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Registros recuperados : 171 | |
6. | | DRUMOND, M. A.; TAVARES, J. A.; RIBASKI, J.; OLIVEIRA, V. R. de. Productivity of Eucalyptus brassiana x Eucalyptus urophylla hybrid in different plant spacing, at four year age, in the Chapada of Araripe, Pernambuco, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 98-99. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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7. | | DRUMOND, M. A.; TAVARES, J. A.; OLIVEIRA, V. R. de; RIBASKI, J. Productivity of Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis hybrid in different plant spacing, at four year age, in the Chapada of Araripe, Pernambuco, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 97. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247). Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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8. | | TAVARES, J.-A. S.; BECKER, F. S.; SOARES JÚNIOR, M. S.; EIFERT, E. da C. Análise morfológica de farinhas de arroz cruz e submetidas à torração em micro-ondas. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, São Paulo, v. 4, n. 6, 2012. Edição dos anais do 20º Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero-Americano de Nutrição, 2012. Edição dos anais do 20º Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero-Americano de Nutrição, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | DRUMOND, M. A.; RIBASKI, J.; SA, I. B.; OLIVEIRA, V. R. de; TAVARES, J. A. Desempenho silvicultural de híbridos de Eucalyptus em função do preparo de solo, na Chapada do Araripe, PE. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INVENTÁRIO FLORESTAL, 3., 2014, Manaus. Anais... Brasília, DF: Serviço Florestal Brasileiro, 2014. p. 96. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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11. | | DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de; TAVARES, J. A.; CALIXTO JÚNIOR, J. T.; RIBASKI, J. Efeitos de diferentes espaçamentos de plantio sob o desempenho silvicultural do hibrido de Eucalyptus brassiana x E. urophylla, na Chapada do Araripe, Araripina, PE. In: FELSEMBURGH, C. A. (Org.). Conceitos e conhecimentos de métodos e técnicas de pesquisa científica em engenharia florestal. Ponta Grossa. Atena, 2021. cap. 2, p. 7-13. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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14. | | FUKUDA, W. MG.; CALDAS, R. C.; CAVALCANTI, J.; MAGALHAES, J. A.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ, R. L. A. A participação de produtores no estabelecimento de critérios de seleção e níveis de preferência por novas variedades de mandioca no semi-árido do Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 1.,1999, Manaus. Mandioca: sua importancia frente a globalizacao da economia - resumos. Cruz das Almas: SBM/Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. p. 27. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | SILVA JUNIOR, J. F. da; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; TAVARES, J. A.; MELO NETO, M. L. de. Conservation, characterization and evaluation of soursop (Annona muricata L.) germplasm under the semi-arid conditions of the chapada do Araripe, Pernambuco State, Brazil. Plant Genetic Resources Newsletter, Rome, Italy, n. 120, p. 25-29, 1999. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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16. | | DRUMOND, M. A.; SIMOES, W. L.; GONCALVES, S. L.; TAVARES, J. A.; SILVA, J. B. de S. Desempenho agronômico de genótipos de girassol (Helianthus annuus L.), em Araripina-PE. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 19.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 7., 2011, Aracaju. Anais... Londrina: Embrapa Soja: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. P. 331-334. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J. A. S.; CARVALHO, A. V. Mudanças químicas e viscoamilográficas em farinhas de diferentes genótipos de arroz submetidas à extrusão. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1911-1917, out. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | | DRUMOND, M. A.; RIBASKI, J.; MORAES, S. A. de; OLIVEIRA, V. R. de; TAVARES, J. A.; VOLTOLINI, T. V. Eucalyptus and digitaria grass intercropping in the Chapada do Araripe, Pernambuco, Brazil. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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20. | | SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDERMAN, I. E.; BEZERRA, J. E. F.; TAVARES, J. A.; PEDROSA, A. C. Evaluation of processing - guava cultivars (Psidium guajava, L.) UNDER semi-arid yielding characteristics Curitiba, PR: IAPAR/SBF, 1996 p.544 In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14. REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42, 1996, Curitiba, PR. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 171 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/11/2014 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J.-A. S.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
FERNANDA SALAMONI BECKER, UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; JULY-ANA SOUZA TAVARES, UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Physical and functional evaluation of extruded flours obtained from different rice genotypes |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 4, p. 367-374, jul./ago. 2014. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542014000400007 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores valores de croma a* e b*, e menores luminosidade e expansão, e as da CNA-8502 , maior solubilidade em água e menores expansão e valor de croma a*. A partir da extrusão, é possível obter farinhas extrusadas com alta absorção e solubilidade em água e leite, baixa absorção em óleo, apresentando potencial para aplicação em produtos instantâneos, independente do seu genótipo. MenosA transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Co-produtos; Orysa sativa L; Solubilidade em água. |
Thesagro: |
Arroz; Cor; Microscopia Eletrônica; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111259/1/07.pdf
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Marc: |
LEADER 02726naa a2200265 a 4500 001 2011873 005 2024-03-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542014000400007$2DOI 100 1 $aBECKER, F. S. 245 $aPhysical and functional evaluation of extruded flours obtained from different rice genotypes$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores valores de croma a* e b*, e menores luminosidade e expansão, e as da CNA-8502 , maior solubilidade em água e menores expansão e valor de croma a*. A partir da extrusão, é possível obter farinhas extrusadas com alta absorção e solubilidade em água e leite, baixa absorção em óleo, apresentando potencial para aplicação em produtos instantâneos, independente do seu genótipo. 650 $aArroz 650 $aCor 650 $aMicroscopia Eletrônica 650 $aOryza Sativa 653 $aCo-produtos 653 $aOrysa sativa L 653 $aSolubilidade em água 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aSOARES JUNIOR, M. S. 700 1 $aTAVARES, J.-A. S. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 38, n. 4, p. 367-374, jul./ago. 2014.
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