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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/01/2015 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, H. M. N.; RODRIGUES, S. J. S. de C.; ALCÂNTARA, M. M. D.; VASCONCELOS, S. S.; FELIZZOLA, J. F.; OLIVEIRA, I. F. de. |
Afiliação: |
Helen Monique Nascimento Ramos, UFRA; Saime Joaquina Souza de Carvalho Rodrigues, UFRA; Mábia Maria Duarte Alcântara, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; Izabelle Ferreira de Oliveira, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Fluxo de óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) do solo em cultivos de palma de óleo em sistemas agroflorestais na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 3., 2014, Belém, PA. Anais. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2014. |
Páginas: |
v. 2, p. 416-423. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas agroflorestais são vistos como alternativas viáveis de uso da terra, relacionados a mudanças climáticas, mas ainda há pouca informação sobre sequestro de GEE em SAF's, e sua função de ser fonte ou dreno desses gases. Dessa forma, o objetivo é determinar o fluxo de gases N2O e CH4 a partir do solo de duas agroflorestas com palma de óleo e alta diversidade de outras espécies e outra com baixa diversidade para testar a influência do arranjo do sistema e variáveis abióticas do solo no municipio de Tomé-açu/Pará. As coletas foram realizadas em câmara estáticas em quatro tempos 0, 10, 20 e 30 minutos. A leitura da concentração de N2O e CH4 foi por cromatografia gasosa. Os fluxos de óxido nitroso (N2O) diferiram entre os sistemas alta diversidade (AD) e baixa diversidade (BD), sendo as médias 65 μg N m-²h -¹ no sistema de alta diversidade e 35 μg N m-²h -¹ no de baixa diversidade, porém os fluxos de metano (CH4) em relação aos diferentes sistemas não apresentaram diferenças significativas. Isso ocorreu devido AD apresentar espécies de leguminosas predominante na sua composição que relacionado ao manejo de adubação verde desfavoreceram a capacidade do solo em estocar CH4. |
Palavras-Chave: |
Leguminosas; Palma de óleo; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116478/1/p416.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/2008 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R. |
Título: |
Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado. |
Palavras-Chave: |
ambiente; cultivar; economical advantage; utilisation; utilização; vantagem econômica. |
Thesagro: |
Agronomia; Chenopodiaceae. |
Thesaurus NAL: |
agronomy; environment. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108703/1/ADAPTACAO-DA-QUINOA.pdf
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Marc: |
LEADER 02143naa a2200241 a 4500 001 1125099 005 2014-09-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSPEHAR, C. R. 245 $aAdaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. 260 $c2006 520 $aO cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado. 650 $aagronomy 650 $aenvironment 650 $aAgronomia 650 $aChenopodiaceae 653 $aambiente 653 $acultivar 653 $aeconomical advantage 653 $autilisation 653 $autilização 653 $avantagem econômica 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006.
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Registro original: |
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