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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
07/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; AZEVEDO, S. S. N.; PAES, P. de C. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; Suellen Soraia N. Azevedo. UPE-FFPP; Prissila de C. Paes, UPE-FFPP. |
Título: |
Evolução da maturação da uva Moscato Canelli cultivada sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação: 2º ano de produção. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo caracterizou a evolução da massa dos cachos e de compostos relacionados à qualidade, durante a maturação da uva Moscato Canelli cultivada sob diferentes portaenxertos e manejos de irrigação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Bebedouro, Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE, Brasil). As plantas, conduzidas em espaldeira, sob espaçamento 3,0 x 1,5 m e irrigação por otejamento, foram podadas em 01 de agosto de 2005. Os tratamentos incluíram: estádio de maturação, porta-enxertos (1103 Paulsen e IAC 572) e manejos de irrigação baseados no déficit controlado (DC) e secamento parcial do sistema radicular (SPSR). O DC baseou-se na redução em 30-40% da disponibilidade de água no solo a partir da maturação, enquanto o SPSR promoveu irrigação alternada, por períodos de 24 dias, em cada lado da planta, desde o pegamento do fruto até a colheita. As avaliações de maturação ocorreram aos 47 (início da maturação), 54, 62, 69 e 74 dias após a frutificação (daf). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 5x2x2 (estádio de maturação x porta-enxerto x manejo de irrigação), com cinco repetições de nove plantas. Foram analisados: massa dos cachos, sólidos solúveis (SS), açúcares solúveis (AS), acidez titulável (AT) e compostos fenólicos dímeros, oligoméricos, poliméricos e totais. Essas variáveis foram influenciadas pela maturação. Ao aumento inicial da massa do cacho, seguiu-se uma fase estável e novo aumento nos cinco dias anteriores à colheita. Os teores de SS e AS aumentaram até o final do período a valores, respectivamente, de 23,3ºBrix e 22,3 g.100 g-1. O decréscimo da AT foi verificado até os 62 daf. As variações nos teores dos fenólicos ocorreram do início da maturação até os 62 daf e por ocasião da colheita (74 daf). Os porta-enxertos e manejos de irrigação não interferiram na evolução dos eventos associados à maturação da uva Moscato Canelli. MenosO estudo caracterizou a evolução da massa dos cachos e de compostos relacionados à qualidade, durante a maturação da uva Moscato Canelli cultivada sob diferentes portaenxertos e manejos de irrigação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Bebedouro, Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE, Brasil). As plantas, conduzidas em espaldeira, sob espaçamento 3,0 x 1,5 m e irrigação por otejamento, foram podadas em 01 de agosto de 2005. Os tratamentos incluíram: estádio de maturação, porta-enxertos (1103 Paulsen e IAC 572) e manejos de irrigação baseados no déficit controlado (DC) e secamento parcial do sistema radicular (SPSR). O DC baseou-se na redução em 30-40% da disponibilidade de água no solo a partir da maturação, enquanto o SPSR promoveu irrigação alternada, por períodos de 24 dias, em cada lado da planta, desde o pegamento do fruto até a colheita. As avaliações de maturação ocorreram aos 47 (início da maturação), 54, 62, 69 e 74 dias após a frutificação (daf). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 5x2x2 (estádio de maturação x porta-enxerto x manejo de irrigação), com cinco repetições de nove plantas. Foram analisados: massa dos cachos, sólidos solúveis (SS), açúcares solúveis (AS), acidez titulável (AT) e compostos fenólicos dímeros, oligoméricos, poliméricos e totais. Essas variáveis foram influenciadas pela maturação. Ao aumento inicial da massa do cacho, seguiu-se uma fase estável e novo aumento nos cinco dias anteriores à colheita. Os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Déficit hídrico; Moscato Canelli; Secamento; Videira; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Colheita; Porta Enxerto; Qualidade; Sistema Radicular; Uva; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36770/1/OPB1653.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/09/2021 |
Data da última atualização: |
15/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES NETO, J. C.; VIEIRA, L. R.; RIBEIRO, J. A. de A.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T.; ABDELNUR, P. V. |
Afiliação: |
JORGE CANDIDO RODRIGUES NETO, Universidade Federal de Goiás; LETÍCIA RIOS VIEIRA, Universidade Federal de Lavras; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; CARLOS ANTONIO FERREIRA DE SOUSA, CPAMN; MANOEL TEIXEIRA SOUZA JUNIOR, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE. |
Título: |
Metabolic effect of drought stress on the leaves of young oil palm (Elaeis guineensis) plants using UHPLC-MS and multivariate analysis. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Scientific Reports, v. 11, 18271, 2021. |
Descrição Física: |
PDF: il. color. |
ISSN: |
2045-2322 |
DOI: |
https://doi.org/10.1038/s41598-021-97835-x |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Nature Portfolio. |
Conteúdo: |
Abstract: The expansion of the oil palm in marginal areas can face challenges, such as water deficit, leading to an impact on palm oil production. A better understanding of the biological consequences of abiotic stresses on this crop can result from joint metabolic profiling and multivariate analysis. Metabolic profiling of leaves was performed from control and stressed plants (7 and 14 days of stress). Samples were extracted and analyzed on a UHPLC-ESI-Q-TOF-HRMS system. Acquired data were processed using XCMS Online and MetaboAnalyst for multivariate and pathway activity analysis. Metabolism was affected by drought stress through clear segregation between control and stressed groups. More importantly, metabolism changed through time, gradually from 7 to 14 days. The pathways most affected by drought stress were: starch and sucrose metabolism, glyoxylate and dicarboxylate metabolism, alanine, aspartate and glutamate metabolism, arginine and proline metabolism, and glycine, serine and threonine metabolism. The analysis of the metabolic profile were efficient to correlate and differentiate groups of oil palm plants submitted to different levels of drought stress. Putative compounds and their affected pathways can be used in future multiomics analysis. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Estresse abiótico; Metabolic profile. |
Thesagro: |
Dendê; Elaeis Guineensis. |
Thesaurus NAL: |
Abiotic stress; Drought tolerance; Multivariate analysis; Oil palm products. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226010/1/Metabolic-effect-of-drought-stress-2021.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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