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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, T. C.; PEGORARO, R. F.; PORTUGAL, A. F.; RESENDE, A. V. de. |
Afiliação: |
ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS. |
Título: |
Produção da mamoneira submetida a combinações com fontes de fósforo e calagem. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 19, n. 1, p. 52-57, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n1p52-57 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mamoneira é considerada cultura exigente em fósforo haja vista que a nutrição fosfatada adequada com a utilização de fontes solúveis em conjunto com fontes naturais, pode aumentar a eficiência de absorção do fósforo e a produtividade de mamona. Objetivou-se avaliar os componentes de produção da mamoneira após a combinação de adubações com fosfato solúvel e natural, na ausência e na presença de calagem. O estudo foi conduzido em esquema fatorial 2 x 5 envolvendo duas doses de calcário (com e sem calcário) e cinco combinações de adubação fosfatada: testemunha (0 kg ha-1 de P2O5); 100% de fosfato natural (560 kg ha-1), fosfato natural (560 kg ha-1 ) + MAP (188 kg ha-1); fosfato natural (560 kg ha-1 ) + ½ MAP (94 kg ha-1) e 100% MAP (188 kg ha-1) com quatro repetições em blocos ao acaso. As características avaliadas foram o comprimento dos racemos primário e secundário, o número de bagas, a massa de casca, a massa de bagas, a massa de grãos, a massa de 100 grãos e a relação entre massa de grãos/massa de bagas. A combinação de fosfato natural + MAP propiciou, na presença de calcário, maior produção de grãos de mamoneira (1.455 kg ha-1) e incrementou a maioria dos demais componentes de produção estudados. |
Palavras-Chave: |
Fosfato monoamônico; Fosfato natural; Massa de bagas; Massa de grãos. |
Thesagro: |
Fosfato de rocha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133319/1/Producao-mamoneira.pdf
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Marc: |
LEADER 02041naa a2200229 a 4500 001 2028872 005 2021-07-06 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n1p52-57$2DOI 100 1 $aSILVEIRA, T. C. 245 $aProdução da mamoneira submetida a combinações com fontes de fósforo e calagem.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA mamoneira é considerada cultura exigente em fósforo haja vista que a nutrição fosfatada adequada com a utilização de fontes solúveis em conjunto com fontes naturais, pode aumentar a eficiência de absorção do fósforo e a produtividade de mamona. Objetivou-se avaliar os componentes de produção da mamoneira após a combinação de adubações com fosfato solúvel e natural, na ausência e na presença de calagem. O estudo foi conduzido em esquema fatorial 2 x 5 envolvendo duas doses de calcário (com e sem calcário) e cinco combinações de adubação fosfatada: testemunha (0 kg ha-1 de P2O5); 100% de fosfato natural (560 kg ha-1), fosfato natural (560 kg ha-1 ) + MAP (188 kg ha-1); fosfato natural (560 kg ha-1 ) + ½ MAP (94 kg ha-1) e 100% MAP (188 kg ha-1) com quatro repetições em blocos ao acaso. As características avaliadas foram o comprimento dos racemos primário e secundário, o número de bagas, a massa de casca, a massa de bagas, a massa de grãos, a massa de 100 grãos e a relação entre massa de grãos/massa de bagas. A combinação de fosfato natural + MAP propiciou, na presença de calcário, maior produção de grãos de mamoneira (1.455 kg ha-1) e incrementou a maioria dos demais componentes de produção estudados. 650 $aFosfato de rocha 653 $aFosfato monoamônico 653 $aFosfato natural 653 $aMassa de bagas 653 $aMassa de grãos 700 1 $aPEGORARO, R. F. 700 1 $aPORTUGAL, A. F. 700 1 $aRESENDE, A. V. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 19, n. 1, p. 52-57, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/11/1996 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREZ, J. O.; TAVARES, S. C. C. de H.; MELO, G. C.; SILVA, W. A.; KARASAWA, M. |
Afiliação: |
SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA. |
Título: |
Alternativas para o controle quimico do oidio em videira no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEA, 1996, Curitiba. Resumos... Londrina: IAPAR, 1996. |
Páginas: |
p. 398. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando oferecer opcoes de produtos quimicos para alternativas de aplicacao e manter a doenca oidio, causada pelo fungo Uncinula necator,k sob convivio economico no Vale do Sao Francisco, instalou-se testes de produtos em pomares de videira. Os estudos foram realizados pela EMBRAPA e conduzidos nos municipios de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Trabalhou-se em pomar da variedade Italia, onde colocou-se oito tratamentos em fileiras, alternadas por duas fileiras com o tratamelnto Testemunha. Um outro experimento foi instalado numa colecao de uva com tres tratamentos. As pulverizacoes e leituras foram com intervalos de dez dias, seguindo-se uma escala de notas de 0 a 6. No 1. experimento(variedade Italia), conclui-se que: produtos testados (Systhane a 20g/1001; Alto 100 a 20 cc/1001; Trichoderma spp.; Folicur a 100 g/1001; Systhane a 10g/1001 e ALto 200 a 7,5 cc/1001 foram os mais eficientes no controle de Uncinula necator em videira. No 2. experimento (variedade Italia) em todos os produtos testados o Folicur a 100 ml/1001 foi o maid eficiente no controle de oidio, seguido pelos tratamentos Systhane a 20 g/1001, Benlate a 100 g/1001 e Manage a 100 g/1001. No 3. experimento (variedades de colecao), conclui-se que: um produto quimico pode ser eficiente ao oidio quando aplicado numa determinada variedade e nao o ser para um outra variedade, mesmo quando testado simultaneamente nas mesmas condicoes de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Northeast. |
Thesagro: |
Controle Químico; Oídio; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; chemical control; grapes; Oidium; Uncinula necator. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203400/1/alternativas-para-o-controle-quimico-de-iodo-em-videiras-no-nordeste-brasileiro.pdf
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Marc: |
LEADER 02338nam a2200301 a 4500 001 1132832 005 2023-10-09 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREZ, J. O. 245 $aAlternativas para o controle quimico do oidio em videira no Nordeste brasileiro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEA, 1996, Curitiba. Resumos... Londrina: IAPAR$c1996 300 $ap. 398. 520 $aObjetivando oferecer opcoes de produtos quimicos para alternativas de aplicacao e manter a doenca oidio, causada pelo fungo Uncinula necator,k sob convivio economico no Vale do Sao Francisco, instalou-se testes de produtos em pomares de videira. Os estudos foram realizados pela EMBRAPA e conduzidos nos municipios de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Trabalhou-se em pomar da variedade Italia, onde colocou-se oito tratamentos em fileiras, alternadas por duas fileiras com o tratamelnto Testemunha. Um outro experimento foi instalado numa colecao de uva com tres tratamentos. As pulverizacoes e leituras foram com intervalos de dez dias, seguindo-se uma escala de notas de 0 a 6. No 1. experimento(variedade Italia), conclui-se que: produtos testados (Systhane a 20g/1001; Alto 100 a 20 cc/1001; Trichoderma spp.; Folicur a 100 g/1001; Systhane a 10g/1001 e ALto 200 a 7,5 cc/1001 foram os mais eficientes no controle de Uncinula necator em videira. No 2. experimento (variedade Italia) em todos os produtos testados o Folicur a 100 ml/1001 foi o maid eficiente no controle de oidio, seguido pelos tratamentos Systhane a 20 g/1001, Benlate a 100 g/1001 e Manage a 100 g/1001. No 3. experimento (variedades de colecao), conclui-se que: um produto quimico pode ser eficiente ao oidio quando aplicado numa determinada variedade e nao o ser para um outra variedade, mesmo quando testado simultaneamente nas mesmas condicoes de cultivo. 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $agrapes 650 $aOidium 650 $aUncinula necator 650 $aControle Químico 650 $aOídio 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aNordeste 653 $aNortheast 700 1 $aTAVARES, S. C. C. de H. 700 1 $aMELO, G. C. 700 1 $aSILVA, W. A. 700 1 $aKARASAWA, M.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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