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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/07/2009 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Autoria: |
PINHEIRO, R. S. B.; JORGE, A. M.; FRANCISCO, C. de L.; ANDRADE, E. N. de. |
Título: |
Composição química e rendimento da carne ovina in natura e assada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, Supl. p. 154-157, dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Utilizou-se o músculo Triceps brachii de cordeiros não castrados ½ Ile de France ½ Santa Inês terminados em confinamento para a realização das análises físico-químicas. Foram determinados: a umidade, a proteína, a gordura, as cinzas e os carboidratos da carne, in natura e assada, destes animais, assim como o rendimento desta carne, após o processo de cocção. A carne assada apresentou valores maiores de gordura e proteína (7,49 e 33,67%) em comparação com a carne in natura (5,36 e 18,85%), respectivamente. Os percentuais de cinzas e carboidratos não foram influenciados pelos tratamentos estudados, porém para os valores de umidade, a carne in natura obteve valores superiores ao da carne assada, 74,05 e 57,02%, respectivamente. A carne assada teve perdas durante o seu preparo por evaporação, por gotejamento e por cocção de 33,20, 1,36 e 35,20%, respectivamente. Concluiu-se que a carne assada apresenta valor nutricional mais elevado que a carne in natura, para os teores de gordura e proteína, pelo fato da carne in natura apresentar maior valor de umidade em relação à assada, ocasionando assim a concentração de gordura e de proteína na carne assada. O preparo da carne ocasionou perdas por cocção de 35,20%, por gotejamento e evaporação. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal. |
Thesagro: |
Carne; Cocção; Consumidor; Cordeiro; Ovino; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/01/2016 |
Data da última atualização: |
17/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MAY, A.; SOUZA, V. F. de; GRAVINA, G. de A.; FERNANDES, P. G. |
Afiliação: |
ANDRE MAY, CNPMS; VANDER FILLIPE DE SOUZA, Bolsista; GERALDO DE AMARAL GRAVINA, Bolsista; PEDRO GONÇALVES FERNANDES, Petrobrás. |
Título: |
Plant population and row spacing on biomass sorghum yield performance. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 3, p. 434-439, mar. 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141133 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Biomass sorghum is one of the most promising crops for the production of electricity through the burning in high-pressure boilers, due to its high calorific value, high yield, seed propagation, short cycle, and to the possibility of full mechanization of its agricultural processes. However, there is still a lack of information about its cultural practices. To this end, this research aimed to evaluate the influence of row spacing and plant population on the yield performance of biomass sorghum. The experimental design was a randomized block, in factorial scheme of 4 x 4, with four row spacings (0.5, 0.7, 0.9 and 1.1m), and four plant populations (80,000; 100,000; 120,000 and 140,000 plants ha-1), with three replications. The characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, number of leaves, number of tillers per plant, fresh weight per plant and biomass. Total biomass yield was greatly influenced by the row spacing, showing a sharp reduction when row spacing increased, in the two years of study, changing from 180.27 to 114.42t ha-1 in the 2012/13 crop year, and from 146.50 to 102.56t ha-1 in the 2013/14 crop year, for 0.5 and 1.1m between rows, respectively. The lowest yields observed in the second year of the study were due to unfavorable weather conditions in the period. RESUMO - O sorgo biomassa é uma das culturas mais promissoras para a produção de energia elétrica, através da queima da planta inteira em caldeiras de alta pressão, devido ao seu alto poder calorífico, alta produtividade, propagação por sementes, ciclo curto e por possibilitar mecanização completa de seus processos agrícolas. Contudo, ainda há uma carência de informações acerca do seu manejo cultural. Para tanto, esta pesquisa objetivou avaliar a influência do espaçamento entrelinhas e da população de plantas no desempenho produtivo do sorgo biomassa. Os experimentos foram instalados em Sete Lagoas/MG, na Embrapa Milho e Sorgo, durante duas safras consecutivas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, sendo 4 espaçamentos entrelinhas (0,5; 0,7; 0,9 e 1,1m) e 4 populações de plantas (80.000; 100.000; 120.000 e 140.000 plantas ha-1) e utilizadas três repetições. As características avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas, número de perfilhos por planta, massa fresca por planta e biomassa total por área cultivada. A produtividade de biomassa total foi influenciada pelo espaçamento entrelinhas, apresentando uma forte redução com o aumento do espaçamento entrelinhas para os dois anos de estudos, passando de 180,27 para 114,42t ha-1, na safra 2012/13, e de 146,50 para 102,56t ha-1, na safra 2013/14, para espaçamentos entrelinhas de 0,5 e 1,1m, respectivamente. As menores produtividades observadas no segundo ano de estudo foram devido às condições climáticas desfavoráveis no período. MenosABSTRACT - Biomass sorghum is one of the most promising crops for the production of electricity through the burning in high-pressure boilers, due to its high calorific value, high yield, seed propagation, short cycle, and to the possibility of full mechanization of its agricultural processes. However, there is still a lack of information about its cultural practices. To this end, this research aimed to evaluate the influence of row spacing and plant population on the yield performance of biomass sorghum. The experimental design was a randomized block, in factorial scheme of 4 x 4, with four row spacings (0.5, 0.7, 0.9 and 1.1m), and four plant populations (80,000; 100,000; 120,000 and 140,000 plants ha-1), with three replications. The characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, number of leaves, number of tillers per plant, fresh weight per plant and biomass. Total biomass yield was greatly influenced by the row spacing, showing a sharp reduction when row spacing increased, in the two years of study, changing from 180.27 to 114.42t ha-1 in the 2012/13 crop year, and from 146.50 to 102.56t ha-1 in the 2013/14 crop year, for 0.5 and 1.1m between rows, respectively. The lowest yields observed in the second year of the study were due to unfavorable weather conditions in the period. RESUMO - O sorgo biomassa é uma das culturas mais promissoras para a produção de energia elétrica, através da queima da planta inteira em caldeiras de alta pressão, devido ao seu alto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arranjo de planta; Densidade; Manejo cultural; Sorgo lignocelulósico. |
Thesagro: |
Bioenergia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137750/1/Plant-population.pdf
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Marc: |
LEADER 03636naa a2200229 a 4500 001 2035103 005 2017-05-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141133$2DOI 100 1 $aMAY, A. 245 $aPlant population and row spacing on biomass sorghum yield performance.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aABSTRACT - Biomass sorghum is one of the most promising crops for the production of electricity through the burning in high-pressure boilers, due to its high calorific value, high yield, seed propagation, short cycle, and to the possibility of full mechanization of its agricultural processes. However, there is still a lack of information about its cultural practices. To this end, this research aimed to evaluate the influence of row spacing and plant population on the yield performance of biomass sorghum. The experimental design was a randomized block, in factorial scheme of 4 x 4, with four row spacings (0.5, 0.7, 0.9 and 1.1m), and four plant populations (80,000; 100,000; 120,000 and 140,000 plants ha-1), with three replications. The characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, number of leaves, number of tillers per plant, fresh weight per plant and biomass. Total biomass yield was greatly influenced by the row spacing, showing a sharp reduction when row spacing increased, in the two years of study, changing from 180.27 to 114.42t ha-1 in the 2012/13 crop year, and from 146.50 to 102.56t ha-1 in the 2013/14 crop year, for 0.5 and 1.1m between rows, respectively. The lowest yields observed in the second year of the study were due to unfavorable weather conditions in the period. RESUMO - O sorgo biomassa é uma das culturas mais promissoras para a produção de energia elétrica, através da queima da planta inteira em caldeiras de alta pressão, devido ao seu alto poder calorífico, alta produtividade, propagação por sementes, ciclo curto e por possibilitar mecanização completa de seus processos agrícolas. Contudo, ainda há uma carência de informações acerca do seu manejo cultural. Para tanto, esta pesquisa objetivou avaliar a influência do espaçamento entrelinhas e da população de plantas no desempenho produtivo do sorgo biomassa. Os experimentos foram instalados em Sete Lagoas/MG, na Embrapa Milho e Sorgo, durante duas safras consecutivas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, sendo 4 espaçamentos entrelinhas (0,5; 0,7; 0,9 e 1,1m) e 4 populações de plantas (80.000; 100.000; 120.000 e 140.000 plantas ha-1) e utilizadas três repetições. As características avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do colmo, número de folhas, número de perfilhos por planta, massa fresca por planta e biomassa total por área cultivada. A produtividade de biomassa total foi influenciada pelo espaçamento entrelinhas, apresentando uma forte redução com o aumento do espaçamento entrelinhas para os dois anos de estudos, passando de 180,27 para 114,42t ha-1, na safra 2012/13, e de 146,50 para 102,56t ha-1, na safra 2013/14, para espaçamentos entrelinhas de 0,5 e 1,1m, respectivamente. As menores produtividades observadas no segundo ano de estudo foram devido às condições climáticas desfavoráveis no período. 650 $aBioenergia 653 $aArranjo de planta 653 $aDensidade 653 $aManejo cultural 653 $aSorgo lignocelulósico 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aGRAVINA, G. de A. 700 1 $aFERNANDES, P. G. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 46, n. 3, p. 434-439, mar. 2016.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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