S. T. 700 1 $aLIMA, E. A. de 700 1 $aTAVARES, L. B. B.
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