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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/05/2019
Data da última atualização:  20/05/2019
Autoria:  SILVA, R. P. da.
Afiliação:  Rodrigo Peixoto da Silva, Economista, doutorando em Economia Aplicada.
Título:  Efeitos poupa-terra e poupa-trabalho na agricultura brasileira.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 3, p. 69-81, 2019
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Land-saving and Labor-saving effects in Brazilian agriculture.
Conteúdo:  O crescimento da população global e o aumento da renda per capita dos países em desenvolvimento têm elevado a demanda por alimentos e demais gêneros agrícolas. Ao mesmo tempo, crescem as preocupações e restrições ambientais. Para conciliar esses dois efeitos, a tecnologia tem papel essencial. Este trabalho mensurou os efeitos poupa-terra e poupa-trabalho para 12 culturas nas regiões brasileiras. Usa-se a metodologia adotada por Martha Junior et al. (2012) e Vieira Filho (2016), com as devidas adequações. Os resultados apontam para um efeito poupa-terra agregado de 10,8 milhões de hectares e 1,1 milhão de trabalhadores entre os quinquênios 2005?2009 e 2011?2015, com a preponderância do milho e da soja como responsáveis pelo efeito poupa-terra e do milho, da cana-de-açúcar e do café com relação ao efeito poupa-trabalho. Por isso, há uma disparidade regional do efeito poupa-terra, observado com maior intensidade no Sul e Centro-Oeste, e do efeito poupa-trabalho, observado majoritariamente no Nordeste e Sudeste. Isso mostra que a tecnologia não é adotada de maneira homogênea na agricultura brasileira.
Palavras-Chave:  Agricultural production factors; Fator de produção agrícola; Productivity.
Thesagro:  Produtividade; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197505/1/Efeito-poupa-terra-e-poupa-trabalho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63787 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/10/2004
Data da última atualização:  22/03/2021
Autoria:  BRITO, L. T. de L.; SRINIVASAN, V. S.; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.; GALVÃO, C. de O.; HERMES, L. C.
Afiliação:  LUIZ CARLOS HERMES, CNPMA.
Título:  Qualidade das águas de irrigação na microbacia hidrográfica de Caatinga do Moura, Jacobina-BA.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 33., 2004, São Pedro, SP. Caderno de resumos. Campinas: Faculdade de Engenharia Agrícola-Unicamp: Embrapa Informática Agropecuária, 2004. p.55.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Qualidade da Água.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA5145 - 1UPCPL - --2004.00043
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