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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/05/1997 |
Data da última atualização: |
20/05/1997 |
Autoria: |
CAVALCANTI, N. B.; RESENDE, G. M.; BRITO, L. T. L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CPATSA. |
Título: |
Aproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do nordeste brasileiro |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba, PR: IAPAR/SBF, 1996 |
Páginas: |
p.395 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14. REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42, 1996, Curitiba, PR. |
Conteúdo: |
Entre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais se destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doce preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro como alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalhofoi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado testes dedegustacao pela analise sensorial dos tipos de doce por 84 provadores. Os resultados obtidos demonstram que a producao de doce do fruto do fruto do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, pode ser explorada como uma alternativa alimentar e/ou como de renda alternativa para os pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Quanto a cor, o doce do tipo 4 (imbu "muito maduro") obteve a melhor classificacao. Ja no sabor, o tipo 3 e 4, imbu maduro e muito maduro, respectivamente, alcancaram a mesma classificacao. Em relacao a acidez, o doce tipo 3 foi o que obteve melhor resultado. Quanto a intecao do compra, o tipo 4 foi o preferido pelos provadores. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Congress; Congresso; Food; Maturation; Northeast region; Regiao Nordeste; Spondia tuberosa; Umbra tree. |
Thesagro: |
Alimento; Maturação; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02424naa a2200349 a 4500 001 1644773 005 1997-05-20 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTI, N. B. 245 $aAproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do nordeste brasileiro 260 $c1996 300 $ap.395 500 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14. REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42, 1996, Curitiba, PR. 520 $aEntre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais se destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doce preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro como alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalhofoi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado testes dedegustacao pela analise sensorial dos tipos de doce por 84 provadores. Os resultados obtidos demonstram que a producao de doce do fruto do fruto do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, pode ser explorada como uma alternativa alimentar e/ou como de renda alternativa para os pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Quanto a cor, o doce do tipo 4 (imbu "muito maduro") obteve a melhor classificacao. Ja no sabor, o tipo 3 e 4, imbu maduro e muito maduro, respectivamente, alcancaram a mesma classificacao. Em relacao a acidez, o doce tipo 3 foi o que obteve melhor resultado. Quanto a intecao do compra, o tipo 4 foi o preferido pelos provadores. 650 $aBrazil 650 $aAlimento 650 $aMaturação 650 $aUmbu 653 $aBrasil 653 $aCongress 653 $aCongresso 653 $aFood 653 $aMaturation 653 $aNortheast region 653 $aRegiao Nordeste 653 $aSpondia tuberosa 653 $aUmbra tree 700 1 $aRESENDE, G. M. 700 1 $aBRITO, L. T. L. 700 1 $aCHOUDHURY, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. V. 773 $tCuritiba, PR: IAPAR/SBF, 1996
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/01/2011 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, D. DOS S. DE L. E; SOUZA JUNIOR, J. D. A. DE; GROSSI DE SÁ, M.; ROCHA, T. L.; FRAGOSO, R. da R.; BARBOSA, A. E. A. DE D.; OLIVEIRA, G. R. DE; NAKASU, E. Y. T.; SOUSA, B. A. DE; PIRES, N. F.; DUSI, D. M. de A.; CARNEIRO, R. M. D. G.; PINTO, E. R. de C.; ALMEIDA-ENGLER, J. DE; ENGLER, G.; MARTINS-DE-SÁ, C.; SA, M. F. G. de. |
Afiliação: |
DJAIR DOS SANTOS DE LIMA E SOUZA, UNB; JOSÉ DIJAIR ANTONINO DE SOUZA JUNIOR, UNB; MAÍRA GROSSI-DE-SÁ, UCB; THALES LIMA ROCHA, CENARGEN; RODRIGO DA ROCHA FRAGOSO, CPAC; AULUS ESTEVÃO ANJOS DE DEUS BARBOSA, UCB; GUSTAVO RAMOS DE OLIVEIRA, CENARGEN; ERICH YUKIO TEMPEL NAKASU, UFRGS; BRUNA ARAÚJO DE SOUSA, UCB; NATÁLIA FAUSTINO PIRES, CENARGEN; DIVA MARIA DE ALENCAR DUSI, CENARGEN; REGINA MARIA DECHECHI G CARNEIRO, CENARGEN; EDUARDO ROMANO DE CAMPOS PINTO, CENARGEN; JANICE DE ALMEIDA-ENGLER, INRA; GILBERT ENGLER, INRA; CEZAR MARTINS-DE-SÁ, UNB; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, CENARGEN. |
Título: |
Ectopic expression of a Meloidogyne incognita dorsal gland protein in tobacco accelerates the formation of the nematode feeding site. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Science, v. 180, p. 276-282, 2011. |
DOI: |
doi:10.1016/j.plantsci.2010.09.003 |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Fumo; Nematóide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01042naa a2200337 a 4500 001 1871764 005 2019-04-26 008 2011 bl --- 0-- u #d 024 7 $adoi:10.1016/j.plantsci.2010.09.003$2DOI 100 1 $aSOUZA, D. DOS S. DE L. E 245 $aEctopic expression of a Meloidogyne incognita dorsal gland protein in tobacco accelerates the formation of the nematode feeding site. 260 $c2011 650 $aFumo 650 $aNematóide 700 1 $aSOUZA JUNIOR, J. D. A. DE 700 1 $aGROSSI DE SÁ, M. 700 1 $aROCHA, T. L. 700 1 $aFRAGOSO, R. da R. 700 1 $aBARBOSA, A. E. A. DE D. 700 1 $aOLIVEIRA, G. R. DE 700 1 $aNAKASU, E. Y. T. 700 1 $aSOUSA, B. A. DE 700 1 $aPIRES, N. F. 700 1 $aDUSI, D. M. de A. 700 1 $aCARNEIRO, R. M. D. G. 700 1 $aPINTO, E. R. de C. 700 1 $aALMEIDA-ENGLER, J. DE 700 1 $aENGLER, G. 700 1 $aMARTINS-DE-SÁ, C. 700 1 $aSA, M. F. G. de 773 $tPlant Science$gv. 180, p. 276-282, 2011.
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