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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/04/2004
Data da última atualização:  12/05/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  BASSOI, L. H.; TEIXEIRA, A. H. de C.; SILVA, J. A. M. e; SILVA, E. E. G. da; FERREIRA, M. de N. L.; MAIA, J. L. T.; TARGINO, E. de L.
Afiliação:  LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA.
Título:  Consumo de água e coeficiente de cultura da goiabeira irrigada por microaspersão.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2002.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Comunicado técnico, 112).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A área cultivada com goiabeira em Petrolina-PE e Juazeiro-BA, no Vale do São Francisco, é estimada em cerca de 2500 ha, sendo que a cv. Paluma é a mais plantada. Os sistemas de irrigação mais utilizados nesse cultivo são a aspersão convencional e a microaspersão, mas tem ocorrido um aumento significativo do segundo sistema nos últimos anos. No Vale do São Francisco, a produção comercial de goiaba pode ser obtida a partir de dois anos após o plantio. A goiabeira é um arbusto ou uma árvore de pequeno porte, e durante o primeiro ano após o plantio, recebe uma poda de formação para orientar o crescimento dos ramos. Posteriormente, são realizadas podas de frutificação nos ramos maduros para estimular o florescimento e a produção de frutos. Essas práticas alteram a copa da goiabeira (altura, diâmetro de copa, área foliar), e juntamente com as variações climáticas locais, produzem alterações do consumo de água.
Palavras-Chave:  Cultivo; Cultura.
Thesagro:  Água; Comercio; Goiaba; Irrigação; Manejo de Água; Microaspersão; Produção.
Thesaurus Nal:  Guavas; Irrigation.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/28637/1/COT112.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE42339 - 1EMBFL - --12460CPATSA12460
AI-SEDE42339 - 2EMBFL - --12460CPATSA12460a
CNPMF22204 - 1ADDFL - PPF/019072002.01907
CPAF-RO9316 - 1EMBFL - --FOL-69166916
CPAMN20490 - 1EMBFL - PPFOL 458/052005.00458
CPAMN-UEPP11827 - 1EMBFL - --FOL 061/20082008.00061
CPAO23962 - 1EMBFL - --FOL 14108FOL 14108
CPATSA28637 - 1UMTFL - PP0924009240
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/12/2009
Data da última atualização:  20/01/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MACHADO, M. A.; SOUZA, A. A.; AMARAL, A. M.; TAKITA, M. A.; FREITAS-ÁSTUA, J.; CRISTOFANI-YALY, M.; BASTIANEL, M.; LOCALI-FABRIS, E. C.; DELLA COLETTA FILHO, H.; PINHATI, A. C. S.; CAMARGO, R. L. B.; KISHI, L. T.; TARGON, M. L. P. N.
Afiliação:  Marcos Antônio Machado, IAC; Alessandra Alves de Souza, IAC; Alexandre Morais do Amaral, IAC/CENARGEN; Marco Aurelio Takita, IAC; Juliana Freitas-Astúa, CNPMF; Mariangela Cristofani-Yaly, IAC; Marines Bastianel, IAC; Eliane Cristina Locali-Fabris, IAC; Helvecio Della Coletta Filho, IAC; Ana Carla Silva Pinhati, IAC; Raquel Luciana Boscariol Camargo, IAC; Luciano Takeshi Kishi, IAC; Maria Luisa P. N. Targon, IAC.
Título:  Genômica da interação de citros com patógenos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento.
ISSN:  1982-5676
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Mesa redonda 9.
Conteúdo:  Como plantas perenes de propagação vegetativa, agravada pela estreita base genética, os citros estarão sujeitos a várias doenças de diferentes etiologias, comprometendo significativamente a produtividade e a competitividade da citricultura brasileira. Por outro lado, o melhoramento no grupo é limitado por fatores de ordem botânica, genética e horticulturais. Com os avanços no conhecimento sobre genomas, seja de plantas como de microrganismos patogênicos, ampliaram-se as possibilidades de um melhor entendimento das interações planta-patógeno, passando a ser importantes ferramentas de conhecimento, essenciaias na busca de novas abordagens de controle, incluindo o melhoramento genético. Ferramentas como bibliotecas de sequências expressas (EST e SSH), análise de expressão gênica global (microarranjos de DNA) ou específica (RT-pCPR), assim como informações genômicas o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Genômica no Melhoramento de Citros atua nas plataformas de geração de informações sobre genomas, de interação planta-patógeno e de aplicação ao melhoramento com vistas a resistência a doenças como huanglongbing, clorose variegada dos citros (CVC), leprose, tristeza, mancha marrom de alternaria, cancro cítrico, gomose e tristeza. Os desafios de programas dessa natureza estão associados principalmente com a complexidade do modelo biológico, o grande volume de informações, a ausência de modelos alternativos validados e natural falta de recursos humanos em novas áreas. No ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  CVC.
Thesagro:  Fruta Cítrica; Genoma; Melhoramento Genético Vegetal; Patógeno.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26371 - 1UPCAP - PP
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