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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
31/07/2015 |
Data da última atualização: |
31/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORDIN, M. C.; RAMOS, M. S. T. A. S.; JOSÉ, A.; SANTANA, F. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA TORDIN, CNPMA; MYRIAN SUELY T A DOS SANTOS RAMOS, CNPMA; ANESIA JOSÉ, INCRA, São Paulo; FERNANDA SANTANA, Rádio Estrela, Jaguariúna, SP. |
Título: |
Notícias da Terra e Agroecologia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; CONGRESSO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis/SC. Anais... Florianópolis/SC: ABA, 2005. p. 1-4. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ?Notícias da Terra? é um programa de rádio de 15 minutos e periodicidade quinzenal. É desenvolvido e produzido pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - Incra-SP, em parceria com a Embrapa Meio Ambiente e Rádio Estrela de Jaguariúna, SP. Está disponível em emissoras que atingem beneficiários do Programa de Reforma Agrária, assentamentos do Estado e pequenos agricultores. O objetivo é intensificar a comunicação com as 11.456 famílias assentadas, levando informações úteis e práticas sobre produção, preços e práticas em agroecologia, que aumentem o seu potencial de desenvolvimento rural. O uso de energia solar para desinfestação de solos, com dicas em agricultura orgânica, foram os destaques da primeira edição. A pesquisa da Embrapa sobre o uso de lodo de esgoto como adubo orgânico para culturas de milho, cana, café, banana, com dica sobre agrometeorologia foram destaques da segunda edição. A agroecologia na agricultura familiar ? caso Yamaguishi, com objetivo de fortalecer as iniciativas realizadas pela agricultura familiar, estimulando a transição da produção tradicional para modelos sustentáveis, foram destaques da terceira edição. A energia solar, barata e eficiente foi demonstrada na quarta edição. A dica foi sobre produtividade,proteínas e facilidades de manejo do feijão caupi. A pesquisa com uma solução de 5% de leite cru e 95% de água, receita barata e inovadora para combater o oídio em diversas culturas, com dica sobre higiene na ordenha, foram destaques na quinta edição. Agroecologia com práticas caseiras e simples, dadas pelos agrônomos da Emater-DF, serão os destaques da sexta edição. MenosO ?Notícias da Terra? é um programa de rádio de 15 minutos e periodicidade quinzenal. É desenvolvido e produzido pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - Incra-SP, em parceria com a Embrapa Meio Ambiente e Rádio Estrela de Jaguariúna, SP. Está disponível em emissoras que atingem beneficiários do Programa de Reforma Agrária, assentamentos do Estado e pequenos agricultores. O objetivo é intensificar a comunicação com as 11.456 famílias assentadas, levando informações úteis e práticas sobre produção, preços e práticas em agroecologia, que aumentem o seu potencial de desenvolvimento rural. O uso de energia solar para desinfestação de solos, com dicas em agricultura orgânica, foram os destaques da primeira edição. A pesquisa da Embrapa sobre o uso de lodo de esgoto como adubo orgânico para culturas de milho, cana, café, banana, com dica sobre agrometeorologia foram destaques da segunda edição. A agroecologia na agricultura familiar ? caso Yamaguishi, com objetivo de fortalecer as iniciativas realizadas pela agricultura familiar, estimulando a transição da produção tradicional para modelos sustentáveis, foram destaques da terceira edição. A energia solar, barata e eficiente foi demonstrada na quarta edição. A dica foi sobre produtividade,proteínas e facilidades de manejo do feijão caupi. A pesquisa com uma solução de 5% de leite cru e 95% de água, receita barata e inovadora para combater o oídio em diversas culturas, com dica sobre higiene na ordenha, foram desta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Assentamento rural. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Comunicação. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127334/1/2005AA-103.pdf
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Marc: |
LEADER 02341nam a2200193 a 4500 001 2021121 005 2015-07-31 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORDIN, M. C. 245 $aNotícias da Terra e Agroecologia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 3.; CONGRESSO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2005, Florianópolis/SC. Anais... Florianópolis/SC: ABA, 2005. p. 1-4.$c2005 520 $aO ?Notícias da Terra? é um programa de rádio de 15 minutos e periodicidade quinzenal. É desenvolvido e produzido pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - Incra-SP, em parceria com a Embrapa Meio Ambiente e Rádio Estrela de Jaguariúna, SP. Está disponível em emissoras que atingem beneficiários do Programa de Reforma Agrária, assentamentos do Estado e pequenos agricultores. O objetivo é intensificar a comunicação com as 11.456 famílias assentadas, levando informações úteis e práticas sobre produção, preços e práticas em agroecologia, que aumentem o seu potencial de desenvolvimento rural. O uso de energia solar para desinfestação de solos, com dicas em agricultura orgânica, foram os destaques da primeira edição. A pesquisa da Embrapa sobre o uso de lodo de esgoto como adubo orgânico para culturas de milho, cana, café, banana, com dica sobre agrometeorologia foram destaques da segunda edição. A agroecologia na agricultura familiar ? caso Yamaguishi, com objetivo de fortalecer as iniciativas realizadas pela agricultura familiar, estimulando a transição da produção tradicional para modelos sustentáveis, foram destaques da terceira edição. A energia solar, barata e eficiente foi demonstrada na quarta edição. A dica foi sobre produtividade,proteínas e facilidades de manejo do feijão caupi. A pesquisa com uma solução de 5% de leite cru e 95% de água, receita barata e inovadora para combater o oídio em diversas culturas, com dica sobre higiene na ordenha, foram destaques na quinta edição. Agroecologia com práticas caseiras e simples, dadas pelos agrônomos da Emater-DF, serão os destaques da sexta edição. 650 $aAgricultura familiar 650 $aComunicação 653 $aAgroecologia 653 $aAssentamento rural 700 1 $aRAMOS, M. S. T. A. S. 700 1 $aJOSÉ, A. 700 1 $aSANTANA, F.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; NEUMANN, R.; THIRÉ, R. M. da S. M.; PEREIRA, J. F.; FREITAS, S. C. de; STEPHAN, M. P.; LIMA, A. M.; MINGUITA, A. P. da S.; MATTOS, M. da C.; TEIXEIRA, A. da S.; PEREIRA, I. C. S.; SANTOS, N. R. R. dos; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, R. N.; CORREA, A. C. |
Afiliação: |
EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; Antonieta Middea, CETEM; Reiner Neumann, CETEM; Rossana Mara da Silva Moreira Thiré, UFRJ; Jéssica Fernandes Pereira; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; Aline Muniz Lima; ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; MARIANA DA COSTA MATTOS, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; Ingrid Cristina Soares Pereira; Natália Rodrigues Rojas dos Santos; José Manoel Marconcini; Renata Nunes Oliveira, UFRRJ; Ana Carolina Correa, UFSCar. |
Título: |
Biocomposites of PLA and Mango Seed Waste: Potential Material for Food Packaging and a Technological Alternative to Reduce Environmental Impact. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Starch, v. 73, n. 5/6, e2000118, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/star.202000118 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Mango seeds from agro-industry represents an environmental problem due to the amounts of by-products produced. Conversely, poly (lactic acid) (PLA) is a potential green alternative to conventional plastics. The goal of this study aimed to develop a biocomposite based on PLA and mango's by?product for rigid packaging. Six biocomposites were obtained by extrusion/injection processing using formulations with PLA as a matrix and up to 20% by weight of mango seed's by-products (integument or/and kernel). The materials were characterized by chemical analysis; helium pycnometry; particle size distribution; scanning electron microscopy/energy dispersive X-Ray (SEM/EDX), X-Ray diffraction (XRD); Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR); thermal gravimetric analysis/differential thermogravimetry (TGA/DTG); differential scanning calorimetry (DSC), and mechanical analysis. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) bands and DSC transitions related to starch were higher in the kernel, while more cellulose bands were found in the integument. Kernel presented thermal degradation in the biocomposites, specifically the sample PLA+20 wt% kernel. For the other compositions, it was possible to observe that they could keep their morphology. Significant improvements in both mechanical and barrier properties were found in the formulation with 20 wt% integument (an increase of up to 38% in elastic modulus). Therefore, this study suggests that biocomposites developed from PLA / Integument / Kernel have potential as a new biomaterial for rigid food packaging systems. MenosMango seeds from agro-industry represents an environmental problem due to the amounts of by-products produced. Conversely, poly (lactic acid) (PLA) is a potential green alternative to conventional plastics. The goal of this study aimed to develop a biocomposite based on PLA and mango's by?product for rigid packaging. Six biocomposites were obtained by extrusion/injection processing using formulations with PLA as a matrix and up to 20% by weight of mango seed's by-products (integument or/and kernel). The materials were characterized by chemical analysis; helium pycnometry; particle size distribution; scanning electron microscopy/energy dispersive X-Ray (SEM/EDX), X-Ray diffraction (XRD); Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR); thermal gravimetric analysis/differential thermogravimetry (TGA/DTG); differential scanning calorimetry (DSC), and mechanical analysis. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) bands and DSC transitions related to starch were higher in the kernel, while more cellulose bands were found in the integument. Kernel presented thermal degradation in the biocomposites, specifically the sample PLA+20 wt% kernel. For the other compositions, it was possible to observe that they could keep their morphology. Significant improvements in both mechanical and barrier properties were found in the formulation with 20 wt% integument (an increase of up to 38% in elastic modulus). Therefore, this study suggests that biocomposites developed from PLA / Integument... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomaterials; Mango; PLA. |
Thesaurus NAL: |
Extrusion. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02656naa a2200361 a 4500 001 2129433 005 2022-05-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/star.202000118$2DOI 100 1 $aLIMA, E. M. B. 245 $aBiocomposites of PLA and Mango Seed Waste$bPotential Material for Food Packaging and a Technological Alternative to Reduce Environmental Impact.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aMango seeds from agro-industry represents an environmental problem due to the amounts of by-products produced. Conversely, poly (lactic acid) (PLA) is a potential green alternative to conventional plastics. The goal of this study aimed to develop a biocomposite based on PLA and mango's by?product for rigid packaging. Six biocomposites were obtained by extrusion/injection processing using formulations with PLA as a matrix and up to 20% by weight of mango seed's by-products (integument or/and kernel). The materials were characterized by chemical analysis; helium pycnometry; particle size distribution; scanning electron microscopy/energy dispersive X-Ray (SEM/EDX), X-Ray diffraction (XRD); Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR); thermal gravimetric analysis/differential thermogravimetry (TGA/DTG); differential scanning calorimetry (DSC), and mechanical analysis. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) bands and DSC transitions related to starch were higher in the kernel, while more cellulose bands were found in the integument. Kernel presented thermal degradation in the biocomposites, specifically the sample PLA+20 wt% kernel. For the other compositions, it was possible to observe that they could keep their morphology. Significant improvements in both mechanical and barrier properties were found in the formulation with 20 wt% integument (an increase of up to 38% in elastic modulus). Therefore, this study suggests that biocomposites developed from PLA / Integument / Kernel have potential as a new biomaterial for rigid food packaging systems. 650 $aExtrusion 653 $aBiomaterials 653 $aMango 653 $aPLA 700 1 $aMIDDEA, A. 700 1 $aNEUMANN, R. 700 1 $aTHIRÉ, R. M. da S. M. 700 1 $aPEREIRA, J. F. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aSTEPHAN, M. P. 700 1 $aLIMA, A. M. 700 1 $aMINGUITA, A. P. da S. 700 1 $aMATTOS, M. da C. 700 1 $aTEIXEIRA, A. da S. 700 1 $aPEREIRA, I. C. S. 700 1 $aSANTOS, N. R. R. dos 700 1 $aMARCONCINI, J. M. 700 1 $aOLIVEIRA, R. N. 700 1 $aCORREA, A. C. 773 $tStarch$gv. 73, n. 5/6, e2000118, 2021.
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