|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB. |
Título: |
Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. |
Palavras-Chave: |
Lentinus crinitus. |
Thesagro: |
Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02178naa a2200241 a 4500 001 2125572 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846$2DOI 100 1 $aSILVA, D. S. H. da 245 $aSecagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aEdição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. 520 $aResíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. 650 $aBasidiomicetos 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDesidratação 653 $aLentinus crinitus 700 1 $aTIMM, T. G. 700 1 $aCOSTA, T. M. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tRevista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis$gv. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
07/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENDONÇA SANTOS, M. de L.; GUENAT, C.; THEVOZ, C.; BUREAU, F.; VEDY, J. C. |
Afiliação: |
MARIA DE LOURDES M SANTOS BREFIN, CNPS. |
Título: |
Impacts of embanking on the soil-vegetation relationships in a floodplain ecosystem of a pre-alpine river. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Global Ecology and Biogeography Letters, v. 6, n. 3/4, p. 339-348, May/Jul. 1997. |
DOI: |
https://doi.org/10.2307/2997748 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Most of the Swiss floodplains of national importance are embanked. This paper describes the impacts of embankments built early this century on the soil and vegetation along a pre-alpine river. Embanking is responsible for selective retention of material (here calcareous alluvium). The variation in the quality and quantity of the alluvium is the main factor determining soil diversity. The morphological and the physicochemical properties of the soil are linked to original geomorphological position (island, old channel, distance from the embankment, etc.). The large variation in the soil is associated with a low diversity among the plant communities: from a phytosociological point of view, most of them no longer have the status of a floodplain community. Their isolation from the alluvial dynamics changes the physical conditions and speed of evolution of both the soil and the vegetation. This study shows the different kinetics of vegetation and soil following human impact. |
Palavras-Chave: |
Embankments; Flood plain; Human impact; Soil evolution. |
Thesagro: |
Solo Aluvial. |
Thesaurus NAL: |
Alluvial soils; Switzerland. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01796naa a2200265 a 4500 001 1336259 005 2021-10-07 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.2307/2997748$2DOI 100 1 $aMENDONÇA SANTOS, M. de L. 245 $aImpacts of embanking on the soil-vegetation relationships in a floodplain ecosystem of a pre-alpine river.$h[electronic resource] 260 $c1997 520 $aMost of the Swiss floodplains of national importance are embanked. This paper describes the impacts of embankments built early this century on the soil and vegetation along a pre-alpine river. Embanking is responsible for selective retention of material (here calcareous alluvium). The variation in the quality and quantity of the alluvium is the main factor determining soil diversity. The morphological and the physicochemical properties of the soil are linked to original geomorphological position (island, old channel, distance from the embankment, etc.). The large variation in the soil is associated with a low diversity among the plant communities: from a phytosociological point of view, most of them no longer have the status of a floodplain community. Their isolation from the alluvial dynamics changes the physical conditions and speed of evolution of both the soil and the vegetation. This study shows the different kinetics of vegetation and soil following human impact. 650 $aAlluvial soils 650 $aSwitzerland 650 $aSolo Aluvial 653 $aEmbankments 653 $aFlood plain 653 $aHuman impact 653 $aSoil evolution 700 1 $aGUENAT, C. 700 1 $aTHEVOZ, C. 700 1 $aBUREAU, F. 700 1 $aVEDY, J. C. 773 $tGlobal Ecology and Biogeography Letters$gv. 6, n. 3/4, p. 339-348, May/Jul. 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|