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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/11/2020 |
Data da última atualização: |
09/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CASTRO, G. S. A.; FERREIRA, R. R. M.; OSHIRO, O. T.; CARVALHO, C. A. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; ROGERIO RESENDE MARTINS FERREIRA, CNPM; OSVALDO TADATOMO OSHIRO, CNPM; CARLOS ALBERTO DE CARVALHO, CNPM. |
Título: |
Dimensão territorial das áreas destinadas à preservação nativa em propriedades rurais do estado de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Territorial, 2020. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Territorial. Documentos, 134) |
ISSN: |
0103-7811 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Cadastro Ambiental Rural (CAR) disponibiliza os dados numéricos e cartográficos sobre a preservação do meio ambiente no mundo rural (Serviço Florestal Brasileiro, 2020). É uma plataforma a mais, além do Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística (IBGE), que contém informações declaratórias sobre o levantamento do uso das terras nos estabelecimentos agropecuários (IBGE, 2006, 2017). Há uma grande demanda da dinâmica espacial e temporal da agricultura brasileira por essas informações, pois parte dos dados ficam rapidamente desatualizados (Miranda et al., 2018a). A inteligência e a gestão territorial são ferramentas inovadoras e complementares, que possibilitam a compreensão da dinâmica espaçotemporal do desenvolvimento rural e agropecuário. A Embrapa Territorial utiliza esses parâmetros para quantificar e espacializar a atribuição e do uso das terras no território nacional, com ênfase na atividade agropecuária. O uso do CAR possibilitou um avanço qualitativo nessas pesquisas. Dentro de uma visão de um entendimento da dimensão territorial da agropecuária brasileira com base nos dados geocodificados do CAR, este trabalho tem por objetivo apresentar, em números e mapas, a contribuição das propriedades agropecuárias do estado de Rondônia na preservação do meio ambiente com base nos dados espaciais relativos às áreas destinadas à preservação da vegetação nativa dentro de seus imóveis rurais e disponibilizados no CAR, contribuindo para a sustentabilidade das atividades agropecuárias no estado. MenosO Cadastro Ambiental Rural (CAR) disponibiliza os dados numéricos e cartográficos sobre a preservação do meio ambiente no mundo rural (Serviço Florestal Brasileiro, 2020). É uma plataforma a mais, além do Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística (IBGE), que contém informações declaratórias sobre o levantamento do uso das terras nos estabelecimentos agropecuários (IBGE, 2006, 2017). Há uma grande demanda da dinâmica espacial e temporal da agricultura brasileira por essas informações, pois parte dos dados ficam rapidamente desatualizados (Miranda et al., 2018a). A inteligência e a gestão territorial são ferramentas inovadoras e complementares, que possibilitam a compreensão da dinâmica espaçotemporal do desenvolvimento rural e agropecuário. A Embrapa Territorial utiliza esses parâmetros para quantificar e espacializar a atribuição e do uso das terras no território nacional, com ênfase na atividade agropecuária. O uso do CAR possibilitou um avanço qualitativo nessas pesquisas. Dentro de uma visão de um entendimento da dimensão territorial da agropecuária brasileira com base nos dados geocodificados do CAR, este trabalho tem por objetivo apresentar, em números e mapas, a contribuição das propriedades agropecuárias do estado de Rondônia na preservação do meio ambiente com base nos dados espaciais relativos às áreas destinadas à preservação da vegetação nativa dentro de seus imóveis rurais e disponibilizados no CAR, contribuindo para a sustentabilidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cadastro ambiental rural; Código florestal; Preservação ambiental. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217596/1/5359.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
25/02/2008 |
Data da última atualização: |
11/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; SILVA, A. G.; FERNANDES, C. de F.; LIMA, D. K. S.; SALLET, L. A. P.; TEIXEIRA, C. A. D.; FACUNDO, V. A. |
Afiliação: |
Maurício Reginaldo Alves dos Santos, Embrapa Rondônia; Renato Abreu Lima, Faculdade São Lucas; Andrina Guimarães Silva, Faculdade São Lucas; Cléberson de Freitas Fernandes, Embrapa Rondônia; César Augusto Domingues Teixeira, Embrapa Rondônia; Valdir Alve. |
Título: |
Atividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi sobre Acanthoscelides obtectus Say e Zabrotes subfasciatus Boheman. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de Schinus terebinthifolius sobre Acanthoscelides obtectus e Zabrotes subfasciatus. O óleo essencial foi obtido por arraste a vapor e dissolvido em acetona, nas diluições 10-2; 10-3; 10-4; 10-5; 10-6; 10-7 e 10-8 (v/v). Adicionou-se 1,0 mL destas soluções a placas de Petri de 9,0 cm de diâmetro, contendo papel de filtro esterilizado. Como controle, utilizou-se 1,0 mL de acetona. Após a evaporação da acetona, cinco insetos adultos foram colocados por placa, em quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a mortalidade dos insetos após 24 e 48 horas. Obteve-se 100% de mortalidade de A. obtectus em 48 horas nas diluições do óleo 10-2; 10-3; 10-4; 10-5; 10-6; 10-7. No controle, a mortalidade atingiu 30% em 48 horas. Com relação a Z. subfasciatus, apenas as diluições 10-2 e 10-3 provocaram 100% de mortalidade, após 24 e 48 horas, enquanto no controle obteve-se 25% de mortalidade, em 48 horas. Este estudo evidencia a atividade inseticida do óleo essencial de S. terebinthifolius, o que sugere o seu potencial no controle dos insetos estudados. |
Palavras-Chave: |
Pragas e doenças. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Inseticida de Origem Vegetal; Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-RO-2009-09/12172/1/bpd48_oleoessenciall.pdf
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Marc: |
LEADER 02037nam a2200265 a 4500 001 1709045 005 2009-11-11 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. R. A. dos 245 $aAtividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi sobre Acanthoscelides obtectus Say e Zabrotes subfasciatus Boheman. 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2007 300 $a13 p. 490 $a(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de Schinus terebinthifolius sobre Acanthoscelides obtectus e Zabrotes subfasciatus. O óleo essencial foi obtido por arraste a vapor e dissolvido em acetona, nas diluições 10-2; 10-3; 10-4; 10-5; 10-6; 10-7 e 10-8 (v/v). Adicionou-se 1,0 mL destas soluções a placas de Petri de 9,0 cm de diâmetro, contendo papel de filtro esterilizado. Como controle, utilizou-se 1,0 mL de acetona. Após a evaporação da acetona, cinco insetos adultos foram colocados por placa, em quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a mortalidade dos insetos após 24 e 48 horas. Obteve-se 100% de mortalidade de A. obtectus em 48 horas nas diluições do óleo 10-2; 10-3; 10-4; 10-5; 10-6; 10-7. No controle, a mortalidade atingiu 30% em 48 horas. Com relação a Z. subfasciatus, apenas as diluições 10-2 e 10-3 provocaram 100% de mortalidade, após 24 e 48 horas, enquanto no controle obteve-se 25% de mortalidade, em 48 horas. Este estudo evidencia a atividade inseticida do óleo essencial de S. terebinthifolius, o que sugere o seu potencial no controle dos insetos estudados. 650 $aControle Biológico 650 $aInseticida de Origem Vegetal 650 $aÓleo Essencial 653 $aPragas e doenças 700 1 $aLIMA, R. A. 700 1 $aSILVA, A. G. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aLIMA, D. K. S. 700 1 $aSALLET, L. A. P. 700 1 $aTEIXEIRA, C. A. D. 700 1 $aFACUNDO, V. A.
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