|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/01/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONCALVES, H. M.; AQUINO, F. de G.; CARVALHO, M. A.; DURÃES, N. |
Afiliação: |
HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; MARCELO AYRES CARVALHO, CPAC; NATÁLIA DURÃES. |
Título: |
Crescimento inicial de Dipteryx alata (Baru) em diferentes níveis de adubação em condições de campo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 1921-1925 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dipteryx alata Vogel (baru) é uma das 121 espécies dominantes da flora do Cerrado, considerada típica de solos mesotróficos (Bridgewater et al., 2004). O baru tem se destacado no mercado nacional e internacional apresentando potencial para diversos usos, sobretudo alimentar (Almeida et al., 1990). Foi incluída pelo Ministério do Meio Ambiente dentre as Plantas do Futuro - Região Centro-Oeste (MMA, 2018), com demanda prioritária para domesticação, diversificação das espécies em cultivo e consolidação de cadeias de produção. Embora apresente ampla ocorrência no Cerrado, essa espécie vem sendo submetido a pressões crescentes tanto pela supressão de habitats quanto pela crescente demanda por seus frutos, oriundos quase que exclusivamente do extrativismo. Diferenças na fertilidade natural do solo tem impacto sobre a composição florística, densidade e dominância relativa das espécies, além de refletir em maiores concentrações de nutrientes nas folhas de plantas que ocorrem nesses ambientes de maior fertilidade natural (Haridasan, 1987; 1992). No entanto, pouco se conhece sobre as respostas vegetativas e reprodutivas à adubação, que é um passo importante na domesticação de espécies nativas altamente adaptadas às condições edafoclimáticas do bioma e com alta diversidade intra e interespecífica. Desenvolver recomendações, com base no balanço nutricional nas relações solo-planta, é importante para avançar no estabelecimento de sistemas de produção voltados tanto para os plantios comerciais quanto para o enriquecimento de áreas naturais. O objetivo do trabalho foi avaliar o estabelecimento inicial de baruzeiros, submetidos à diferentes níveis de adubação em condições de campo. MenosDipteryx alata Vogel (baru) é uma das 121 espécies dominantes da flora do Cerrado, considerada típica de solos mesotróficos (Bridgewater et al., 2004). O baru tem se destacado no mercado nacional e internacional apresentando potencial para diversos usos, sobretudo alimentar (Almeida et al., 1990). Foi incluída pelo Ministério do Meio Ambiente dentre as Plantas do Futuro - Região Centro-Oeste (MMA, 2018), com demanda prioritária para domesticação, diversificação das espécies em cultivo e consolidação de cadeias de produção. Embora apresente ampla ocorrência no Cerrado, essa espécie vem sendo submetido a pressões crescentes tanto pela supressão de habitats quanto pela crescente demanda por seus frutos, oriundos quase que exclusivamente do extrativismo. Diferenças na fertilidade natural do solo tem impacto sobre a composição florística, densidade e dominância relativa das espécies, além de refletir em maiores concentrações de nutrientes nas folhas de plantas que ocorrem nesses ambientes de maior fertilidade natural (Haridasan, 1987; 1992). No entanto, pouco se conhece sobre as respostas vegetativas e reprodutivas à adubação, que é um passo importante na domesticação de espécies nativas altamente adaptadas às condições edafoclimáticas do bioma e com alta diversidade intra e interespecífica. Desenvolver recomendações, com base no balanço nutricional nas relações solo-planta, é importante para avançar no estabelecimento de sistemas de produção voltados tanto para os plantios comer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baru. |
Thesagro: |
Adubação; Dipteryx Alata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151142/1/Helenice-CRESCIMENTO-INICIAL-DE-Dipteryx-alata-BARU-EM-DIFERENTES-NIVEIS-DE.pdf
|
Marc: |
LEADER 02484nam a2200193 a 4500 001 2151142 005 2023-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, H. M. 245 $aCrescimento inicial de Dipteryx alata (Baru) em diferentes níveis de adubação em condições de campo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa$c2022 300 $ap. 1921-1925 520 $aDipteryx alata Vogel (baru) é uma das 121 espécies dominantes da flora do Cerrado, considerada típica de solos mesotróficos (Bridgewater et al., 2004). O baru tem se destacado no mercado nacional e internacional apresentando potencial para diversos usos, sobretudo alimentar (Almeida et al., 1990). Foi incluída pelo Ministério do Meio Ambiente dentre as Plantas do Futuro - Região Centro-Oeste (MMA, 2018), com demanda prioritária para domesticação, diversificação das espécies em cultivo e consolidação de cadeias de produção. Embora apresente ampla ocorrência no Cerrado, essa espécie vem sendo submetido a pressões crescentes tanto pela supressão de habitats quanto pela crescente demanda por seus frutos, oriundos quase que exclusivamente do extrativismo. Diferenças na fertilidade natural do solo tem impacto sobre a composição florística, densidade e dominância relativa das espécies, além de refletir em maiores concentrações de nutrientes nas folhas de plantas que ocorrem nesses ambientes de maior fertilidade natural (Haridasan, 1987; 1992). No entanto, pouco se conhece sobre as respostas vegetativas e reprodutivas à adubação, que é um passo importante na domesticação de espécies nativas altamente adaptadas às condições edafoclimáticas do bioma e com alta diversidade intra e interespecífica. Desenvolver recomendações, com base no balanço nutricional nas relações solo-planta, é importante para avançar no estabelecimento de sistemas de produção voltados tanto para os plantios comerciais quanto para o enriquecimento de áreas naturais. O objetivo do trabalho foi avaliar o estabelecimento inicial de baruzeiros, submetidos à diferentes níveis de adubação em condições de campo. 650 $aAdubação 650 $aDipteryx Alata 653 $aBaru 700 1 $aAQUINO, F. de G. 700 1 $aCARVALHO, M. A. 700 1 $aDURÃES, N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FREITAS, V. J. de F.; MELO, L. M.; TEIXEIRA, D, I. A.; LOPES JÚNIOR, E. S.; NOGUEIRA, D. M. |
Afiliação: |
VICENTE JOSÉ DE FIGUEIREDO FREITAS, Universidade Estadual do Ceará; LUCIANA MAGALHÃES MELO, Universidade Estadual do Ceará; DÁRCIO ÍTALO ALVES TEIXEIRA, Universidade Estadual do Ceará; EDILSON SOARES LOPES JÚNIOR, UNIVASF; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA. |
Título: |
Biotécnicas aplicadas à reprodução de caprinos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; GUIMARAES, V. P. (Ed.). Produção de caprinos no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
pt. 5, cap. 3, p. 263-280. |
ISBN: |
978-85-7035858-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie caprina, uma das primeiras a serem domesticadas, tem sido usada em sistemas produtivos por milhares de anos. No decorrer desses anos, a seleção e a reprodução têm sido o resultado do uso de métodos tradicionais, como a monta natural ou a inseminação artificial (IA). Porém, graças ao desenvolvimento de diversas técnicas aplicadas à reprodução, avanços já foram obtidos no sentido de propagar mais rapidamente genes superiores voltados para o incremento dos níveis produtivos do rebanho. As modernas biotécnicas reprodutivas que são utilizadas na espécie caprina, entre outras, buscam a otimização do material genético disponível. Neste capítulo, serão abordadas as seguintes biotécnicas: sincronização do estro, produção in vivo e in vitro de embriões, criopreservação de embriões e, finalmente, as biotécnicas de última geração transgênese e clonagem. |
Palavras-Chave: |
Criopreservação de embriões; Produção in vivo; Sincronização do estro. |
Thesagro: |
Caprino; Caprinocultura; Clonagem; Embrião; Embrião Animal; Reprodução; Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal breeding; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211695/1/Biotecnicas-aplicadas-a-reproducao-dos-caprinos0001.pdf
|
Marc: |
LEADER 01891naa a2200337 a 4500 001 2117769 005 2020-03-11 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035858-5 100 1 $aFREITAS, V. J. de F. 245 $aBiotécnicas aplicadas à reprodução de caprinos. 260 $c2019 300 $apt. 5, cap. 3, p. 263-280. 520 $aA espécie caprina, uma das primeiras a serem domesticadas, tem sido usada em sistemas produtivos por milhares de anos. No decorrer desses anos, a seleção e a reprodução têm sido o resultado do uso de métodos tradicionais, como a monta natural ou a inseminação artificial (IA). Porém, graças ao desenvolvimento de diversas técnicas aplicadas à reprodução, avanços já foram obtidos no sentido de propagar mais rapidamente genes superiores voltados para o incremento dos níveis produtivos do rebanho. As modernas biotécnicas reprodutivas que são utilizadas na espécie caprina, entre outras, buscam a otimização do material genético disponível. Neste capítulo, serão abordadas as seguintes biotécnicas: sincronização do estro, produção in vivo e in vitro de embriões, criopreservação de embriões e, finalmente, as biotécnicas de última geração transgênese e clonagem. 650 $aAnimal breeding 650 $aGoats 650 $aCaprino 650 $aCaprinocultura 650 $aClonagem 650 $aEmbrião 650 $aEmbrião Animal 650 $aReprodução 650 $aReprodução Animal 653 $aCriopreservação de embriões 653 $aProdução in vivo 653 $aSincronização do estro 700 1 $aMELO, L. M. 700 1 $aTEIXEIRA, D, I. A. 700 1 $aLOPES JÚNIOR, E. S. 700 1 $aNOGUEIRA, D. M. 773 $tIn: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; GUIMARAES, V. P. (Ed.). Produção de caprinos no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|