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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, R. J.; LOPES, P. S.; VERNEQUE, R. da S.; SANTANA JUNIOR, M. L.; LAGROTTA, M. R.; TORRES, R. de A. |
Afiliação: |
RODRIGO JUNQUEIRA PEREIRA, UNESP; PAULO SAVIO LOPES, UFV; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; MARIO LUIZ SANTANA JUNIOR, USP; MARCOS RODRIGUES LAGROTTA, UFV; ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES, UFV. |
Título: |
Funções de covariância para produção de leite no dia do controle em bovinos Gir Leiteiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 11, p. 1303-1311, 2010. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010001100011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO ? O objetivo deste trabalho foi estimar funções de covariância para a produção de leite no dia do controle (PLDC). Foram analisados 27 mil registros de PLDC de 3.362 primeiras lactações de vacas da raça Gir leiteira, paridas entre 1990 e 2007. As PLDC foram agrupadas em vinte classes quinzenais, analisadas por modelos de regressão aleatória, cujos efeitos aleatórios, genético-aditivo e de ambiente permanente foram modelados pelas funções de Wilmink (W) ou Ali & Schaeffer (AS). Amodelagem da variância residual (VR) foi ajustada por meio de 1, 4, 6 ou 10 classes. As estimativas de herdabilidade para a PLDC variaram de 0,12 a 0,32, para a função AS, e de 0,09 a 0,33, para a função W, e foram maiores ao início da lactação. As correlações genéticas entre as PLDC decresceram de valores próximos à unidade, entre controles adjacentes, para valores negativos entre as PLDC da primeira e duas últimas quinzenas da lactação. O modelo que empregou a função AS com quatro classes de VR é uma opção parcimoniosa para o ajuste das PLDC de vacas Gir leiteira no Brasil. ABSTRACT - The objective of this work was to estimate covariance functions for test-day milk yield (TDMY). Twenty-seven thousand TDMY records of 3,362 first lactations of Gir cows calving between 1990 and 2007 were analyzed. The TDMY data were grouped in 20 biweekly classes, analyzed by random regression models, whose random, additive?genetic and permanent environment effects were fitted by Wilmink?s (W) or Ali & Schaeffer?s (AS) functions. The residual variance (VR) modelling was fitted by 1, 4, 6, or 10 classes. The heritability estimates for TDMY varied from 0.12 to 0.32 for the AS function, and from 0.09 to 0.33 for W function, and were larger in the begining of the lactation period. The genetic correlations decreased from near unity, among adjacent TDMY values, to negative values between the first and the two last quarters of lactation. The model using the AS function with four VR classes, is a parsimonious option for the TDMY fitting of Gir cows in Brazil. MenosRESUMO ? O objetivo deste trabalho foi estimar funções de covariância para a produção de leite no dia do controle (PLDC). Foram analisados 27 mil registros de PLDC de 3.362 primeiras lactações de vacas da raça Gir leiteira, paridas entre 1990 e 2007. As PLDC foram agrupadas em vinte classes quinzenais, analisadas por modelos de regressão aleatória, cujos efeitos aleatórios, genético-aditivo e de ambiente permanente foram modelados pelas funções de Wilmink (W) ou Ali & Schaeffer (AS). Amodelagem da variância residual (VR) foi ajustada por meio de 1, 4, 6 ou 10 classes. As estimativas de herdabilidade para a PLDC variaram de 0,12 a 0,32, para a função AS, e de 0,09 a 0,33, para a função W, e foram maiores ao início da lactação. As correlações genéticas entre as PLDC decresceram de valores próximos à unidade, entre controles adjacentes, para valores negativos entre as PLDC da primeira e duas últimas quinzenas da lactação. O modelo que empregou a função AS com quatro classes de VR é uma opção parcimoniosa para o ajuste das PLDC de vacas Gir leiteira no Brasil. ABSTRACT - The objective of this work was to estimate covariance functions for test-day milk yield (TDMY). Twenty-seven thousand TDMY records of 3,362 first lactations of Gir cows calving between 1990 and 2007 were analyzed. The TDMY data were grouped in 20 biweekly classes, analyzed by random regression models, whose random, additive?genetic and permanent environment effects were fitted by Wilmink?s (W) or Ali & Schaeffer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bayesian inference; Bovinos de leite; Função paramétrica; Genetic parameters; Inferência bayesiana; Parametric function; Parâmetros genéticos. |
Thesagro: |
Parâmetro Genético. |
Thesaurus Nal: |
Dairy cattle. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105635/1/Funcoes-de-covariancia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2021 |
Data da última atualização: |
24/09/2021 |
Autoria: |
SILVA, M. G. da; BASSOTTO, L. C.; PEREIRA, A. L. C.; SADOCCO, R. R. S.; TEODORO, A. J. da S. |
Afiliação: |
MARCOS GIOVANE DA SILVA, Universidade Federal de Lavras; LEANDRO CARVALHO BASSOTTO, Universidade Federal de Lavras; ANA LUIZA CORDEIRO PEREIRA, Universidade Federal de Lavras; RAFAEL RODOLFO SARTORELLI SADOCCO, Escola Superior de Propaganda e Marketing; ALBERDAN JOSÉ DA SILVA TEODORO, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Em busca de sabores, aromas e histórias: uma revisão integrativa acerca dos cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 38, n. 3, e26879, 2021. |
Descrição Física: |
PDF: il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: In the search of flavors, aromas, and stories: an integrative review about special coffees. |
Conteúdo: |
Resumo: O agronegócio do café tem papel importante na economia global, por ter promovido e ainda promover transformações nos aspectos econômicos, culturais e sociais da humanidade. A bebida é mundialmente consumida. Em um nível abrangente, o café, principalmente o de grãos especiais, representa diversas oportunidades a serem exploradas pelos atores que compõem sua cadeia agroindustrial. O objetivo deste estudo foi apresentar o estado da arte da produção acadêmica internacional sobre o agronegócio cafés especiais e, para tal, utiliza uma revisão integrativa da literatura, por meio da análise da produção de artigos acadêmicos sobre esse tema, publicados na base indexadora Web of Science. Fez-se uso da string de busca < TO = special*_coffee >, sem restrição temporal. Inicialmente, chegou-se a 32 artigos, os quais, após leitura integral, foram limitados a 19, analisados e clareados por meio de quatro categorias sintetizadas em forma de tabela que ainda geraram um framework para futuras pesquisas. Informações relevantes sobre o mercado como um todo foram reunidas, desde aquelas sobre os produtores rurais, passando pelas associações e cooperativas, pelas indústrias envolvidas, organizações de certificação, até chegar aos consumidores do agronegócio de cafés especiais. Abstract: Coffee agribusiness plays an important role in the global economy, as it promoted and still does promote changes in the economic, cultural, and social aspects of humanity. The drink is consumed worldwide. At an even more comprehensive level, coffee, mainly the specialty coffee beans, represents several opportunities to be exploited by the players who make up its agro-industrial chain. The objective of this study was to present the state of the art of the international academic production on agribusiness special coffees, and for that, it uses an integrative literature review, by the analysis of the production of academic articles on this topic which are published in the indexing base Web of Science. The search string was used without time restriction. Initially, 32 articles were attained, that after full reading were limited to 19, then they were analyzed and cleared by means of four categories, which were synthesized in the form of a table and, still, generated a framework for future research. Relevant information on the market as a whole were gathered, from rural producers, associations and cooperatives, involved industries, certification organizations, until reaching the consumers of agribusiness special coffees. MenosResumo: O agronegócio do café tem papel importante na economia global, por ter promovido e ainda promover transformações nos aspectos econômicos, culturais e sociais da humanidade. A bebida é mundialmente consumida. Em um nível abrangente, o café, principalmente o de grãos especiais, representa diversas oportunidades a serem exploradas pelos atores que compõem sua cadeia agroindustrial. O objetivo deste estudo foi apresentar o estado da arte da produção acadêmica internacional sobre o agronegócio cafés especiais e, para tal, utiliza uma revisão integrativa da literatura, por meio da análise da produção de artigos acadêmicos sobre esse tema, publicados na base indexadora Web of Science. Fez-se uso da string de busca < TO = special*_coffee >, sem restrição temporal. Inicialmente, chegou-se a 32 artigos, os quais, após leitura integral, foram limitados a 19, analisados e clareados por meio de quatro categorias sintetizadas em forma de tabela que ainda geraram um framework para futuras pesquisas. Informações relevantes sobre o mercado como um todo foram reunidas, desde aquelas sobre os produtores rurais, passando pelas associações e cooperativas, pelas indústrias envolvidas, organizações de certificação, até chegar aos consumidores do agronegócio de cafés especiais. Abstract: Coffee agribusiness plays an important role in the global economy, as it promoted and still does promote changes in the economic, cultural, and social aspects of humanity. The drink is consumed worldwide. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Web of Science. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia Produtiva; Café. |
Thesaurus NAL: |
Agribusiness; Coffee products; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226365/1/26908-128814-3-PB.pdf
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Marc: |
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