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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SHIROMA, L. S.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; BOTTOLI, C. B. G. |
Afiliação: |
Letícia S. Shiroma, Instituto de Química da UNICAMP, Departamento de Química Analítica; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; Carla B. G. Bottoli, Instituto de Química da UNICAMP, Departamento de Química Analítica. |
Título: |
Desenvolvimento e validação de método para determinação de florfenicol e seu metabólito em tilápia por LC-MS/MS. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 19.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 7., 2018, Caldas Novas, GO. Inovação para a química analítica sustentável: livro de resumos... Caldas Novas: SBQ: UFG: UnB, 2018. |
Páginas: |
p. 524. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente há um crescimento na produção de pescado no mundo devido à busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com alto valor nutritivo.1 Para atender a esse aumento na demanda de pescados surgiu o cultivo intensivo. Porém neste sistema de produção há uma maior ocorrência de infecções, pois a alta densidade populacional de peixes resulta em má qualidade da água, mudanças nos valores de pH, oxigênio, maior acúmulo de resíduos orgânicos e nutrição insuficiente dos peixes. Essas infecções podem ocasionar lesões superficiais, nas barbatanas, nas caudas e doenças branquiais.2 Para controlar isso, são administrados antibióticos, que são compostos que previnem ou tratam infecções microbianas. Entretanto o uso indiscriminado dessas substâncias pode causar contaminação ambiental e deixar resíduos nos alimentos.3 O excesso de antibióticos pode favorecer a resistência de bactérias, diminuindo a eficiência nos tratamentos, causando infecções mais severas nos seres humanos. Assim, para que se faça o uso racional do medicamento veterinário é necessário realizar estudos sobre depleção, período de carência e bioacumulação desses produtos no animal após a sua administração.4 Para isso é necessário o desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação dos resíduos destes produtos nos animais e no ambiente. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico para determinação do antibiótico veterinário florfenicol em músculos de tilápias (Oreochromis niloticus), por esta ser a espécie de peixe mais produzida no Brasil e possuir grande interesse econômico.5 O florfenicol foi estudado por ser um dos únicos antibióticos permitidos por legislação no país e por possuir amplo espectro de atuação, sendo eficaz contra muitas bactérias gram positivas e negativas em peixes.6 Para desenvolver o método, foi utilizada uma técnica de extração em que 1,0 g de músculo de tilápia, fortificado com florfenicol e seu metabólito florfenicol amina, foi extraído com 5 mL de acetonitrila contendo 1% v/v de ácido acético. Para a etapa de salting-out e remoção de lipídeos foram adicionados 2,0 g de sulfato de magnésio e 50 mg de C18. Após processo de agitação em vortex, de centrifugação, secagem do extrato e ressuspensão em fase móvel, foi realizada análise por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial, utilizando o cromatógrafo a líquido de alta pressão UFLC Shimadzu LC20AT acoplado ao analisador de massas ion trap amaZon X. Os parâmetros de validação avaliados foram efeito matriz (-28% para o florfenicol e -45% para o florfenicol amina), linearidade de 0,25 a 2,00 ?g mL-1, com coeficientes de correlação ? 0,99, recuperação de 70 a 79% para o florfenicol e 62 a 69% para o florfenicol amina, precisão intra e inter-dias com coeficientes de variação ? 17,7 %, CC? de 1183 ?g kg-1 e o CC? de 1365 ?g kg-1. Esse método apresenta facilidade de execução por possuir uma única e simples etapa de extração/clean-up, rapidez de análise, melhores recuperações para os analitos quando comparada a outros métodos convencionais, atinge os Limites Máximos Permitidos, tem baixo consumo de amostra, de reagentes, de solventes e baixa geração de resíduos, estando em consonância com os princípios da química verde. MenosAtualmente há um crescimento na produção de pescado no mundo devido à busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com alto valor nutritivo.1 Para atender a esse aumento na demanda de pescados surgiu o cultivo intensivo. Porém neste sistema de produção há uma maior ocorrência de infecções, pois a alta densidade populacional de peixes resulta em má qualidade da água, mudanças nos valores de pH, oxigênio, maior acúmulo de resíduos orgânicos e nutrição insuficiente dos peixes. Essas infecções podem ocasionar lesões superficiais, nas barbatanas, nas caudas e doenças branquiais.2 Para controlar isso, são administrados antibióticos, que são compostos que previnem ou tratam infecções microbianas. Entretanto o uso indiscriminado dessas substâncias pode causar contaminação ambiental e deixar resíduos nos alimentos.3 O excesso de antibióticos pode favorecer a resistência de bactérias, diminuindo a eficiência nos tratamentos, causando infecções mais severas nos seres humanos. Assim, para que se faça o uso racional do medicamento veterinário é necessário realizar estudos sobre depleção, período de carência e bioacumulação desses produtos no animal após a sua administração.4 Para isso é necessário o desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação dos resíduos destes produtos nos animais e no ambiente. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico para determinação do antibiótico veterinário florfenicol em músculos de tilápias (Oreochromis niloticus), p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
LC-MS/MS. |
Thesagro: |
Florfenicol; Tilápia. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189940/1/RA-JonssonCM-et-al-19ENAQ7CIAQA-2018-p524.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
10/05/2011 |
Data da última atualização: |
11/05/2011 |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; CARDOSO, M. J.; LEAL, M. de L. S.; AMORIM, J. R. A. de; SANTOS, M. X. dos; SILVA, A. A. G. da; CARVALHO, L. M. de; ALBUQUERQUE, M. M. de; MICHEREF FILHO, M.; COSTA, J. G. da; TABOSA, J. N.; LIRA, M. A.; CAVALCANTE, M. H. B.; SOUSA, I. V. B.; BRITO, A. R. de M. B.; TAVARES, J. A.; MACEDO, J. J. G.; TAVARES FILHO, J. J. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; MARIA DE LOURDES SILVA LEAL; JULIO ROBERTO ARAUJO DE AMORIM, CPATC; MANOEL XAVIER DOS SANTOS; ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC; LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC; MARCONDES MAURICIO DE ALBUQUERQUE; MIGUEL MICHEREF FILHO, CPATC; JOAO GOMES DA COSTA, CPATC; JOSE NILDO TABOSA; MARCELO ABDON LIRA; MANUEL HENRIQUE BONFIM CAVALCANTE; IVAN VILAS BOAS SOUSA; ANA RITA DE MORAES BRANDAO BRITO; JOSE ALVARES TAVARES; JOSE JAIRO GAMA MACEDO; JOSE JORGE TAVARES FILHO. |
Título: |
Comportamento, adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho no Nordeste brasileiro no ano agrícola de 2004. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2005. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliadas 16 variedades e 24 híbridos de milho em 17 ambientes do Nordeste brasileiro, no ano agrícola de 2004, em blocos ao acaso, com três repetições, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade desses materiais para fins de recomendação. Os híbridos mostraram melhor adaptação que as variedades, destacando-se, entre eles, os AG 7000, BRS 1010, AG 7575, DKB 350, DKB 466, dentre outros, por revelarem adaptabilidade ampla, consubstanciando-se em excelentes opções para os diferentes sistemas de produção prevalecentes na região. As variedades AL Piratininga, Sertanejo, AL Alvorada, Asa Branca, SHS 3031, AL 30 e AL Ipiranga mostraram também adaptabilidade ampla, considerando-se a média das variedades, tornando-se alternativas importantes para os diferentes sistemas de produção executadas na região, especialmente, aqueles sistemas praticados pelos pequenos e médios produtores rurais. |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33986/1/bp-08.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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