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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
01/07/2021 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BILENKI JUNIOR, V.; AUER, C. G.; WOLF II, N. I. |
Afiliação: |
VALDOMIRO BILENKI JUNIOR, Centro Universitário Vale do Iguaçu; CELSO GARCIA AUER, CNPF; NEUMAR IRINEU WOLF II, Centro Universitário Vale do Iguaçu. |
Título: |
Características morfológicas e fisiológicas deisolados de Colletotrichum associados à antracnose da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
BIOFIX Scientific Journal, v. 6, n. 2, p. 120-126, 2021. |
DOI: |
dx.doi.org/10.5380/biofix.v6i2.78851 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O valor histórico, cultural e econômico da erva mate a tornam uma espécie florestal de rara importância. A cultura é atacada por inúmeras doenças de natureza fúngica, destacando-se a antracnose, cujo agente causal pertence ao gênero Colletotrichum. Com o objetivo de fazer a caracterização morfológica e fisiológica de isolados de Colletotrichum, materiais com sintomas típicos da doença foram coletados em quatro diferentes municípios do Paraná: Colombo, União da Vitória, Cruz Machado e Guarapuava. As amostras foram processadas no Laboratório de Patologia Florestal da Embrapa Florestas, Colombo PR através dos métodos direto (tecidos doentes mantidos em câmara úmida constituída de caixas gerbox com papel mata-borrão umedecido com água ultrapurificada) e indireto (fragmentos de tecido doente superficialmente descontaminados, seguido de plaqueamento em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar mais antibiótico). A coloração das colônias variou de laranja a salmão e os tipos de conídios encontrados foram: cilíndrico, fusiforme, cilíndrico com ápice arredondado e ovoide. Houve diferença estatística entre os isolados quanto à temperatura de cultivo; a temperatura ótima para os isolados de União da Vitória, Colombo e Cruz Machado foi de 23°C e 22,6°C e para o isolado de Guarapuava 22,6°C. |
Palavras-Chave: |
Crescimento micelial; Fitopatógeno; Mycelial growth; Optimal temperature; Phytopathogen; Temperatura ótima. |
Thesagro: |
Esporulação. |
Thesaurus Nal: |
Sporulation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224234/1/Celso-78851-321286-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02137naa a2200253 a 4500 001 2132728 005 2021-07-02 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org/10.5380/biofix.v6i2.78851$2DOI 100 1 $aBILENKI JUNIOR, V. 245 $aCaracterísticas morfológicas e fisiológicas deisolados de Colletotrichum associados à antracnose da erva-mate.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO valor histórico, cultural e econômico da erva mate a tornam uma espécie florestal de rara importância. A cultura é atacada por inúmeras doenças de natureza fúngica, destacando-se a antracnose, cujo agente causal pertence ao gênero Colletotrichum. Com o objetivo de fazer a caracterização morfológica e fisiológica de isolados de Colletotrichum, materiais com sintomas típicos da doença foram coletados em quatro diferentes municípios do Paraná: Colombo, União da Vitória, Cruz Machado e Guarapuava. As amostras foram processadas no Laboratório de Patologia Florestal da Embrapa Florestas, Colombo PR através dos métodos direto (tecidos doentes mantidos em câmara úmida constituída de caixas gerbox com papel mata-borrão umedecido com água ultrapurificada) e indireto (fragmentos de tecido doente superficialmente descontaminados, seguido de plaqueamento em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar mais antibiótico). A coloração das colônias variou de laranja a salmão e os tipos de conídios encontrados foram: cilíndrico, fusiforme, cilíndrico com ápice arredondado e ovoide. Houve diferença estatística entre os isolados quanto à temperatura de cultivo; a temperatura ótima para os isolados de União da Vitória, Colombo e Cruz Machado foi de 23°C e 22,6°C e para o isolado de Guarapuava 22,6°C. 650 $aSporulation 650 $aEsporulação 653 $aCrescimento micelial 653 $aFitopatógeno 653 $aMycelial growth 653 $aOptimal temperature 653 $aPhytopathogen 653 $aTemperatura ótima 700 1 $aAUER, C. G. 700 1 $aWOLF II, N. I. 773 $tBIOFIX Scientific Journal$gv. 6, n. 2, p. 120-126, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Autoria: |
STRECK, N. A.; UHLMANN, L. O.; GABRIEL, L. F. |
Afiliação: |
NEREU AUGUSTO STRECK, Universidade Federal de Santa Maria; LILIAN OSMARI UHLMANN, Universidade Federal de Santa Maria; LUANA FERNANDES GABRIEL, Universidade Federal de Santa Maria. |
Título: |
Long-term changes in rice development in Southern Brazil, during the last ten decades. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 727-737, jun. 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Alterações de longo prazo nas fases de desenvolvimento de arroz no Sul do Brasil, nas últimas dez décadas. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to test long‑term trends in the duration of rice development phases in Santa Maria, RS, Brazil. The duration from emergence to V3 (EM‑V3), emergence to panicle differentiation (EM‑R1), emergence to anthesis (EM‑R4), and emergence to all grains with brown hull (EM‑R9) was calculated using leaf appearance and developmental models for four rice cultivars (IRGA 421, IRGA 417, EPAGRI 109, and EEA 406), for the period from 1912 to 2011, considering three emergence dates (early, mid, and late). The trend of the time series was tested with the non‑parametric Mann‑Kendall test, and the magnitude of the trend was estimated with simple linear regression. Rice development has changed over the last ten decades in this location, leading to an anticipation of harvest time of 17 to 31 days, depending on the cultivar maturity group and emergence date, which is related to trends of temperature increase during the growing season. Warmer temperatures over the evaluated time period are responsible for changing rice phenology in this location, since minimum and maximum daily temperature drive the rice developmental models used. |
Palavras-Chave: |
Região sul. |
Thesagro: |
Arroz; Fenologia; Oryza Sativa; Taxa de crescimento. |
Thesaurus NAL: |
Global warming; Growing season; Maturity groups; Phenology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62892/1/7408.pdf
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Marc: |
LEADER 02064naa a2200265 a 4500 001 1930290 005 2017-08-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTRECK, N. A. 245 $aLong-term changes in rice development in Southern Brazil, during the last ten decades. 260 $c2012 500 $aTítulo em português: Alterações de longo prazo nas fases de desenvolvimento de arroz no Sul do Brasil, nas últimas dez décadas. 520 $aThe objective of this work was to test long‑term trends in the duration of rice development phases in Santa Maria, RS, Brazil. The duration from emergence to V3 (EM‑V3), emergence to panicle differentiation (EM‑R1), emergence to anthesis (EM‑R4), and emergence to all grains with brown hull (EM‑R9) was calculated using leaf appearance and developmental models for four rice cultivars (IRGA 421, IRGA 417, EPAGRI 109, and EEA 406), for the period from 1912 to 2011, considering three emergence dates (early, mid, and late). The trend of the time series was tested with the non‑parametric Mann‑Kendall test, and the magnitude of the trend was estimated with simple linear regression. Rice development has changed over the last ten decades in this location, leading to an anticipation of harvest time of 17 to 31 days, depending on the cultivar maturity group and emergence date, which is related to trends of temperature increase during the growing season. Warmer temperatures over the evaluated time period are responsible for changing rice phenology in this location, since minimum and maximum daily temperature drive the rice developmental models used. 650 $aGlobal warming 650 $aGrowing season 650 $aMaturity groups 650 $aPhenology 650 $aArroz 650 $aFenologia 650 $aOryza Sativa 650 $aTaxa de crescimento 653 $aRegião sul 700 1 $aUHLMANN, L. O. 700 1 $aGABRIEL, L. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 6, p. 727-737, jun. 2012.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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