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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORGES, V.; SOUZA SOBRINHO, F. de; LEDO, F. J. da S.; KOPP, M. M. |
Afiliação: |
VANDERLEY BORGES, Universidade Federal do Acre; FAUSTO DE SOUZA SOBRINHO, CNPGL; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL. |
Título: |
Associação entre caracteres e análise de trilha na seleção de progênies de meios-irmãos de Brachiaria ruziziensis. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 58, n. 6, p. 765-772, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000600013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Associação alta entre peso de massa seca e peso de massa verde pode facilitar a seleção antecipada de genótipos superiores de B. ruziziensis. Objetivou-se neste estudo verificar as associações entre características morfo-agronômicas na seleção de genótipos de B. ruziziensis. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com duas repetições. Foram avaliadas as características altura e vigor das plantas, peso de massa verde e porcentagem de matéria seca da planta inteira, do caule e da folha, peso de massa seca da forragem total, de caule, e de folha e, relação entre produtividade de folha e caule de massa verde. As análises consistiram da estimação das correlações simples entre os caracteres e da análise de trilha considerando o peso de massa seca total como variável básica e as demais explicativas. Correlações mais elevadas foram observadas entre peso de massa seca e peso de massa verde, peso seco de caule e peso de massa verde e, peso seco de folhas e peso de massa verde. Pelos coeficientes de trilha, verificou-se que os efeitos diretos das diferentes variáveis explicativas sobre o peso de massa seca foram, em sua maioria, baixos. Os efeitos diretos mais relevantes sobre o peso de massa seca foram verificados via peso de massa verde, peso seco de caule e peso seco de folhas, indicando que o peso de massa verde viabiliza a seleção indireta para peso de massa seca. |
Palavras-Chave: |
Correlação; Melhoramento de forrageiras; Seleção indireta. |
Thesagro: |
Capim Brachiaria. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52086/1/Artigo-meta-2011-Ceres-Fausto-V58N006P05910.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53440/1/MMK-CERES-11.pdf
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Marc: |
LEADER 02158naa a2200217 a 4500 001 1912369 005 2024-02-05 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0034-737X2011000600013$2DOI 100 1 $aBORGES, V. 245 $aAssociação entre caracteres e análise de trilha na seleção de progênies de meios-irmãos de Brachiaria ruziziensis.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAssociação alta entre peso de massa seca e peso de massa verde pode facilitar a seleção antecipada de genótipos superiores de B. ruziziensis. Objetivou-se neste estudo verificar as associações entre características morfo-agronômicas na seleção de genótipos de B. ruziziensis. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com duas repetições. Foram avaliadas as características altura e vigor das plantas, peso de massa verde e porcentagem de matéria seca da planta inteira, do caule e da folha, peso de massa seca da forragem total, de caule, e de folha e, relação entre produtividade de folha e caule de massa verde. As análises consistiram da estimação das correlações simples entre os caracteres e da análise de trilha considerando o peso de massa seca total como variável básica e as demais explicativas. Correlações mais elevadas foram observadas entre peso de massa seca e peso de massa verde, peso seco de caule e peso de massa verde e, peso seco de folhas e peso de massa verde. Pelos coeficientes de trilha, verificou-se que os efeitos diretos das diferentes variáveis explicativas sobre o peso de massa seca foram, em sua maioria, baixos. Os efeitos diretos mais relevantes sobre o peso de massa seca foram verificados via peso de massa verde, peso seco de caule e peso seco de folhas, indicando que o peso de massa verde viabiliza a seleção indireta para peso de massa seca. 650 $aCapim Brachiaria 653 $aCorrelação 653 $aMelhoramento de forrageiras 653 $aSeleção indireta 700 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. de 700 1 $aLEDO, F. J. da S. 700 1 $aKOPP, M. M. 773 $tRevista Ceres$gv. 58, n. 6, p. 765-772, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2017 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TERAO, D.; BATISTA, D. da C.; RIBEIRO, I. J. A. |
Afiliação: |
DANIEL TERAO, CNPMA; DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA. |
Título: |
Doenças da mangueira. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M; BERGAMIM FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A (Ed.). Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 5. ed. Piracicaba: Ceres, 2016. |
Volume: |
v.2 |
Páginas: |
Cap. 54, p. 523-533. |
ISBN: |
978-85-318-0053-5. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangueira é uma das principiais fruteiras tropicais cultivadas em todo mundo. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais dessa fruta e esta entre os maiores exportadores. Grande parte da manga produzida no país tem como destino o mercado europeu e o norte americano. Todavia, a exportação da fruta exige um controle de qualidade física, química e biológica, pelos compromissos firmados com os importadores quanto ás exigências de normas de boas práticas agrícolas (BPA). A ocorrência de problemas fitossanitários, a exemplo de doenças, é um dos principais entraves relacionados com a produção e a comercialização da fruta, uma vez que tanto a planta quanto a fruta podem ser afetadas por diferentes patógenos. As doenças que incidem no pomar na fase de produção, normalmente reduzem a produtividade, enquanto aquelas que incidem em pós-colheita afetam diretamente a aparência e a qualidade do produto. As doenças importantes que incidem na mangueira são, principalmente, causadas por fungos, sendo apenas uma de origem bacteriana e nenhuma de importância causada por nematóides e vírus. |
Palavras-Chave: |
Disease management; Manejo de doença; Mango. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Manga; Mangifera Indica. |
Thesaurus NAL: |
Fungi. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 01897naa a2200265 a 4500 001 2061844 005 2017-02-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTERAO, D. 245 $aDoenças da mangueira.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $aCap. 54, p. 523-533. v.2 490 $vv.2 520 $aA mangueira é uma das principiais fruteiras tropicais cultivadas em todo mundo. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais dessa fruta e esta entre os maiores exportadores. Grande parte da manga produzida no país tem como destino o mercado europeu e o norte americano. Todavia, a exportação da fruta exige um controle de qualidade física, química e biológica, pelos compromissos firmados com os importadores quanto ás exigências de normas de boas práticas agrícolas (BPA). A ocorrência de problemas fitossanitários, a exemplo de doenças, é um dos principais entraves relacionados com a produção e a comercialização da fruta, uma vez que tanto a planta quanto a fruta podem ser afetadas por diferentes patógenos. As doenças que incidem no pomar na fase de produção, normalmente reduzem a produtividade, enquanto aquelas que incidem em pós-colheita afetam diretamente a aparência e a qualidade do produto. As doenças importantes que incidem na mangueira são, principalmente, causadas por fungos, sendo apenas uma de origem bacteriana e nenhuma de importância causada por nematóides e vírus. 650 $aFungi 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 653 $aDisease management 653 $aManejo de doença 653 $aMango 700 1 $aBATISTA, D. da C. 700 1 $aRIBEIRO, I. J. A. 773 $tIn: AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M; BERGAMIM FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A (Ed.). Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 5. ed. Piracicaba: Ceres, 2016.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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