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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/11/2021 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARTORANO, L. G.; GARCIA, A. R.; SILVA, L. K. X.; AMARAL JÚNIOR, J. M. DO; BARROS, D. V.; RUFINO, J. P. F.; ROCHA, S. L. C. S.; FERNANDES, P. C. C.; OLIVEIRA, P. P. A. |
Afiliação: |
LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; LÍLIAN KÁTIA XIMENES SILVA, UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA; JOÃO MARIA DO AMARAL JÚNIOR, INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ; DANIEL VALE BARROS, MINISTÉRIO DA MRINHA; JOÃO PAULO FERREIRO RUFINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; SAMÁRIA LETÍCIA CARVALHO SILVA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPAC; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE. |
Título: |
Termografia infravermelho para diagnosticar condições bioclimáticas em sistemas pecuários no Bioma Amazônia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da. Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. |
Páginas: |
p.104-105. |
ISBN: |
978-65-86803-39-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na agropecuária brasileira, ampliam-se a adoção de tecnologias capazes de ampliar as avaliações de variáveis-respostas, considerando-se processos no sistema solo-planta-animal-atmosfera. Com a termografia infravermelho é possível diagnosticar em tempo real diferentes padrões térmicos em alvos de interesse técnico-científico. Em sistema de produção pecuário (McMANUS et al., 2016), os termogramas têm subsidiado avaliações capazes de apontar indicadores de conforto térmico animal, sanidade de rebanhos, padrões de qualidade em pastagens (PILATO et al., 2018b), comportamento animal e termorregulação associados às condições bioclimáticas (PERISSINOTTO et al., 2006; MALAMA et al., 2013; KOTRBA et al., 2007; SOUZA et al., 2008; MEDEIROS et al., 2001; AGGARWAL; SINGH, 2008; MARAI; HAEEB, 2010; SILVA et al., 2010, MENEGASSI et al., 2015). O método não é invasivo (ROBERTO; SOUZA, 2014) e apresenta alto potencial de uso em diagnósticos rápidos na tomada de decisão, principalmente em estratégias de melhoria das condições térmicas, em ambientes abertos e controlados. Possibilita a aferição das temperaturas de construções (PLEŞU et al., 2012), inclusive de instalações zootécnicas. |
Palavras-Chave: |
Conforto térmico animal; Padrões térmicos; Sanidade de rebanhos; Sistema de produção pecuário; Termografia infravermelho. |
Thesagro: |
Búfalo; Comportamento Animal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154234/1/TermografiaInfravermelhoDiagnosticar.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227997/1/TermografiaInfravermelhoDiagnosticar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/11/2013 |
Data da última atualização: |
18/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
COELHO, E. F.; SILVA, T. S. M. da; SILVA, A. J. P. da; PARIZOTTO, I.; SANTANA JUNIOR, E. B. |
Afiliação: |
EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF; ALISSON JADAVI PEREIRA DA SILVA, IF BAIANO; ILDOS PARIZOTTO, CNPMF; EDVALDO BISPO SANTANA JUNIOR, UFRB. |
Título: |
Manejo de irrigação de baixo custo para a agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 207). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte da produção na agricultura familiar da região semiárida do Nordeste brasileiro fica restrita aos períodos chuvosos bastante curtos e cada vez mais incertos. Outra parte menor é obtida em áreas irrigadas, mas, de um modo geral, a aplicação de água é feita de uma forma incorreta, seja pecando por excesso quando a água disponível é abundante ou por deficiência quando há maior rigor na disponibilização da água. Em ambas as situações há perdas envolvidas que afetam o sucesso da produção agrícola a curto, médio e longo prazo. Diante disso, e considerando as crescentes incertezas climáticas anuais e os riscos cada vez maiores da ocorrência de longos períodos de deficiência hídrica com a continuidade da tendência do aquecimento global, tornam-se cruciais ações visando uma conscientização desses agricultores quanto ao uso correto e racional de água de rios ou poços, minimizando gastos desnecessários e aumentando a efetividade do uso deste recurso natural mais precioso, a água. Neste cenário se insere a responsabilidade dos órgãos de pesquisa e de assistência técnica na agricultura familiar. Ciente disso, a Embrapa Mandioca e Fruticultura tem desenvolvido trabalhos em parceria com comunidades de agricultores familiares na região semiárida do Estado da Bahia com o objetivo de definir, ajustar e validar técnicas de manejo de água acessíveis a esses pequenos produtores, resultando em redução de custos e também em elevação da produtividade das culturas exploradas. Produto deste esforço, essa publicação da série Documentos apresenta orientações técnicas para a prática da irrigação sob as condições da agricultura familiar. Procura-se responder duas perguntas cruciais no manejo de água na produção agrícola: Quando e quanto irrigar. Espera-se que seja uma publicação de grande valia para técnicos, agricultores e todos os demais envolvidos com a pequena agricultura irrigada. MenosA maior parte da produção na agricultura familiar da região semiárida do Nordeste brasileiro fica restrita aos períodos chuvosos bastante curtos e cada vez mais incertos. Outra parte menor é obtida em áreas irrigadas, mas, de um modo geral, a aplicação de água é feita de uma forma incorreta, seja pecando por excesso quando a água disponível é abundante ou por deficiência quando há maior rigor na disponibilização da água. Em ambas as situações há perdas envolvidas que afetam o sucesso da produção agrícola a curto, médio e longo prazo. Diante disso, e considerando as crescentes incertezas climáticas anuais e os riscos cada vez maiores da ocorrência de longos períodos de deficiência hídrica com a continuidade da tendência do aquecimento global, tornam-se cruciais ações visando uma conscientização desses agricultores quanto ao uso correto e racional de água de rios ou poços, minimizando gastos desnecessários e aumentando a efetividade do uso deste recurso natural mais precioso, a água. Neste cenário se insere a responsabilidade dos órgãos de pesquisa e de assistência técnica na agricultura familiar. Ciente disso, a Embrapa Mandioca e Fruticultura tem desenvolvido trabalhos em parceria com comunidades de agricultores familiares na região semiárida do Estado da Bahia com o objetivo de definir, ajustar e validar técnicas de manejo de água acessíveis a esses pequenos produtores, resultando em redução de custos e também em elevação da produtividade das culturas exploradas. Produto de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo de irrigação. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Irrigação. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Irrigation management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92517/1/Doc207-ManejoIrrigacaoAgricFamiliar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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