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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  30/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  YAMANAKA, N.; HERCULANO, S. F. H.; ABDELNOOR, R. V.; NEPOMUCENO, A. L.; YORINORI, J. T.
Título:  Avaliação de resistência a SDS utilizando isolado brasileiro em genótipos de soja chineses e japoneses resistentes a isolado argentino.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 104.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  A resistência contra a síndrome da morte súbita em soja (SDS) causada pelo fungo, Fusarium spp., é controlada por múltiplos genes. Em estudos prévios, alguns QTL (Quantitative Trait Loci) e algumas linhagens e variedades para resistência contra F. tucumaniae foram identificadas utilizando fungos isolados na Argentina. Entretanto, a resposta desses mesmos genótipos a isolados brasileiros ainda é desconhecida. Assim, o objetivo do trabalho foi identificar respostas de resistência desses genótipos, utilizando um isolado brasileiro do fungo que apresenta alto nível de infecção em plantas de soja. Três linhagens endogâmicas recombinantes (recombinant inbred lines - RILs) altamente resistentes, duas medianamente resistentes e uma suscetível, e duas variedades resistentes e uma suscetível a SDS foram utilizadas. Todos os materiais possuem base genética de genótipos chineses e japoneses, onde resistência a SDS foi caracterizada em testes de casa-de-vegetação utilizando o fungo F. tucumaniae sp. nov. MJ161. A multiplicação e a inoculação do isolado nomeado de SDS5, previamente obtido em Brasília-DF, foi feita por métodos já padronizados e estabelecidos pela Embrapa Soja, usando palitos de madeira. A resistência dos materiais testados foi avaliada baseando-se no grau de severidade da infecção na região de inoculação no caule e no grau de sobrevivência. Os genótipos estudados mostraram resistência similar ao que foi observado anteriormente para os isolados argentinos, exceto por uma RI... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Fungo; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26315 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/03/2017
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV.
Título:  Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista da Fruta, ano 4, v. 11, p. 30-31, mar. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para a cultura. No entanto, não há informações se essa prática realmente reduz o consumo de água do vinhedo, especialmente quando as plantas são conduzidas no sistema de condução do tipo latada. Além disso, a retirada da vegetação de cobertura pode comprometer a sustentabilidade do vinhedo, uma vez que ela é fundamental para prevenir a erosão e melhorar as condições físicas e biológicas do solo (Ruiz-Colmenero et al., 2013).
Palavras-Chave:  Videira; Vinhedo.
Thesagro:  Água; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Evapotranspiração.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157622/1/ConceicaoSouza2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17179 - 1UPCAM - DD
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