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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/02/2019
Data da última atualização:  10/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NOVAES, F. J. M.; SILVA, A. I. da; KULSING, C.; NOLVACHAI, Y.; BIZZO, H. R.; AQUINO NETO, F. R. de; RESENDE, C. M.; MARRIOT, P. J.
Afiliação:  Fábio Junior Moreira Novaes, UFRJ; Ademário Iris da Silva, IFRJ; Chadin Kulsing, Chulalongkorn University; Monash University; Yada Nolvachai, Monash University; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Francisco Radler de Aquino Neto, UFRJ; Claudia Moraes de Rezende, UFRJ; Philip John Marriott, Monash University.
Título:  New approaches to monitor semi-volatile organic compounds released during coffee roasting using flow-through/active sampling and comprehensive two-dimensional gas chromatography.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 119, p. 349-358, 2019.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.02.009
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A novel dynamic approach is described to profile volatile organic compound (VOC) and semi-VOC (SVOC) emission during coffee roasting aimed at analysing components present in the roasting plume, and to monitor their evolution during the process. Two sorbents ? coconut shell charcoal (CSC) and styrene-divinylbenzene resin (XAD-2) ? were evaluated while collecting substances in four sequential time intervals (0?3, 3?6, 6?9 and 9?12?min). Extracted VOCs (<200?Da) and SVOCs were analysed by gas chromatography (GC), and comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC?×?GC) with flame ionisation (FID) and time-of-flight mass spectrometry (TOFMS) detection. Results showed CSC extraction presented poor recovery of VOCs and SVOCs released during roasting. However, XAD-2 was able to collect both groups, including SVOCs of >400?Da. GC?×?GC resolved many co-eluting compounds observed in 1D GC and allowed chemical group type cluster analysis, revealing that many non-polar VOCs are observed within the 0?3?min interval, and that the release of polar and higher molar mass SVOCs were mostly found within the 3?6?min interval. These group-type cluster analyses offer a broad spectrum chemical profile of the released substances. It may also reveal detailed insights into the roast process evolution over time.
Palavras-Chave:  Esteróis; GC x GC; Semi-volatile organic compound; Styrene-divinylbenzene resin; SVOC; XAD-2.
Thesagro:  Ácido Graxo; Café; Cafeína; Composto Orgânico; Cromatografia; Cromatografia Gasosa; Extração; Grão; Lipídio; Produto de Origem Vegetal; Torrefação.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Coffee beans; Comprehensive two-dimensional gas chromatography; Cracking; Fatty acids; Lipids; Organic compounds; Solid phase extraction; Sterols; Styrene; Vegetable products.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14438 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  05/10/2007
Data da última atualização:  10/03/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  RIBEIRO, J. L.; RIBEIRO, V. Q.; FREIRE, E. C.; CARVALHO, L. P. de; FARIAS, F. J. C.; MORELLO, C. de L.; SUINAGA, F. A.; VIDAL NETO, F. das C.; COSTA, J. N. da; ANDRADE, F. P. de.
Afiliação:  José Lopes Ribeiro, Embrapa Meio-Norte; Valdenir Queiroz Ribeiro, Embrapa Meio-Norte; Eleusio Curvelo Freire, Embrapa Algodão; Luís Paulo de Carvalho, Embrapa Algodão; Francisco José Correia Farias, Embrapa Algodão; Camilo de Lelis Morello, Embrapa Algodão; Fábio Akiyoshi Suinaga, Embrapa Algodão; Francisco das Chagas Vidal Neto, Embrapa Algodão; Joaquim Nunes da Costa, Embrapa Algodão; Francisco Pereira de Andrade, Embrapa Algodão.
Título:  Desempenho de cultivares e linhagens de algodoeiro herbáceo no Cerrado do Sul Maranhense.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007.
Páginas:  p. 1-6
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o desempenho de cultivares e linhagens de algodoeiro herbáceo, visando selecionar as mais promissoras para plantio em lavouras comerciais no cerrado das Chapadas das Mangabeiras, conduziu-se no ano agrícola 2005/2006, três ensaio no município de São Raimundo das Mangabeira. Foram conduzidos os ensaios regional cerrado 2, com 17 genótipos (tratamentos), ensaio estadual I, com 15 genótipos e o ensaio estadual II, com 14 genótipos. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso e quatro repetições. Nos ensaios regional e estadual I não foram observadas diferenças (p>0,05) entre os genótipos (tratamentos) para floração inicial e altura de planta, apresentando diferença ((p<0,05) somente para peso de capulho e produtividade de algodão em caroço. Já no ensaio estadual II houve diferença (p<0,05) somente para produtividade de algodão em caroço. Dentre os genótipos avaliados as cultivares BRS Araçá, BRS Cedro, BRS Aroeira, BRS Buriti e CNPA ITA 90 II apresentaram as maiores produtividades de algodão em caroço e entre as linhagens a produtividade de algodão variou de 3.801 kg/ha a 4.204 kg/ha.
Palavras-Chave:  Produtividade do algodão.
Thesagro:  Cerrado; Gossypium Hirsutum; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA19461 - 1UMTPL - --CD 194
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