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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/03/2019
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLÍMPIO, Z. S.; FERNANDES, F. E. P.; FERNANDES, C. de S.; CAVALCANTE, F. R. A.; ALBUQUERQUE, L. de F.
Afiliação:  ZENAIDE SOUSA OLÍMPIO; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; CELLYNEUDE DE SOUZA FERNANDES; FRANCISCA RAIANE AVELINO CAVALCANTE; LIVIAN DE FREITAS ALBUQUERQUE.
Título:  Inovação social na caracterização da adoção de sistemas agroflorestais no semiárido para o desenvolvimento local.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 169-171.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Sistemas agroflorestais (SAF?s) são formas de uso ou manejo da terra, nos quais se combinam espécies arbóreas com cultivos agrícolas e/ou criação de animais, de forma simultânea ou em sequência temporal e que promovem benefícios econômicos e ecológicos. O objetivo do trabalho foi Caracterizar sistemas agroflorestais como inovação social para o desenvolvimento rural sustentável. A técnica foi à metodologia Sustentare, como modelo de inovação social, pois se configura como uma prática epistêmica e metodológica, com a finalidade de apoiar a construção de conhecimentos, a partir de diferentes interfaces visando fortalecer a autonomia dos agricultores familiares. Foram selecionadas três etapas para atingir esse objetivo: Diagnóstico Rural Participativo (DRP), etapa que contribui com um processo de análise e aprendizado por parte da população local; Devolução das Informações Coletadas, etapa-chave no processo de conhecer e ?reconhecer? a realidade local pelos agricultores familiares e identificação de problemas e potencialidades. A pesquisa trata-se de um estudo com abordagem qualitativa. Os dados analisados seguiram os princípios do modelo de abordagem acima, onde demonstrou que os SAF?s são uma opção viável para recuperação de áreas degradadas, manejo de fragmentos florestais, recomposição florestal em áreas de preservação permanente ou como fonte de receitas para as famílias que pode chegar ao desenvolvimento local através de trocas de conhecimentos. [Social innovation ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Family farming; Ferramenta participativa; Participatory tool; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Comunidade Rural.
Thesaurus Nal:  Brazil; Family farms; Rural communities.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194527/1/CNPC-2017-Inovacao-social.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39001 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/09/2012
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SILVA, H. S. A.; TOZZI, J. P. L.; TERRASAN, C. R. F.; BETTIOL, W.
Afiliação:  HARLLEN SANDRO ALVES SILVA, CNPMF; JOAO PAULO LEITE TOZZI, EMBRAPA MEIO AMBIENTE; CESAR RAFAEL FRANCHINI TERRAZAN, UNESP; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Endophytic microorganisms from coffee tissues as plant growth promoters and biocontrol agents of coffee leaf rust.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Biological Control, Orlando, v. 63, p. 62-67, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A total of 234 strains of endophytic bacteria (217) and fungi (17) from coffee tissues were evaluated for their potential to control coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) and to promote the growth of coffee seedlings. None of the fungal strains induced plant growth or reduced disease severity. Bacterial strains 85G (Escherichia fergusonii), 161G, 163G, 160G, 150G (Acinetobacter calcoaceticus) and 109G (Salmonella enterica) increased plant growth; the maximum increase was induced by strain 85G. This strain in vitro produced phosphatase and indol acetic acid. In an exploratory assay to control rust on coffee leaf discs, nine bacterial strains: 64R, 137G, 3F (Brevibacillus choshinensis), 14F (S. enterica), 36F (Pectobacterium carotovorum), 109G (Bacillus megaterium), 115G (Microbacterium testaceum), 116G and 119G (Cedecea davisae) significantly reduced disease severity when applied 72 or 24 h before challenging with the pathogen. Strains 3F, 14F, 109G, 115G, 119G, and 137G significantly reduced the severity of coffee leaf rust when compared to the diseased control in the seedling assay, when applied 72 h before challenging with the pathogen. Strain 109G was the most effective in this assay. Urediniospore germination was reduced 66% by strain 3F. There was no correspondence between the organisms that promoted seedling growth and those that reduced coffee leaf rust severity on seedlings or leaf discs.
Palavras-Chave:  Endophytic bacteria; Endophytic fungi.
Thesagro:  Bactéria; Café; Coffea Arábica; Controle biológico; Estimulante de crescimento vegetal; Ferrugem; Hemileia Vastatrix.
Thesaurus NAL:  Biological control; Endophytes; Growth promotion; Rust diseases.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA11201 - 1UPCAP - DD
CNPMF29253 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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