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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PRAZERES, A. G.; OLIVEIRA, A. A. R. |
Afiliação: |
Angelo Gallotti Prazeres, UFBA; Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do comportamento de cultivares de mamoneira ao mofo-cinzento no Recôncavo Baiano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 30 nov. 2007. |
Conteúdo: |
O cultivo da mamoneira, inicialmente considerada uma atividade de pequenos produtores, especialmente no semi-árido baiano, passou a ser uma cultura explorada em grandes áreas do Brasil e atualmente, mediante a extração de seus produtos e subprodutos, representa um considerável potencial econômico para o país. Seu cultivo em larga escala, associado a cruzamentos espontâneos e ao alto índice de umidade relativa do ar, promoveram a disseminação do mofo-cinzento, que, além de reduzir significativamente a produtividade desta oleaginosa, contribuiu para o incremento na utilização de agroquímicos, os quais além de onerar a ricinocultura, trazem malefícios para o meio ambiente. |
Thesagro: |
Fungo; Mamona; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01215nam a2200169 a 4500 001 1654464 005 2023-07-04 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPRAZERES, A. G. 245 $aAvaliação do comportamento de cultivares de mamoneira ao mofo-cinzento no Recôncavo Baiano.$h[electronic resource] 260 $aIn: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos.$c2007 500 $aAcesso em: 30 nov. 2007. 520 $aO cultivo da mamoneira, inicialmente considerada uma atividade de pequenos produtores, especialmente no semi-árido baiano, passou a ser uma cultura explorada em grandes áreas do Brasil e atualmente, mediante a extração de seus produtos e subprodutos, representa um considerável potencial econômico para o país. Seu cultivo em larga escala, associado a cruzamentos espontâneos e ao alto índice de umidade relativa do ar, promoveram a disseminação do mofo-cinzento, que, além de reduzir significativamente a produtividade desta oleaginosa, contribuiu para o incremento na utilização de agroquímicos, os quais além de onerar a ricinocultura, trazem malefícios para o meio ambiente. 650 $aFungo 650 $aMamona 650 $aVariedade 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/12/2012 |
Data da última atualização: |
09/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, N. I. de; GUIMARÃES, D. A. de A.; DIAS, H. L. T.; TEIXEIRA, P. C.; MOREIRA, J. A. |
Afiliação: |
NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; DIVA ANÉLIE DE ARAUJO GUIMARÃES, UFPA; HILMA LÚCIA TAVARES DIAS, UFPA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA/CNPS; JOSÉ APARECIDO MOREIRA, UNUVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE. |
Título: |
Use of palm kernel cakes (Elaeis guineensis and Orbignya phalerata), co-products of the biofuel industry, in collared peccary (Pecari tajacu) feeds. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: MAKKAR, H. P. S. (Ed.). Biofuel co-products as livestock feed: opportunities and challenges. Rome: FAO, 2012. |
Páginas: |
p. 263-273. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
The oil palm (Elaeis guineensis) and the babassu (Orbignya phalerata) are palms of commercial interest in tropical countries and are found in the Brazilian Amazon. The oil from these palms has diverse uses, such as food, production of charcoal, soap and, most recently, biodiesel. The remainder of the plant, which is the bulk, is not normally commercialized, making it an ideal alternative source of low-cost energy for animal feed. The systems for breeding wild animals in captivity for commercialization and sustainability have an important role in conservation, because these species of game animals are under constant environmental pressure. For the collared peccary (Pecari tajacu) production system, the major part of the cost is feed. If alternative sources of low-cost animal feed could be used in the animal?s diet, the production of the collared peccary could provide a new source of income for rural Brazilian producers. The use of co-products of oil palm and babassu has been found to be positive both for performance and for carcass characteristics of those animals bred in captivity. The replacement of 40percent and 15percent of the energy components of the traditional collared peccary diet with babassu and oil palm, respectively, showed the best improvement in the productive performance, demonstrating that they could reduce feeding costs while maintaining good animal development. |
Palavras-Chave: |
Co-products; Orbgnya phalerata; Palm kernel cakes; Pecari tajacu; Pecaritacaju. |
Thesagro: |
Biocombustível; Dendê; Elaeis Guineensis. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77374/1/CapNataliaFao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72448/1/Use-of-palm-kernel-cakes-...-Paulo-Cesar-cap-14.pdf
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Marc: |
LEADER 02323naa a2200277 a 4500 001 1951249 005 2022-11-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, N. I. de 245 $aUse of palm kernel cakes (Elaeis guineensis and Orbignya phalerata), co-products of the biofuel industry, in collared peccary (Pecari tajacu) feeds.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 263-273. 520 $aThe oil palm (Elaeis guineensis) and the babassu (Orbignya phalerata) are palms of commercial interest in tropical countries and are found in the Brazilian Amazon. The oil from these palms has diverse uses, such as food, production of charcoal, soap and, most recently, biodiesel. The remainder of the plant, which is the bulk, is not normally commercialized, making it an ideal alternative source of low-cost energy for animal feed. The systems for breeding wild animals in captivity for commercialization and sustainability have an important role in conservation, because these species of game animals are under constant environmental pressure. For the collared peccary (Pecari tajacu) production system, the major part of the cost is feed. If alternative sources of low-cost animal feed could be used in the animal?s diet, the production of the collared peccary could provide a new source of income for rural Brazilian producers. The use of co-products of oil palm and babassu has been found to be positive both for performance and for carcass characteristics of those animals bred in captivity. The replacement of 40percent and 15percent of the energy components of the traditional collared peccary diet with babassu and oil palm, respectively, showed the best improvement in the productive performance, demonstrating that they could reduce feeding costs while maintaining good animal development. 650 $aBiocombustível 650 $aDendê 650 $aElaeis Guineensis 653 $aCo-products 653 $aOrbgnya phalerata 653 $aPalm kernel cakes 653 $aPecari tajacu 653 $aPecaritacaju 700 1 $aGUIMARÃES, D. A. de A. 700 1 $aDIAS, H. L. T. 700 1 $aTEIXEIRA, P. C. 700 1 $aMOREIRA, J. A. 773 $tIn: MAKKAR, H. P. S. (Ed.). Biofuel co-products as livestock feed: opportunities and challenges. Rome: FAO, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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