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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/05/2019
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARVALHO, E. S. S. de.
Afiliação:  ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO.
Título:  Perfil sensorial, enológico e funcional de vinhos tropicais sob diferentes manejos agronômicos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Maria Eugênia de Oliveira Mamede; co-orientada por Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química, atividade antioxidante, teores dos principais ácidos orgânicos, compostos fenólicos e caracterizar o perfil sensorial dos vinhos da cv ?Syrah‟ produzido no Submédio do Vale do São Francisco em duas épocas distintas do ano. O experimento foi conduzido na área experimental do Bebedouro e no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, no período de junho e dezembro do ano de 2014. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (Lira e Espaldeira) e três porta-enxertos (?IAC 766‟, ?IAC 572‟ e ?Pausen 1103‟). Foram determinadas características físico-químicas, bem como a atividade antioxidante, ácidos orgânicos e o perfil fenólico dos vinhos. As características sensoriais foram descritas através da Analise Descritiva Quantitativa (ADQ®) e por Análise Descritiva por ordenação (ADO). Os dados químicos e sensoriais foram analisados através de testes estatísticos, Análise Exploratória de Dados (gráficos em coordenadas polares) e Análise de componentes principais (ACP) utilizando o software SAS® e ANOVA .Os resultados indicaram que a qualidade dos vinhos foi influenciada tanto pelo sistema de condução como pelo porta-enxerto testado, e, principalmente pela época de colheita. Recomenda-se para primeira safra do ano o sistema de condução espaldeira e porta-enxerto IAC 766 por ter a originado vinhos com maior... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ADO; ADQ; Sistema de Condução; Uva Syrah; Vinho tropical; Vitivinicultura.
Thesagro:  Porta Enxerto; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes; Vitis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197803/1/dissertacao-erika-samantha-carvalho.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58594 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  15/02/2017
Data da última atualização:  08/07/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  STEINMETZ, S.; SILVA, S. C. da.
Afiliação:  SILVIO STEINMETZ, CPACT; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF.
Título:  Início dos estudos sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) no Brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 312).
ISSN:  1678-9644
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Razões para se elaborar um Zoneamento de Risco Climático (ZRC) mais apropriado para as características da cultura de arroz de sequeiro no Brasil. Síntese dos trabalhos desenvolvidos. Caracterização do regime pluvial em regiões produtoras de arroz de sequeiro no Brasil. Distribuição das chuvas ao longo do ano para períodos de cinco dias. Frequência de estiagens (veranicos). Períodos favoráveis de chuva. Simulação do balanço hídrico para fins de zoneamento de risco climático do arroz de sequeiro no Brasil. Simulação do balanço hídrico para fins de zoneamento de risco climático em função da época de semeadura do arroz de sequeiro nos estados de Goiás e Mato Grosso. Consequências dos trabalhos sobre Zoneamento de Risco Climático desenvolvidos na Embrapa Arroz e Feijão nos anos 1980. Como orientador de prioridades do Programa Nacional de Pesquisa de Arroz (PNP Arroz) em função do risco climático. Como referência para os trabalhos iniciais de Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (ZARC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Como indutor para os novos termos utilizados em nível internacional, para classificar ambientes de cultivo de arroz de sequeiro. Importância da parceria Embrapa Arroz e Feijão com o IRAT/Cirad. Considerações finais. Referências.
Palavras-Chave:  Brasil; Goiás-GO; Mato Grosso-MS.
Thesagro:  Arroz sequeiro; Balanço hídrico; Chuva; Historia; Oryza sativa; Risco Climático; Zoneamento agrícola; Zoneamento climático.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155963/1/CNPAF-2017-doc312.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168747/1/Silvio-Steinmetz-Doc-312.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF34610 - 1UMTFL - DDDOC 312CNPAF2017.dc312
CPACT19674 - 1UPCFL - DD
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