Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/02/2008
Data da última atualização:  04/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  PRAZERES, A. G.; OLIVEIRA, A. A. R.
Afiliação:  Angelo Gallotti Prazeres, UFBA; Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF.
Título:  Avaliação do comportamento de cultivares de mamoneira ao mofo-cinzento no Recôncavo Baiano.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos.
Idioma:  Português
Notas:  Acesso em: 30 nov. 2007.
Conteúdo:  O cultivo da mamoneira, inicialmente considerada uma atividade de pequenos produtores, especialmente no semi-árido baiano, passou a ser uma cultura explorada em grandes áreas do Brasil e atualmente, mediante a extração de seus produtos e subprodutos, representa um considerável potencial econômico para o país. Seu cultivo em larga escala, associado a cruzamentos espontâneos e ao alto índice de umidade relativa do ar, promoveram a disseminação do mofo-cinzento, que, além de reduzir significativamente a produtividade desta oleaginosa, contribuiu para o incremento na utilização de agroquímicos, os quais além de onerar a ricinocultura, trazem malefícios para o meio ambiente.
Thesagro:  Fungo; Mamona; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24161 - 1UPCAM - DDPublicação digital
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos.
Data corrente:  18/12/2012
Data da última atualização:  09/11/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A. de A.; DIAS, H. L. T.; TEIXEIRA, P. C.; MOREIRA, J. A.
Afiliação:  NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; DIVA ANÉLIE DE ARAUJO GUIMARÃES, UFPA; HILMA LÚCIA TAVARES DIAS, UFPA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA/CNPS; JOSÉ APARECIDO MOREIRA, UNUVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE.
Título:  Use of palm kernel cakes (Elaeis guineensis and Orbignya phalerata), co-products of the biofuel industry, in collared peccary (Pecari tajacu) feeds.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: MAKKAR, H. P. S. (Ed.). Biofuel co-products as livestock feed: opportunities and challenges. Rome: FAO, 2012.
Páginas:  p. 263-273.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  The oil palm (Elaeis guineensis) and the babassu (Orbignya phalerata) are palms of commercial interest in tropical countries and are found in the Brazilian Amazon. The oil from these palms has diverse uses, such as food, production of charcoal, soap and, most recently, biodiesel. The remainder of the plant, which is the bulk, is not normally commercialized, making it an ideal alternative source of low-cost energy for animal feed. The systems for breeding wild animals in captivity for commercialization and sustainability have an important role in conservation, because these species of game animals are under constant environmental pressure. For the collared peccary (Pecari tajacu) production system, the major part of the cost is feed. If alternative sources of low-cost animal feed could be used in the animal?s diet, the production of the collared peccary could provide a new source of income for rural Brazilian producers. The use of co-products of oil palm and babassu has been found to be positive both for performance and for carcass characteristics of those animals bred in captivity. The replacement of 40percent and 15percent of the energy components of the traditional collared peccary diet with babassu and oil palm, respectively, showed the best improvement in the productive performance, demonstrating that they could reduce feeding costs while maintaining good animal development.
Palavras-Chave:  Co-products; Orbgnya phalerata; Palm kernel cakes; Pecari tajacu; Pecaritacaju.
Thesagro:  Biocombustível; Dendê; Elaeis Guineensis.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77374/1/CapNataliaFao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72448/1/Use-of-palm-kernel-cakes-...-Paulo-Cesar-cap-14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS17030 - 1UPCPL - DD2013.0001913.00019
CPAA24957 - 1UPCPL - PPS8978S8978
CPATU46991 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional