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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
YAMANAKA, N.; HERCULANO, S. F. H.; ABDELNOOR, R. V.; NEPOMUCENO, A. L.; YORINORI, J. T. |
Título: |
Avaliação de resistência a SDS utilizando isolado brasileiro em genótipos de soja chineses e japoneses resistentes a isolado argentino. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 104. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A resistência contra a síndrome da morte súbita em soja (SDS) causada pelo fungo, Fusarium spp., é controlada por múltiplos genes. Em estudos prévios, alguns QTL (Quantitative Trait Loci) e algumas linhagens e variedades para resistência contra F. tucumaniae foram identificadas utilizando fungos isolados na Argentina. Entretanto, a resposta desses mesmos genótipos a isolados brasileiros ainda é desconhecida. Assim, o objetivo do trabalho foi identificar respostas de resistência desses genótipos, utilizando um isolado brasileiro do fungo que apresenta alto nível de infecção em plantas de soja. Três linhagens endogâmicas recombinantes (recombinant inbred lines - RILs) altamente resistentes, duas medianamente resistentes e uma suscetível, e duas variedades resistentes e uma suscetível a SDS foram utilizadas. Todos os materiais possuem base genética de genótipos chineses e japoneses, onde resistência a SDS foi caracterizada em testes de casa-de-vegetação utilizando o fungo F. tucumaniae sp. nov. MJ161. A multiplicação e a inoculação do isolado nomeado de SDS5, previamente obtido em Brasília-DF, foi feita por métodos já padronizados e estabelecidos pela Embrapa Soja, usando palitos de madeira. A resistência dos materiais testados foi avaliada baseando-se no grau de severidade da infecção na região de inoculação no caule e no grau de sobrevivência. Os genótipos estudados mostraram resistência similar ao que foi observado anteriormente para os isolados argentinos, exceto por uma RIL. Por exemplo, a variedade altamente resistente Gong 500 sobreviveu 100% e todas as plantas mostraram fenótipos típicos de resistência na região infectada, 4 semanas após a infecção. Portanto, as variedades/linhagens confirmaram sua resistência ao isolado brasileiro, mas estudos mais completos são necessários para concluir sua caracterização quanto a resistência a outros isolados brasileiros. Assim, os genótipos japoneses e chineses estudados podem ser uma boa fonte de resistência para SDS em programas de melhoramento. MenosA resistência contra a síndrome da morte súbita em soja (SDS) causada pelo fungo, Fusarium spp., é controlada por múltiplos genes. Em estudos prévios, alguns QTL (Quantitative Trait Loci) e algumas linhagens e variedades para resistência contra F. tucumaniae foram identificadas utilizando fungos isolados na Argentina. Entretanto, a resposta desses mesmos genótipos a isolados brasileiros ainda é desconhecida. Assim, o objetivo do trabalho foi identificar respostas de resistência desses genótipos, utilizando um isolado brasileiro do fungo que apresenta alto nível de infecção em plantas de soja. Três linhagens endogâmicas recombinantes (recombinant inbred lines - RILs) altamente resistentes, duas medianamente resistentes e uma suscetível, e duas variedades resistentes e uma suscetível a SDS foram utilizadas. Todos os materiais possuem base genética de genótipos chineses e japoneses, onde resistência a SDS foi caracterizada em testes de casa-de-vegetação utilizando o fungo F. tucumaniae sp. nov. MJ161. A multiplicação e a inoculação do isolado nomeado de SDS5, previamente obtido em Brasília-DF, foi feita por métodos já padronizados e estabelecidos pela Embrapa Soja, usando palitos de madeira. A resistência dos materiais testados foi avaliada baseando-se no grau de severidade da infecção na região de inoculação no caule e no grau de sobrevivência. Os genótipos estudados mostraram resistência similar ao que foi observado anteriormente para os isolados argentinos, exceto por uma RI... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/03/2017 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV. |
Título: |
Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Fruta, ano 4, v. 11, p. 30-31, mar. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para a cultura. No entanto, não há informações se essa prática realmente reduz o consumo de água do vinhedo, especialmente quando as plantas são conduzidas no sistema de condução do tipo latada. Além disso, a retirada da vegetação de cobertura pode comprometer a sustentabilidade do vinhedo, uma vez que ela é fundamental para prevenir a erosão e melhorar as condições físicas e biológicas do solo (Ruiz-Colmenero et al., 2013). |
Palavras-Chave: |
Videira; Vinhedo. |
Thesagro: |
Água; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Evapotranspiração. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157622/1/ConceicaoSouza2017.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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