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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; SANTOS, R. D. dos; ARAGÃO, A. S. l.; VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; ARAUJO, G. G. L. de; BRANDAO, W. N. |
Afiliação: |
L. G. N. BRANDÃO, FTC; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; J. A. G. AZEVEDO, UESC; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; A. S. L. ARAGÃO, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; WELITON NEVES BRANDAO, CPATSA. |
Título: |
Valor nutricional de componentes da planta e dos coprodutos da Agave sisalana para alimentação de ruminantes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 6, p. 1493-1501, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais (NDT), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a cinética de fermentação ruminal do bulbilho e pseudocaule da planta do sisal e dos coprodutos do desfibramento do sisal (CDS) na forma de silagem, feno e amonização com 5% de ureia e do pó da batedeira das fibras de sisal. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Os valores da matéria seca variaram de 11,4 a 89,7% na silagem e no feno do CDS, respectivamente. O CDS amonizado destacou-se com o maior valor de proteína bruta, 22,7%. Para o pseudocaule e o pó da batedeira, não foram detectadas a presença de extrato etéreo. Os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram mais altos no pseudocaule, 72,7%, e no bulbilho, 69,5%. Não houve diferença nos valores de DIVMS entre os alimentos avaliados. O pó da batedeira apresentou os maiores valores de NDT. Os teores de fibra em detergente ácido, de CNF e de produção cumulativa de gases do pó da batedeira, bulbilhos e pseudocaule os qualificam como volumosos de baixo teor de fibra e alta digestibilidade. ABSTRACT - The terms of chemical composition, total digestible nutrient, in vitro dry matter digestibility and in vitro gas production technique of plant components: steam base and braird and sisal co-products: SC (in natura, ammonization, and hay) and beater powder were evaluated. The experimental design was completely randomized with three replications. The dry matter values were 11.4% for silage and 89.7% for hay. Sisal co product ammonized with 5% urea present high values of CP, 22.7% and braird, 10.5%. The steam base and beater powder do not present values for ether extract. The steam base and braird present high values for nonfiber carbohydrates, 72.7 and 69.5%, respectively. There were no significant differences for IVDMD. The acid detergent fiber, neutral detergent fiber, and PCG values of braird, beater powder and steam base characterize as roughages with high fiber digestibility. MenosRESUMO - Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais (NDT), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a cinética de fermentação ruminal do bulbilho e pseudocaule da planta do sisal e dos coprodutos do desfibramento do sisal (CDS) na forma de silagem, feno e amonização com 5% de ureia e do pó da batedeira das fibras de sisal. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Os valores da matéria seca variaram de 11,4 a 89,7% na silagem e no feno do CDS, respectivamente. O CDS amonizado destacou-se com o maior valor de proteína bruta, 22,7%. Para o pseudocaule e o pó da batedeira, não foram detectadas a presença de extrato etéreo. Os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram mais altos no pseudocaule, 72,7%, e no bulbilho, 69,5%. Não houve diferença nos valores de DIVMS entre os alimentos avaliados. O pó da batedeira apresentou os maiores valores de NDT. Os teores de fibra em detergente ácido, de CNF e de produção cumulativa de gases do pó da batedeira, bulbilhos e pseudocaule os qualificam como volumosos de baixo teor de fibra e alta digestibilidade. ABSTRACT - The terms of chemical composition, total digestible nutrient, in vitro dry matter digestibility and in vitro gas production technique of plant components: steam base and braird and sisal co-products: SC (in natura, ammonization, and hay) and beater powder were evaluated. The experimental design was completely randomized with three replications.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Co-produto; Composição bromatológica; Semiárido. |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Alimento Alternativo; Sisal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49940/1/Rafael1-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02973naa a2200289 a 4500 001 1913256 005 2022-08-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, L. G. N. 245 $aValor nutricional de componentes da planta e dos coprodutos da Agave sisalana para alimentação de ruminantes. 260 $c2011 520 $aRESUMO - Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais (NDT), a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a cinética de fermentação ruminal do bulbilho e pseudocaule da planta do sisal e dos coprodutos do desfibramento do sisal (CDS) na forma de silagem, feno e amonização com 5% de ureia e do pó da batedeira das fibras de sisal. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com três repetições. Os valores da matéria seca variaram de 11,4 a 89,7% na silagem e no feno do CDS, respectivamente. O CDS amonizado destacou-se com o maior valor de proteína bruta, 22,7%. Para o pseudocaule e o pó da batedeira, não foram detectadas a presença de extrato etéreo. Os teores de carboidratos não fibrosos (CNF) foram mais altos no pseudocaule, 72,7%, e no bulbilho, 69,5%. Não houve diferença nos valores de DIVMS entre os alimentos avaliados. O pó da batedeira apresentou os maiores valores de NDT. Os teores de fibra em detergente ácido, de CNF e de produção cumulativa de gases do pó da batedeira, bulbilhos e pseudocaule os qualificam como volumosos de baixo teor de fibra e alta digestibilidade. ABSTRACT - The terms of chemical composition, total digestible nutrient, in vitro dry matter digestibility and in vitro gas production technique of plant components: steam base and braird and sisal co-products: SC (in natura, ammonization, and hay) and beater powder were evaluated. The experimental design was completely randomized with three replications. The dry matter values were 11.4% for silage and 89.7% for hay. Sisal co product ammonized with 5% urea present high values of CP, 22.7% and braird, 10.5%. The steam base and beater powder do not present values for ether extract. The steam base and braird present high values for nonfiber carbohydrates, 72.7 and 69.5%, respectively. There were no significant differences for IVDMD. The acid detergent fiber, neutral detergent fiber, and PCG values of braird, beater powder and steam base characterize as roughages with high fiber digestibility. 650 $aAgave Sisalana 650 $aAlimento Alternativo 650 $aSisal 653 $aCo-produto 653 $aComposição bromatológica 653 $aSemiárido 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aAZEVEDO, J. A. G. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aARAGÃO, A. S. l. 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aNEVES, A. L. A. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aBRANDAO, W. N. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 63, n. 6, p. 1493-1501, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/12/2014 |
Data da última atualização: |
05/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. B. dos; SOUZA, J. A. B. de; SOUZA, R. de C. de; SILVA, J. F.; NORONHA JUNIOR, N. C.; QUINTELA, E. D.; BARRIGOSSI, J. A. F. |
Afiliação: |
JARDEL BARBOSA DOS SANTOS, pós-graduação UFG; JOÃO ANTONIO BATISTA DE SOUZA, bolsista CNPAF; RUBERPAULO DE CASTRO DE SOUZA, estagiário CNPAF; JESSICA FERREIRA DA SILVA, estagiária CNPAF; NEWTON CAVALCANTI DE NORONHA JUNIOR, CNPAF; ELIANE DIAS QUINTELA, CNPAF; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF. |
Título: |
Estudos preliminares da ecologia de paisagem e do comportamento sazonal da mosca-branca no sistema produtivo do Brasil central. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No cerrado do Brasil central são cultivadas extensas áreas de importantes hospedeiros da mosca branca como soja, algodão, tomate e feijão, nas quais muitas vezes ocorre plantio de hospedeira em sequência de outra, possibilitando grande aumento da população da mosca-branca. O objetivo foi verificar quais e como os componentes ecológicos da paisagem (Hospedeiro, sistema de cultivo e efeito de borda) interferem no comportamento da população de ninfas da mosca-branca. |
Thesagro: |
Bemisia tabaci; Cerrado; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113169/1/1640.pdf
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Marc: |
LEADER 01324nam a2200217 a 4500 001 2001785 005 2014-12-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. B. dos 245 $aEstudos preliminares da ecologia de paisagem e do comportamento sazonal da mosca-branca no sistema produtivo do Brasil central.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil$c2014 520 $aNo cerrado do Brasil central são cultivadas extensas áreas de importantes hospedeiros da mosca branca como soja, algodão, tomate e feijão, nas quais muitas vezes ocorre plantio de hospedeira em sequência de outra, possibilitando grande aumento da população da mosca-branca. O objetivo foi verificar quais e como os componentes ecológicos da paisagem (Hospedeiro, sistema de cultivo e efeito de borda) interferem no comportamento da população de ninfas da mosca-branca. 650 $aBemisia tabaci 650 $aCerrado 650 $aSistema de produção 700 1 $aSOUZA, J. A. B. de 700 1 $aSOUZA, R. de C. de 700 1 $aSILVA, J. F. 700 1 $aNORONHA JUNIOR, N. C. 700 1 $aQUINTELA, E. D. 700 1 $aBARRIGOSSI, J. A. F.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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