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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/02/2010 |
Data da última atualização: |
04/03/2010 |
Autoria: |
LIMA, E. D. de. |
Título: |
Estudo de despeliculamento da amêndoa da castanha de caju com aplicação de baixas temperaturas e ultra-som. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos). - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Conteúdo: |
As indústrias brasileiras de benenciamento da castanha de caju têm sofrido
atualmente dificuldades em superar gargalos tecnológicos, trazendo como conseqüências a
elevação de custos e a limitação de implementar melhorias nos atributos de qualidade que o
mercado mais valoriza. As evidências dessa problemática são resultantes dos procedimentos
operacionais do sistema mecanizado que repercutem sobremaneira na qualidade da amêndoa. A
aplicação de altas temperaturas no processo de cozimento em LCC provoca a aderência da
película na superncie da amêndoa, além da incidência de manchas. A etapa de despeliculagem
nesseprocesso também favorece os altos índices de quebra de amêndoas inteiras. Esses fatores
reduzema capacidade de adicionar valor a um produto, até então, com relevante aceitação no
mercado internacional de nozes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de se identificar
uma rota tecnológica alternativa para o despeliculamento da amêndoa da castanha de caju (
Anacardium occidentale, L). A tecnologia de despeliculamento com uso de baixas temperaturas
e ultra-som é um método inovador, apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicação
tanto para o beneficiamento da castanha de caju em pequena escala, como também para grande
escala de produção. Por meio dessa técnica há a possibilidade de se obter uma amêndoa isenta de
película e manchas e com baixos índices de quebra, agregando valor ao produto. No presente
trabalho furam utilizadas castanhas de caju cedidas pela Embrapa Agroindústria Tropical em
Fortaleza/Ceará. O desempenho do processo de despeliculamento foi estudado utilizando os
seguintes parâmetros: classe de castanhas por tamanho (pequena, Média e Grande), tratamento
com congelamento estabelecidos em três tempos (24, 48 e 72 horas), tratamento com o ultra-som
estabelecido em três tempos (10, 15 e 20 minutos) e estufagem (70"C em 6 horas). Os resultados
obtidos foram os seguintes: o despeliculamento no tempo de 24h de congelamento e 10 minutos
de ultra-som, as amêndoas da classe P obtiveram os melhores resultados, onde foram totalmente
despeliculadas. No despeliculamento com congelamento de 48h, os melhores resultados foram
observados nos tempos de 10 minutos de ultra-som para as amêndoas da classe Média e Pequena
e nos tempos de 15 e 20 minutos para as amêndoas da classe Pequena e Grande respectivamente.
Já com o despeliculamento no tempo de 72h de congelamento, os melhores resultados foram
com 15 minutos de ultra-som para. as amêndoas de classe Grande e 20 minutos para as amêndoas
de classe Média. MenosAs indústrias brasileiras de benenciamento da castanha de caju têm sofrido
atualmente dificuldades em superar gargalos tecnológicos, trazendo como conseqüências a
elevação de custos e a limitação de implementar melhorias nos atributos de qualidade que o
mercado mais valoriza. As evidências dessa problemática são resultantes dos procedimentos
operacionais do sistema mecanizado que repercutem sobremaneira na qualidade da amêndoa. A
aplicação de altas temperaturas no processo de cozimento em LCC provoca a aderência da
película na superncie da amêndoa, além da incidência de manchas. A etapa de despeliculagem
nesseprocesso também favorece os altos índices de quebra de amêndoas inteiras. Esses fatores
reduzema capacidade de adicionar valor a um produto, até então, com relevante aceitação no
mercado internacional de nozes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de se identificar
uma rota tecnológica alternativa para o despeliculamento da amêndoa da castanha de caju (
Anacardium occidentale, L). A tecnologia de despeliculamento com uso de baixas temperaturas
e ultra-som é um método inovador, apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicação
tanto para o beneficiamento da castanha de caju em pequena escala, como também para grande
escala de produção. Por meio dessa técnica há a possibilidade de se obter uma amêndoa isenta de
película e manchas e com baixos índices de quebra, agregando valor ao produto. No presente
trabalho furam utilizadas castanhas de caju cedidas pel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amêndoa da castanha de caju; Despeliculamento; Ultra-som. |
Thesagro: |
Congelamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Classificação |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
26/01/2009 |
Data da última atualização: |
22/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SUDANO, M. J.; FALA, A. M.; BERGAMASCHI, M. A. C. M.; MACHADO, R. |
Afiliação: |
Mateus José M. Sudano, UNESP/Botucatu; Angela Maria Fala UNICEP/São Carlos SP; MARCO AURELIO C MEIRA BERGAMASCHI, CPPSE; RUI MACHADO, CPPSE. |
Título: |
Indução da ovulação com implantes de norgestomet usados para gado de corte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE, 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. |
Páginas: |
p. 10 |
Série: |
(Documentos / Embrapa Pecuária Sudeste; 79) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Implantes. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Ovulação. |
Thesaurus NAL: |
norgestomet. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/18219/1/Documentos79.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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