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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  01/04/2010
Data da última atualização:  17/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ABUD, L. J.; GUIMARÃES, C. O.; FIORAVANTI, M. C. S.; COSTA, G. L.; FORTES, B. D. A.; MARTINS, C. F.; MCMANUS, C.; SERENO, J. R. B.
Afiliação:  LUCAS JACOMINI ABUD, UFG; CÁTIA OLIVEIRA GUIMARÃES, UFG; MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, UFG; GUSTAVO LAGE COSTA, UFG; BRUNO DUARTE ALVES FORTES, UFG; CARLOS FREDERICO MARTINS, CPAC; CONCEPTA MCMANUS, UNB; JOSE ROBSON BEZERRA SERENO, CPAC.
Título:  Idade, peso e características morfométricas observadas na puberdade de novilhas nelores no bioma cerrado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 6., 2009, Goiânia. Ciência e desenvolvimento regional.
Páginas:  p. 7201-7205.
Idioma:  Português
Notas:  Desaparecido - extraviado no inventário de 2010.
Conteúdo:  A antecipação da idade ao primeiro parto está diretamente ligada à eficiência e à lucratividade da produção bovina. Vários trabalhos na literatura têm demonstrado vantagem em antecipar a vida reprodutiva das novilhas. Sendo que esse início da atividade reprodutiva tem grande influência no desempenho do rebanho de cria. O longo período em que as fêmeas são mantidas na propriedade sem produzir eleva os custos de produção de bezerros, bem como atrasa o processo de seleção genética do rebanho(WILTBANK et al., 1966). Nesse sentido, a eficiência reprodutiva é importante em programas de melhoramento como critério de seleção de fêmeas (LÔBO et al., 2002). Atualmente, no Brasil, as características de crescimento em bovinos de corte são utilizadas como critério de seleção para o melhoramento genético. A seleção de características reprodutivas diretamente ligadas à precocidade e fertilidade não são simples, apresentando dificuldades desde o momento da coleta de dados até a análise estatística e predição dos valores genéticos. Além disso, as características reprodutivas, apresentam baixa herdabilidade e os animais que não as expressam são considerados nas análises somente por meio de penalidades arbitrárias, ou simplesmente são desconsiderados (SILVA et al., 2005). Objetivou-se com esse trabalho determinar o intervalo da idade à puberdade, peso e as características morfométrica de novilhas Nelore, criadas no bioma Cerrado.
Palavras-Chave:  Nelore.
Thesagro:  Cerrado.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC31384 - 1UPCPL - PPCRI5366CRI5366
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/10/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
DOI:  DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846
Idioma:  Português
Notas:  Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade.
Conteúdo:  Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC.
Palavras-Chave:  Lentinus crinitus.
Thesagro:  Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57450 - 1UPCAP - DD
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