Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
NUERNBERG, N. J. |
Título: |
Efeito de sucessoes de culturas e tipos de adubacao no rendimento e caracteristicas de um solo na encosta sulriograndense. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: UniversidadeFederal do Rio Grande do Sul, 1983. |
Páginas: |
146p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este trabalhou avaliou o efeito de sucessoes de culturas e tipos de adubacao em algumas caracteristicas fisicas, quimicas e microbiologicas do solo e no rendimento de culturas. As sucessoes foram: 1. milheto+feijao miudo/aveia+ervilhaca/milho/aveia+trevo vermelho; 2.milho/tremoco/milho/aveia+trevo branco+pensacola; 3. alfafa/aveia/feijao/aveia e 4. feijao/alho/feijao/ervilha/milho/ervilhaca. As adubacoes foram: 1. testemunha; 2. mineral; 3. organo-mineral e 4. organica. As avaliacoes foram feitas a compo durante o 3o. e 4o.ano da experimentacao, em solo Terra Roxa Estruturada Similar distrofica da Encosta Basaltica (Salvador do Sul-RS). As sucessoes e adubacoes influenciaram a populacao e atividade microbianas. Os agregados de solo estaveis em agua foram influenciados apenas pelas sucessoes. As menores flutuacoes da populacao e atividades microbianas e os maiores diametros medios ponderados dos agregados foram observadas nas sucessoes contendo especies forrageiras (1 e 2). Maior populacao microbiana e maior liberacao de CO2 foram observados nas sucessoes 2 e 3. Os maiores teores de NH + NO3 e flutuacao da populacao e atividade microbianas ocorreram na sucessao 3. No geral, as adubacoes 2 e 3 induziram as maiores populacoes e atividade microbianas, os maiores aumentos no pH, disponibilidade de macronutrientes e rendimento das culturas. A adubacao 4 foi a que mais favoreceu a populacao fungica e a amonificacao + nitrificacao. Exceto para a alfafa, nao houve diferenca entre os rendimento das culturas em funca.... MenosEste trabalhou avaliou o efeito de sucessoes de culturas e tipos de adubacao em algumas caracteristicas fisicas, quimicas e microbiologicas do solo e no rendimento de culturas. As sucessoes foram: 1. milheto+feijao miudo/aveia+ervilhaca/milho/aveia+trevo vermelho; 2.milho/tremoco/milho/aveia+trevo branco+pensacola; 3. alfafa/aveia/feijao/aveia e 4. feijao/alho/feijao/ervilha/milho/ervilhaca. As adubacoes foram: 1. testemunha; 2. mineral; 3. organo-mineral e 4. organica. As avaliacoes foram feitas a compo durante o 3o. e 4o.ano da experimentacao, em solo Terra Roxa Estruturada Similar distrofica da Encosta Basaltica (Salvador do Sul-RS). As sucessoes e adubacoes influenciaram a populacao e atividade microbianas. Os agregados de solo estaveis em agua foram influenciados apenas pelas sucessoes. As menores flutuacoes da populacao e atividades microbianas e os maiores diametros medios ponderados dos agregados foram observadas nas sucessoes contendo especies forrageiras (1 e 2). Maior populacao microbiana e maior liberacao de CO2 foram observados nas sucessoes 2 e 3. Os maiores teores de NH + NO3 e flutuacao da populacao e atividade microbianas ocorreram na sucessao 3. No geral, as adubacoes 2 e 3 induziram as maiores populacoes e atividade microbianas, os maiores aumentos no pH, disponibilidade de macronutrientes e rendimento das culturas. A adubacao 4 foi a que mais favoreceu a populacao fungica e a amonificacao + nitrificacao. Exceto para a alfafa, nao houve diferenca entre os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristicas; Fisicas; Microbilogicas; Quimicas; Residuos organicos. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02144nam a2200205 a 4500 001 1330932 005 2002-11-22 008 1983 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNUERNBERG, N. J. 245 $aEfeito de sucessoes de culturas e tipos de adubacao no rendimento e caracteristicas de um solo na encosta sulriograndense. 260 $aPorto Alegre: UniversidadeFederal do Rio Grande do Sul$c1983 300 $a146p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aEste trabalhou avaliou o efeito de sucessoes de culturas e tipos de adubacao em algumas caracteristicas fisicas, quimicas e microbiologicas do solo e no rendimento de culturas. As sucessoes foram: 1. milheto+feijao miudo/aveia+ervilhaca/milho/aveia+trevo vermelho; 2.milho/tremoco/milho/aveia+trevo branco+pensacola; 3. alfafa/aveia/feijao/aveia e 4. feijao/alho/feijao/ervilha/milho/ervilhaca. As adubacoes foram: 1. testemunha; 2. mineral; 3. organo-mineral e 4. organica. As avaliacoes foram feitas a compo durante o 3o. e 4o.ano da experimentacao, em solo Terra Roxa Estruturada Similar distrofica da Encosta Basaltica (Salvador do Sul-RS). As sucessoes e adubacoes influenciaram a populacao e atividade microbianas. Os agregados de solo estaveis em agua foram influenciados apenas pelas sucessoes. As menores flutuacoes da populacao e atividades microbianas e os maiores diametros medios ponderados dos agregados foram observadas nas sucessoes contendo especies forrageiras (1 e 2). Maior populacao microbiana e maior liberacao de CO2 foram observados nas sucessoes 2 e 3. Os maiores teores de NH + NO3 e flutuacao da populacao e atividade microbianas ocorreram na sucessao 3. No geral, as adubacoes 2 e 3 induziram as maiores populacoes e atividade microbianas, os maiores aumentos no pH, disponibilidade de macronutrientes e rendimento das culturas. A adubacao 4 foi a que mais favoreceu a populacao fungica e a amonificacao + nitrificacao. Exceto para a alfafa, nao houve diferenca entre os rendimento das culturas em funca.... 650 $aSolo 653 $aCaracteristicas 653 $aFisicas 653 $aMicrobilogicas 653 $aQuimicas 653 $aResiduos organicos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|