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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
19/04/2022 |
Data da última atualização: |
19/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PELAEZ, E. D. R.; OLIVEIRA, M. E. C.; MILLER, R. N. G.; ALMEIDA, J. R. M. de; SIQUEIRA, F. G. de. |
Afiliação: |
RUBEN DARIO ROMERO PELAEZ, UnB; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU; ROBERT NEIL GERARD MILLER, UnB; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE. |
Título: |
Biotechnological valorization of lignocellulosic residues from the oil palm industry: status and perspectives. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Biomass Conversion and Biorefinery, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s13399-022-02637-4 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lignocellulosic biomass is a raw material appropriate for obtaining a wide variety of value-added products through different technologies. In the oil palm agroindustry, only 10% of the total products are oils. The remaining 90% is represented by lignocellulosic biomass and effluents. As these residual materials have enormous potential to produce bioproducts, several strategies have been proposed to aggregate value for all plant constituents, further supporting the development of the oil palm industry. This review summarizes the advances in using lignocellulosic residues from the oil palm industry to obtain sugars, biomaterials, bio-oils, biofuels, and animal feed. Additionally, it presents and discusses the integration of mushroom-forming fungal cultivation on these lignocellulosic residues to enable value-added products such as enzymes, edible mushrooms, and animal feed. The technologies and products in development indicate the potential establishment of a biorefinery based on oil palm. |
Palavras-Chave: |
Animal feed; Bioproducts; Biorefinery; Mushroom enzymes. |
Thesaurus Nal: |
Lignocellulose; Oil palm products. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01789naa a2200253 a 4500 001 2142285 005 2022-04-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s13399-022-02637-4$2DOI 100 1 $aPELAEZ, E. D. R. 245 $aBiotechnological valorization of lignocellulosic residues from the oil palm industry$bstatus and perspectives.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aLignocellulosic biomass is a raw material appropriate for obtaining a wide variety of value-added products through different technologies. In the oil palm agroindustry, only 10% of the total products are oils. The remaining 90% is represented by lignocellulosic biomass and effluents. As these residual materials have enormous potential to produce bioproducts, several strategies have been proposed to aggregate value for all plant constituents, further supporting the development of the oil palm industry. This review summarizes the advances in using lignocellulosic residues from the oil palm industry to obtain sugars, biomaterials, bio-oils, biofuels, and animal feed. Additionally, it presents and discusses the integration of mushroom-forming fungal cultivation on these lignocellulosic residues to enable value-added products such as enzymes, edible mushrooms, and animal feed. The technologies and products in development indicate the potential establishment of a biorefinery based on oil palm. 650 $aLignocellulose 650 $aOil palm products 653 $aAnimal feed 653 $aBioproducts 653 $aBiorefinery 653 $aMushroom enzymes 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C. 700 1 $aMILLER, R. N. G. 700 1 $aALMEIDA, J. R. M. de 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 773 $tBiomass Conversion and Biorefinery, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/04/2006 |
Data da última atualização: |
14/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; CALDAS, R. C.; MAGALHÃES, J. A.; CAVALCANTI, J.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ ROMERO, L. A. |
Afiliação: |
WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA; RANULFO CORRÊA CALDAS; JOSÉ ANFRÍSIO MAGALHÃES; JOSIAS CAVALCANTI, CPATSA; JOSÉ ALVES TAVARES; CARLOS IGLESIAS; LUIZ ALFREDO HERNANDEZ ROMERO. |
Título: |
Análise de estabilidade de variedades em mandioca selecionadas em provas participativas com produtores do semi-árido do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v. 18, n. 1, p. 13-18, out. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As interações genótipo x ambiente apresentam uma importância relevante no cultivo da mandioca. Quando se compara locais e anos essas interações são extremamente altas principalmente quando se insere o componente produtor. Observa-se que mesmo dentro de um único ecossistema, a performance dos clones muda sensivelmente entre as lavouras, o que dificulta a seleção de clones de mandioca com bom comportamento em todos os locais. Esse trabalho teve por objetivos estudar a estabilidade de cinco variedades de mandioca em 27 ambientes do semi-árido dos estados da Bahia (Itaberaba), Pernambuco (Araripina) e Ceará (Quixadá), nos anos de 1995, 95 e 96. Os ambientes foram constituídos por locais (agricultores) e anos e as variedades foram as BGM 0549 (Amansa Burro), BGM 0538 (Macaxeira Preta), BGM 0537 (Do Céu), BGM 0076 (Platina) e BGM 0491 (VEADA). Utilizou-se a metodologia da pesquisa participativa, sendo os experimentos instalados nas propriedades de cada agricultor, em parcela de 50 plantas por variedade, utilizando-se o sistema tradicional de manejo de cada produtor. Foi realizada uma análise de estabilidade modificada, onde obteve-se uma curva de regressão para cada variedade, utilizando-se um ídice ambiental calculado a partir da média de produção de todas as variedades em cada ambiente e a produção de cada variedade em cada ambiente. Foram analisados dados de rendimento de rapizes, parte aérea e os teores de matéria seca e farinha nas raízes. Considerando-se os coeficientes de regressão linear e a média de rendimento e rízes de cada variedade em todos os ambientes, a variedade Amansa Burro sobressaiu-se com uma média de rendimento de raízes superior a média geral e o coeficiente de regressão próximo a 1. MenosAs interações genótipo x ambiente apresentam uma importância relevante no cultivo da mandioca. Quando se compara locais e anos essas interações são extremamente altas principalmente quando se insere o componente produtor. Observa-se que mesmo dentro de um único ecossistema, a performance dos clones muda sensivelmente entre as lavouras, o que dificulta a seleção de clones de mandioca com bom comportamento em todos os locais. Esse trabalho teve por objetivos estudar a estabilidade de cinco variedades de mandioca em 27 ambientes do semi-árido dos estados da Bahia (Itaberaba), Pernambuco (Araripina) e Ceará (Quixadá), nos anos de 1995, 95 e 96. Os ambientes foram constituídos por locais (agricultores) e anos e as variedades foram as BGM 0549 (Amansa Burro), BGM 0538 (Macaxeira Preta), BGM 0537 (Do Céu), BGM 0076 (Platina) e BGM 0491 (VEADA). Utilizou-se a metodologia da pesquisa participativa, sendo os experimentos instalados nas propriedades de cada agricultor, em parcela de 50 plantas por variedade, utilizando-se o sistema tradicional de manejo de cada produtor. Foi realizada uma análise de estabilidade modificada, onde obteve-se uma curva de regressão para cada variedade, utilizando-se um ídice ambiental calculado a partir da média de produção de todas as variedades em cada ambiente e a produção de cada variedade em cada ambiente. Foram analisados dados de rendimento de rapizes, parte aérea e os teores de matéria seca e farinha nas raízes. Considerando-se os coeficientes de r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação; Melhoramento participativo. |
Thesagro: |
Mandioca; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122092/1/Josias-2005-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02538naa a2200253 a 4500 001 1157029 005 2022-01-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aAnálise de estabilidade de variedades em mandioca selecionadas em provas participativas com produtores do semi-árido do Nordeste do Brasil. 260 $c2005 520 $aAs interações genótipo x ambiente apresentam uma importância relevante no cultivo da mandioca. Quando se compara locais e anos essas interações são extremamente altas principalmente quando se insere o componente produtor. Observa-se que mesmo dentro de um único ecossistema, a performance dos clones muda sensivelmente entre as lavouras, o que dificulta a seleção de clones de mandioca com bom comportamento em todos os locais. Esse trabalho teve por objetivos estudar a estabilidade de cinco variedades de mandioca em 27 ambientes do semi-árido dos estados da Bahia (Itaberaba), Pernambuco (Araripina) e Ceará (Quixadá), nos anos de 1995, 95 e 96. Os ambientes foram constituídos por locais (agricultores) e anos e as variedades foram as BGM 0549 (Amansa Burro), BGM 0538 (Macaxeira Preta), BGM 0537 (Do Céu), BGM 0076 (Platina) e BGM 0491 (VEADA). Utilizou-se a metodologia da pesquisa participativa, sendo os experimentos instalados nas propriedades de cada agricultor, em parcela de 50 plantas por variedade, utilizando-se o sistema tradicional de manejo de cada produtor. Foi realizada uma análise de estabilidade modificada, onde obteve-se uma curva de regressão para cada variedade, utilizando-se um ídice ambiental calculado a partir da média de produção de todas as variedades em cada ambiente e a produção de cada variedade em cada ambiente. Foram analisados dados de rendimento de rapizes, parte aérea e os teores de matéria seca e farinha nas raízes. Considerando-se os coeficientes de regressão linear e a média de rendimento e rízes de cada variedade em todos os ambientes, a variedade Amansa Burro sobressaiu-se com uma média de rendimento de raízes superior a média geral e o coeficiente de regressão próximo a 1. 650 $aCassava 650 $aMandioca 650 $aRendimento 653 $aInteração 653 $aMelhoramento participativo 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aMAGALHÃES, J. A. 700 1 $aCAVALCANTI, J. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aIGLESIAS, C. 700 1 $aHERNANDEZ ROMERO, L. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv. 18, n. 1, p. 13-18, out. 2005.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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