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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/11/2008 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. |
Afiliação: |
Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Felipe Gomes da Silveira, UFRB; Paula Nascimento Santana, UFRB. |
Título: |
Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes, ocupando, possivelmente, a maior faixa de adaptação climática entre os citrus cultivados, uma vez que são plantas igualmente tolerantes a níveis altos e baixos de temperatura ambiente (PINTO et al., 2007). Os citros são importantes fontes de vitaminas e fibras, além de serem reconhecidos por conterem antioxidantes como ácido ascórbico, compostos fenólicos e flavonóides, que são compostos importantes para a nutrição humana (COUTO & CANNIATTI-BRAZACA, 2007). |
Palavras-Chave: |
Característica. |
Thesagro: |
Tangerina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01356naa a2200193 a 4500 001 1655156 005 2022-10-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aDeterminação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. 260 $c2008 520 $aNa citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes, ocupando, possivelmente, a maior faixa de adaptação climática entre os citrus cultivados, uma vez que são plantas igualmente tolerantes a níveis altos e baixos de temperatura ambiente (PINTO et al., 2007). Os citros são importantes fontes de vitaminas e fibras, além de serem reconhecidos por conterem antioxidantes como ácido ascórbico, compostos fenólicos e flavonóides, que são compostos importantes para a nutrição humana (COUTO & CANNIATTI-BRAZACA, 2007). 650 $aTangerina 653 $aCaracterística 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aSILVEIRA, F. G. da 700 1 $aSANTANA, P. N. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2017 |
Data da última atualização: |
30/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
UZEDA, M. C.; TAVARES, P. D.; ROCHA, F. I.; ALVES, R. C. (ed.). |
Afiliação: |
MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB. |
Título: |
Paisagens agrícolas multifuncionais: intensificação ecológica e segurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017 |
Páginas: |
67 p. |
Série: |
(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 48). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As paisagens são constituídas por um mosaico de áreas antropizadas e remanescentes de vegetação natural. As áreas antropizadas podem ser encaradas como ameaças à conservação da biodiversidade, enquanto as áreas de florestas, como entraves ao desenvolvimento da agricultura. No entanto, existe uma forte demanda por aumento da produção de alimentos conciliado à conservação dos recursos naturais. Assim, compreender como ocorrem as interações entre as diferentes formas de uso do solo pode cooperar com o desenvolvimento de práticas de manejo que facilitem a geração de serviços ecossistêmicos na escala da paisagem. O objetivo deste texto foi desenvolver uma análise sobre esse tema, considerando os seguintes fatores: a) o papel das áreas agrícolas na estruturação das paisagens e na manutenção da biodiversidade; b) a resiliência e os serviços ecossistêmicos em uma paisagem agrícola; e c) a transição agroecológica e a consolidação de paisagens multifuncionais por meio de estratégias adaptadas localmente. Áreas agrícolas manejadas com base nos princípios da agroecologia podem facilitar a conservação da agrobiodiversidade por meio das interações ecológicas entre distintas escalas da paisagem. Essas relações são amplificadas por meio das relações com as áreas remanescentes florestais, garantindo o provimento e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. A consolidação de agroecossistemas complexos confere aumento da resiliência ao sistema, pois agrega maior número de elementos da biodiversidade. A transição agroecológica, fundamentada em relações eco-social locais, pode auxiliar na consolidação de paisagens agrícolas multifuncionais. MenosAs paisagens são constituídas por um mosaico de áreas antropizadas e remanescentes de vegetação natural. As áreas antropizadas podem ser encaradas como ameaças à conservação da biodiversidade, enquanto as áreas de florestas, como entraves ao desenvolvimento da agricultura. No entanto, existe uma forte demanda por aumento da produção de alimentos conciliado à conservação dos recursos naturais. Assim, compreender como ocorrem as interações entre as diferentes formas de uso do solo pode cooperar com o desenvolvimento de práticas de manejo que facilitem a geração de serviços ecossistêmicos na escala da paisagem. O objetivo deste texto foi desenvolver uma análise sobre esse tema, considerando os seguintes fatores: a) o papel das áreas agrícolas na estruturação das paisagens e na manutenção da biodiversidade; b) a resiliência e os serviços ecossistêmicos em uma paisagem agrícola; e c) a transição agroecológica e a consolidação de paisagens multifuncionais por meio de estratégias adaptadas localmente. Áreas agrícolas manejadas com base nos princípios da agroecologia podem facilitar a conservação da agrobiodiversidade por meio das interações ecológicas entre distintas escalas da paisagem. Essas relações são amplificadas por meio das relações com as áreas remanescentes florestais, garantindo o provimento e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. A consolidação de agroecossistemas complexos confere aumento da resiliência ao sistema, pois agrega maior número de elementos da biodivers... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecological intensification; Intensificação ecológica; Multifunctional landscapes; Serviço ecossistêmico. |
Thesagro: |
Ecologia vegetal; Instituição agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Ecosystem services. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162823/1/Paisagens-agricolas-multifuncionais.pdf
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Marc: |
LEADER 02536nam a2200277 a 4500 001 2076158 005 2017-11-30 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1677-5473 100 1 $aUZEDA, M. C. 245 $aPaisagens agrícolas multifuncionais$bintensificação ecológica e segurança alimentar. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2017 300 $a67 p. 490 $a(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 48). 520 $aAs paisagens são constituídas por um mosaico de áreas antropizadas e remanescentes de vegetação natural. As áreas antropizadas podem ser encaradas como ameaças à conservação da biodiversidade, enquanto as áreas de florestas, como entraves ao desenvolvimento da agricultura. No entanto, existe uma forte demanda por aumento da produção de alimentos conciliado à conservação dos recursos naturais. Assim, compreender como ocorrem as interações entre as diferentes formas de uso do solo pode cooperar com o desenvolvimento de práticas de manejo que facilitem a geração de serviços ecossistêmicos na escala da paisagem. O objetivo deste texto foi desenvolver uma análise sobre esse tema, considerando os seguintes fatores: a) o papel das áreas agrícolas na estruturação das paisagens e na manutenção da biodiversidade; b) a resiliência e os serviços ecossistêmicos em uma paisagem agrícola; e c) a transição agroecológica e a consolidação de paisagens multifuncionais por meio de estratégias adaptadas localmente. Áreas agrícolas manejadas com base nos princípios da agroecologia podem facilitar a conservação da agrobiodiversidade por meio das interações ecológicas entre distintas escalas da paisagem. Essas relações são amplificadas por meio das relações com as áreas remanescentes florestais, garantindo o provimento e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. A consolidação de agroecossistemas complexos confere aumento da resiliência ao sistema, pois agrega maior número de elementos da biodiversidade. A transição agroecológica, fundamentada em relações eco-social locais, pode auxiliar na consolidação de paisagens agrícolas multifuncionais. 650 $aAgroecology 650 $aEcosystem services 650 $aEcologia vegetal 650 $aInstituição agrícola 653 $aEcological intensification 653 $aIntensificação ecológica 653 $aMultifunctional landscapes 653 $aServiço ecossistêmico 700 1 $aTAVARES, P. D. 700 1 $aROCHA, F. I. 700 1 $aALVES, R. C.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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