|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/03/2008 |
Data da última atualização: |
27/06/2018 |
Autoria: |
NUNES, C. F.; PASQUAL, M.; SANTOS, D. N. dos; CUSTÓDIO, T. N.; ARAÚJO, A. G. de. |
Afiliação: |
Claudinéia Ferreira Nunes, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Agricultura; Moacir Pasqual, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Agricultura; Dalilhia Nazaré dos Santos, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Agricultura; Telde Natel Custódio, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Agricultura; Aparecida Gomes de Araujo, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Agricultura. |
Título: |
Diferentes suplementos no cultivo in vitro de embriões de pinhão-manso. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 1, p. 9-14, jan. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Different supplements for in vitro embryo culture of physic nut. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estádio de maturação dos frutos, no desenvolvimento de embriões de pinhão-manso (Jatropha curcas), cultivados em meio MS com diferentes suplementos: sacarose, água de coco e carvão ativado. Os frutos foram coletados, e os embriões de suas sementes extraídos assepticamente. Utilizaram-se duas condições experimentais: embriões oriundos de frutos em três estádios de desenvolvimento (imaturo, maduro e seco), colocados em meio de cultivo MS acrescido de sacarose (0, 15, 30 e 60 g L-1); embriões oriundos de frutos secos, colocados em meio MS acrescido de: 30 g L-1 de sacarose, carvão ativado (0, 1, 2 e 3 g L-1) e de água de coco (0, 50, 100, 150, 200 e 250 mL L-1). O material foi mantido por 30 dias em sala de crescimento, sob condições ambientais controladas. Apenas os embriões zigóticos provenientes de frutos imaturos necessitam da suplementação de sacarose para sustentar sua germinação. O melhor desenvolvimento de embriões ocorre em meio MS suplementado com 60 g L-1 de sacarose. A associação de carvão ativado e água de coco proporcionam melhor crescimento de plântulas oriundas de embriões de sementes retiradas de frutos secos. |
Palavras-Chave: |
Carvão ativado; Cultura de tecidos. |
Thesagro: |
Água de Coco; Jatropha Curcas; Sacarose. |
Thesaurus Nal: |
activated carbon; coconut water; sucrose; tissue culture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38127/1/43n01a02.pdf
|
Marc: |
LEADER 02107naa a2200289 a 4500 001 1123162 005 2018-06-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, C. F. 245 $aDiferentes suplementos no cultivo in vitro de embriões de pinhão-manso. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Different supplements for in vitro embryo culture of physic nut. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do estádio de maturação dos frutos, no desenvolvimento de embriões de pinhão-manso (Jatropha curcas), cultivados em meio MS com diferentes suplementos: sacarose, água de coco e carvão ativado. Os frutos foram coletados, e os embriões de suas sementes extraídos assepticamente. Utilizaram-se duas condições experimentais: embriões oriundos de frutos em três estádios de desenvolvimento (imaturo, maduro e seco), colocados em meio de cultivo MS acrescido de sacarose (0, 15, 30 e 60 g L-1); embriões oriundos de frutos secos, colocados em meio MS acrescido de: 30 g L-1 de sacarose, carvão ativado (0, 1, 2 e 3 g L-1) e de água de coco (0, 50, 100, 150, 200 e 250 mL L-1). O material foi mantido por 30 dias em sala de crescimento, sob condições ambientais controladas. Apenas os embriões zigóticos provenientes de frutos imaturos necessitam da suplementação de sacarose para sustentar sua germinação. O melhor desenvolvimento de embriões ocorre em meio MS suplementado com 60 g L-1 de sacarose. A associação de carvão ativado e água de coco proporcionam melhor crescimento de plântulas oriundas de embriões de sementes retiradas de frutos secos. 650 $aactivated carbon 650 $acoconut water 650 $asucrose 650 $atissue culture 650 $aÁgua de Coco 650 $aJatropha Curcas 650 $aSacarose 653 $aCarvão ativado 653 $aCultura de tecidos 700 1 $aPASQUAL, M. 700 1 $aSANTOS, D. N. dos 700 1 $aCUSTÓDIO, T. N. 700 1 $aARAÚJO, A. G. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 1, p. 9-14, jan. 2008
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; TAVARES FILHO, L. F. de Q.; SANTOS, A. S.; BOAVENTURA, V. de J. |
Afiliação: |
MAYANA MATOS DE OLIVEIRA, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, CNPMF; LEÔNIDAS FRANCISCO DE QUEIROZ TAVARES FILHO, UFRB; ARIANA SILVA SANTOS, UFRB; VERÔNICA DE JESUS BOAVENTURA, UFRB. |
Título: |
Avaliação das características produtivas de híbridos interespecíficos entre Manihot. esculenta e espécies silvestres de Manihot. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar da importância da mandioca (Manihot esculenta Crantz) como cultura alimentar no Brasil, as pesquisas realizadas ainda não foram suficientes para o aumento significativo de sua produtividade (CARDOSO JÚNIOR et al., 2005). Ainda que em M. esculenta possam ser encontradas fontes de resistência, é reconhecido que as espécies silvestres do gênero Manihot representam uma considerável reserva genética que pode ser utilizada em programas de melhoramento com a cultura da mandioca, podendo contribuir para a solução de vários problemas desta cultura. As barreiras de isolamento reprodutivo em espécies de Manihot são fracas, permitindo a ocorrência de hibridação interespecífica natural e artificial entre M. esculenta e espécies silvestres (NASSAR et al., 1995). Contudo, os programas de melhoramento com a cultura da mandioca raramente utilizam espécies silvestres, limitando-se a cruzamentos intra-específicos (ALLEM e GOEDERT, 1991). Alguns desses híbridos são férteis e constituem uma via promissora na transferência, para a espécie cultivada, de alelos desejáveis encontrados nos parentes silvestres, como aqueles que condicionam a tolerância a pragas e fitopatógenos, redução do conteúdo de ácido cianídrico, tolerância à seca e incremento no teor de proteína (JENNINGS, 1976). O objetivo deste trabalho foi avaliar as características produtivas de híbridos interespecíficos de M. esculenta com espécies silvestres de Manihot, oriundos do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95575/1/AVALIACAO-DAS-CARACTERISTICAS-106-melhoram-21503-LEDO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02285nam a2200193 a 4500 001 1976819 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. M. de 245 $aAvaliação das características produtivas de híbridos interespecíficos entre Manihot. esculenta e espécies silvestres de Manihot. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aApesar da importância da mandioca (Manihot esculenta Crantz) como cultura alimentar no Brasil, as pesquisas realizadas ainda não foram suficientes para o aumento significativo de sua produtividade (CARDOSO JÚNIOR et al., 2005). Ainda que em M. esculenta possam ser encontradas fontes de resistência, é reconhecido que as espécies silvestres do gênero Manihot representam uma considerável reserva genética que pode ser utilizada em programas de melhoramento com a cultura da mandioca, podendo contribuir para a solução de vários problemas desta cultura. As barreiras de isolamento reprodutivo em espécies de Manihot são fracas, permitindo a ocorrência de hibridação interespecífica natural e artificial entre M. esculenta e espécies silvestres (NASSAR et al., 1995). Contudo, os programas de melhoramento com a cultura da mandioca raramente utilizam espécies silvestres, limitando-se a cruzamentos intra-específicos (ALLEM e GOEDERT, 1991). Alguns desses híbridos são férteis e constituem uma via promissora na transferência, para a espécie cultivada, de alelos desejáveis encontrados nos parentes silvestres, como aqueles que condicionam a tolerância a pragas e fitopatógenos, redução do conteúdo de ácido cianídrico, tolerância à seca e incremento no teor de proteína (JENNINGS, 1976). O objetivo deste trabalho foi avaliar as características produtivas de híbridos interespecíficos de M. esculenta com espécies silvestres de Manihot, oriundos do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aTAVARES FILHO, L. F. de Q. 700 1 $aSANTOS, A. S. 700 1 $aBOAVENTURA, V. de J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|