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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
01/04/2010 |
Data da última atualização: |
17/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ABUD, L. J.; GUIMARÃES, C. O.; FIORAVANTI, M. C. S.; COSTA, G. L.; FORTES, B. D. A.; MARTINS, C. F.; MCMANUS, C.; SERENO, J. R. B. |
Afiliação: |
LUCAS JACOMINI ABUD, UFG; CÁTIA OLIVEIRA GUIMARÃES, UFG; MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, UFG; GUSTAVO LAGE COSTA, UFG; BRUNO DUARTE ALVES FORTES, UFG; CARLOS FREDERICO MARTINS, CPAC; CONCEPTA MCMANUS, UNB; JOSE ROBSON BEZERRA SERENO, CPAC. |
Título: |
Idade, peso e características morfométricas observadas na puberdade de novilhas nelores no bioma cerrado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 6., 2009, Goiânia. Ciência e desenvolvimento regional. |
Páginas: |
p. 7201-7205. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Desaparecido - extraviado no inventário de 2010. |
Conteúdo: |
A antecipação da idade ao primeiro parto está diretamente ligada à eficiência e à lucratividade da produção bovina. Vários trabalhos na literatura têm demonstrado vantagem em antecipar a vida reprodutiva das novilhas. Sendo que esse início da atividade reprodutiva tem grande influência no desempenho do rebanho de cria. O longo período em que as fêmeas são mantidas na propriedade sem produzir eleva os custos de produção de bezerros, bem como atrasa o processo de seleção genética do rebanho(WILTBANK et al., 1966). Nesse sentido, a eficiência reprodutiva é importante em programas de melhoramento como critério de seleção de fêmeas (LÔBO et al., 2002). Atualmente, no Brasil, as características de crescimento em bovinos de corte são utilizadas como critério de seleção para o melhoramento genético. A seleção de características reprodutivas diretamente ligadas à precocidade e fertilidade não são simples, apresentando dificuldades desde o momento da coleta de dados até a análise estatística e predição dos valores genéticos. Além disso, as características reprodutivas, apresentam baixa herdabilidade e os animais que não as expressam são considerados nas análises somente por meio de penalidades arbitrárias, ou simplesmente são desconsiderados (SILVA et al., 2005). Objetivou-se com esse trabalho determinar o intervalo da idade à puberdade, peso e as características morfométrica de novilhas Nelore, criadas no bioma Cerrado. |
Palavras-Chave: |
Nelore. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02289naa a2200253 a 4500 001 1662983 005 2011-08-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABUD, L. J. 245 $aIdade, peso e características morfométricas observadas na puberdade de novilhas nelores no bioma cerrado. 260 $c2009 300 $ap. 7201-7205. 500 $aDesaparecido - extraviado no inventário de 2010. 520 $aA antecipação da idade ao primeiro parto está diretamente ligada à eficiência e à lucratividade da produção bovina. Vários trabalhos na literatura têm demonstrado vantagem em antecipar a vida reprodutiva das novilhas. Sendo que esse início da atividade reprodutiva tem grande influência no desempenho do rebanho de cria. O longo período em que as fêmeas são mantidas na propriedade sem produzir eleva os custos de produção de bezerros, bem como atrasa o processo de seleção genética do rebanho(WILTBANK et al., 1966). Nesse sentido, a eficiência reprodutiva é importante em programas de melhoramento como critério de seleção de fêmeas (LÔBO et al., 2002). Atualmente, no Brasil, as características de crescimento em bovinos de corte são utilizadas como critério de seleção para o melhoramento genético. A seleção de características reprodutivas diretamente ligadas à precocidade e fertilidade não são simples, apresentando dificuldades desde o momento da coleta de dados até a análise estatística e predição dos valores genéticos. Além disso, as características reprodutivas, apresentam baixa herdabilidade e os animais que não as expressam são considerados nas análises somente por meio de penalidades arbitrárias, ou simplesmente são desconsiderados (SILVA et al., 2005). Objetivou-se com esse trabalho determinar o intervalo da idade à puberdade, peso e as características morfométrica de novilhas Nelore, criadas no bioma Cerrado. 650 $aCerrado 653 $aNelore 700 1 $aGUIMARÃES, C. O. 700 1 $aFIORAVANTI, M. C. S. 700 1 $aCOSTA, G. L. 700 1 $aFORTES, B. D. A. 700 1 $aMARTINS, C. F. 700 1 $aMCMANUS, C. 700 1 $aSERENO, J. R. B. 773 $tIn: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 6., 2009, Goiânia. Ciência e desenvolvimento regional.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB. |
Título: |
Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. |
Palavras-Chave: |
Lentinus crinitus. |
Thesagro: |
Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200241 a 4500 001 2125572 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846$2DOI 100 1 $aSILVA, D. S. H. da 245 $aSecagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aEdição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. 520 $aResíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. 650 $aBasidiomicetos 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDesidratação 653 $aLentinus crinitus 700 1 $aTIMM, T. G. 700 1 $aCOSTA, T. M. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tRevista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis$gv. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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