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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/02/2008
Data da última atualização:  11/01/2023
Autoria:  BORGES, I. de C.; SILVEIRA, J. M. F. J. da; VIEIRA FILHO, J. E.; PEREIRA, A. M.
Título:  Impactos do Protocolo de Cartagena sobre o comércio de commodities agrícolas
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 13, n. 2, p. 19-33, jul. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Protocolo de Cartagena sobre Biossegurança é um acordo ambiental que agrega 132 países. O Protocolo tem impactos sobre o comércio de commodities agrícolas, porque estabelece regras para o transporte entre fronteiras de organismos vivos modificados (OVMs). O Artigo 18.2(a) do Protocolo refere-se às formas de identificação dos OVMs nos carregamentos de commodities agrícolas. O fato de que os principais países exportadores de grãos também sejam produtores de cultivares geneticamente modificados torna relevante a discussão sobre os possíveis impactos derivados do processo de implementação e a avaliação dos distintos impactos que possam ocorrer segundo a posição ocupada pelos países no mercado internacional (exportadores / importadores). O artigo também trata dos custos envolvidos com a adaptação interna dos países, que são em grande parte determinados pela infra-estrutura de armazenamento e transporte. Estes custos poderão variar de acordo com os tipos de regras estabelecidas pelo Protocolo.
Palavras-Chave:  Comércio agrícola; Commodities; Protocolo de Cartagena.
Thesagro:  Biossegurança; Comercio; Nutrição humana; Segurança alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36816 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/04/2004
Data da última atualização:  30/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO C. de O.; HERMES, L. C.
Afiliação:  LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA.
Título:  Fatores relacionados a salinidade das águas da Bacia hidrográfica do Salitre.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 4., 2003, Juazeiro, BA. Anais... Juazeiro: ABCMAC; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A salinidade das águas está relacionada tanto a fatores naturais como antrópicos, que de forma isolada ou interagindo, são decisivos na qualidade da água para diferentes usos. Assim, identificar os principais fatores que influenciam na salinidade das águas da bacia hidrográfica do Salitre auxiliará na definição de medidas de prevenção e/ou conservação das águas em função de seus respectivos usos, melhorando a qualidade e aumentando sua disponibilidade. A partir dos resultados, observa-se que mais de 76% das fontes hídricar analisadas estão localizadas em áreas calcárias, com a predominância de íons de bicarbonatos de cálcio, contribuindo significativamente para a salinização das águas. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros que caracterizam a salinidade das águas, embora os mais elevados valores tenham sido obtidos no verão (SDT=7940,0 e 5060,0 mg.L -1; DT=2999,6 e 2913,9 mg.L -1 de CaCO3; Cl=91,40 e 68,4 mmolc.L 01) para as fontes superficiais e subterrâneas, respectivamente. Quanto à composição geoquímica, em média, mais de 80% e 63% das respectivas fontes foram classificadas como águas bicarbonatadas. Além deste, predominam íons de Cálcio, magnésio, sódio e o cloreto. Dada a forte influência das condições geológicas na qualidade das águas desta bacia, medidas de redução da salinidade devem ser implementadas, visando à melhoria de sua qualidade, tanto no contexto do consumo doméstico como para uso na irrigação.
Palavras-Chave:  Bahia; Fator natural; Nordeste; Rio Salitre.
Thesagro:  Água; Bacia Hidrográfica; Qualidade da água; Salinidade.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/28480/1/OPB992.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131195/1/2003AA013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA6509 - 1UPCAA - DD2006.00125
CPATSA28480 - 1UPCAA - CD169
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