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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/05/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de. |
Afiliação: |
ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO. |
Título: |
Perfil sensorial, enológico e funcional de vinhos tropicais sob diferentes manejos agronômicos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Maria Eugênia de Oliveira Mamede; co-orientada por Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química, atividade antioxidante, teores dos principais ácidos orgânicos, compostos fenólicos e caracterizar o perfil sensorial dos vinhos da cv ?Syrah‟ produzido no Submédio do Vale do São Francisco em duas épocas distintas do ano. O experimento foi conduzido na área experimental do Bebedouro e no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, no período de junho e dezembro do ano de 2014. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (Lira e Espaldeira) e três porta-enxertos (?IAC 766‟, ?IAC 572‟ e ?Pausen 1103‟). Foram determinadas características físico-químicas, bem como a atividade antioxidante, ácidos orgânicos e o perfil fenólico dos vinhos. As características sensoriais foram descritas através da Analise Descritiva Quantitativa (ADQ®) e por Análise Descritiva por ordenação (ADO). Os dados químicos e sensoriais foram analisados através de testes estatísticos, Análise Exploratória de Dados (gráficos em coordenadas polares) e Análise de componentes principais (ACP) utilizando o software SAS® e ANOVA .Os resultados indicaram que a qualidade dos vinhos foi influenciada tanto pelo sistema de condução como pelo porta-enxerto testado, e, principalmente pela época de colheita. Recomenda-se para primeira safra do ano o sistema de condução espaldeira e porta-enxerto IAC 766 por ter a originado vinhos com maior teor alcoólico, pH, intensidade de cor (IC), compostos fenólicos totais e IPT. Este vinho também destacou-se no conteúdo total de compostos fenólicos determinados por HPLC (n= 24), no teor das antocianinas monoméricas e da malvidina-3-O-glicosídeo, flavanóis, flavonóis e de ácidos fenólicos. E para a segunda safra do ano o sistema de condução lira no porta-enxerto IAC 572 promoveu vinhos com maiores terores de flavonóis totais, compostos fenólicos totais, acidez total e IPT. Foram avaliadas seis amostras de vinho, um total de 16 termos discriminativos foi selecionado por meio da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Análise Descritiva por Ordenação (ADO). Porém a ADQ apresentou maior poder discriminativo das amostras em relação à ADO, para as diferentes classes de atributos como da aparência, sabor e sensações bucais. MenosO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química, atividade antioxidante, teores dos principais ácidos orgânicos, compostos fenólicos e caracterizar o perfil sensorial dos vinhos da cv ?Syrah‟ produzido no Submédio do Vale do São Francisco em duas épocas distintas do ano. O experimento foi conduzido na área experimental do Bebedouro e no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, no período de junho e dezembro do ano de 2014. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (Lira e Espaldeira) e três porta-enxertos (?IAC 766‟, ?IAC 572‟ e ?Pausen 1103‟). Foram determinadas características físico-químicas, bem como a atividade antioxidante, ácidos orgânicos e o perfil fenólico dos vinhos. As características sensoriais foram descritas através da Analise Descritiva Quantitativa (ADQ®) e por Análise Descritiva por ordenação (ADO). Os dados químicos e sensoriais foram analisados através de testes estatísticos, Análise Exploratória de Dados (gráficos em coordenadas polares) e Análise de componentes principais (ACP) utilizando o software SAS® e ANOVA .Os resultados indicaram que a qualidade dos vinhos foi influenciada tanto pelo sistema de condução como pelo porta-enxerto testado, e, principalmente pela época de colheita. Recomenda-se para primeira safra do ano o sistema de condução espaldeira e porta-enxerto IAC 766 por ter a originado vinhos com maior... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ADO; ADQ; Sistema de Condução; Uva Syrah; Vinho tropical; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Porta Enxerto; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Vitis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197803/1/dissertacao-erika-samantha-carvalho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
15/02/2017 |
Data da última atualização: |
08/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
STEINMETZ, S.; SILVA, S. C. da. |
Afiliação: |
SILVIO STEINMETZ, CPACT; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Início dos estudos sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 312). |
ISSN: |
1678-9644 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Razões para se elaborar um Zoneamento de Risco Climático (ZRC) mais apropriado para as características da cultura de arroz de sequeiro no Brasil. Síntese dos trabalhos desenvolvidos. Caracterização do regime pluvial em regiões produtoras de arroz de sequeiro no Brasil. Distribuição das chuvas ao longo do ano para períodos de cinco dias. Frequência de estiagens (veranicos). Períodos favoráveis de chuva. Simulação do balanço hídrico para fins de zoneamento de risco climático do arroz de sequeiro no Brasil. Simulação do balanço hídrico para fins de zoneamento de risco climático em função da época de semeadura do arroz de sequeiro nos estados de Goiás e Mato Grosso. Consequências dos trabalhos sobre Zoneamento de Risco Climático desenvolvidos na Embrapa Arroz e Feijão nos anos 1980. Como orientador de prioridades do Programa Nacional de Pesquisa de Arroz (PNP Arroz) em função do risco climático. Como referência para os trabalhos iniciais de Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (ZARC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Como indutor para os novos termos utilizados em nível internacional, para classificar ambientes de cultivo de arroz de sequeiro. Importância da parceria Embrapa Arroz e Feijão com o IRAT/Cirad. Considerações finais. Referências. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Goiás-GO; Mato Grosso-MS. |
Thesagro: |
Arroz sequeiro; Balanço hídrico; Chuva; Historia; Oryza sativa; Risco Climático; Zoneamento agrícola; Zoneamento climático. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155963/1/CNPAF-2017-doc312.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168747/1/Silvio-Steinmetz-Doc-312.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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