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Registros recuperados : 51 | |
12. | | MAROUELLI, W. A.; SOUZA, R. F. de; VILELA, N. J.; ALMEIDA, V. E. S. de. Análise econômica de sistemas de irrigação em tomateiro para processamento, no estado de Goiás. In: CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares: [anais]. Vitória: SBEA, 2010. CD-ROM. Trabalho TC0594-1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | SOUZA, R. F. de; BARROS, A. C.; BARROS, A. H. C.; TABOSA, J. N. Estimates for maize yield (Zea mays L.) in rainfed and irrigated crops determined by the method of agroecological ZONE/FAO (ZAE/FAO), State of Alagoas, Brazil. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, Fortaleza, v. 8, n. 2, p. 127-138, mar./abr. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | FERRI, M. V. W.; VIDAL, R. A.; GOMES, J.; DICK, D. P.; SOUZA, R. F. de. Atividade do herbicida acetochlor em solo submetido à semeadura direta e ao preparo convencional. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 12, p. 1697-1703, dez. 2002 Título em inglês: Activity of the herbicide acetochlor in soil under no-till and conventional tillage systems. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | MAROUELLI, W. A.; MEDEIROS, M. A. de; SOUZA, R. F. de; RESENDE, F. V. Produção de tomateiro orgânico irrigado por aspersão e gotejamento, em cultivo solteiro e consorciado com coentro. Horticultura Brasileira, DF, v. 29, n. 3, p. 429-434, jul./set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | SOUZA, R. F. de; GUILHON, G. M. S. P.; AGUIAR, O. J. R.; SANTOS, A. S. Concentrados de metabólitos obtidos das folhas da teca (Tectona grandis (L.f)) para uso como corante. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 51 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
18/08/2011 |
Data da última atualização: |
18/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAROUELLI, W. A.; MEDEIROS, M. A. de; SOUZA, R. F. de; RESENDE, F. V.; GRAVINA, C. S. |
Afiliação: |
WALDIR APARECIDO MAROUELLI, CNPH; MARIA ALICE DE MEDEIROS, DPD; RODRIGO F. DE SOUZA, UNB; FRANCISCO VILELA RESENDE, CNPH; CRISTINA S. GRAVINA. |
Título: |
Produção orgânica de tomate de mesa sob irrigação por aspersão e gotejamento, em cultivo solteiro em consórcio com coentro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido 54-2. |
Conteúdo: |
A diversificação ambiental e o uso eficiente da água são fundamentais para o equilíbrio e a sustentabilidade dos sistemas orgânicos de produção. Objetivou-se avaliar a produção de tomate orgânico em cultivo solteiro e consorciado com coentro com irrigação por aspersão e gotejamento. Experimentos foram conduzidos no Distrito Federal (2008/2009) utilizando delineamento em blocos ao acaso, com tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2 x 2. Não houve efeito significativo para ano e para a interação entre fatores para as variáveis avaliadas. A produtividade de frutos não foi afetada pelos sistemas de irrigação. O menor volume de raízes associado à maior ocorrência de Tuta absoluta e Oidiopsis sicula pode ter limitado a produção do tomateiro irrigado por gotejamento. A taxa de frutos podres na aspersão foi 76% maior que no gotejamento. Comparativamente à aspersão, houve uma redução de 23% no volume de água aplicado via gotejamento, o que proporcionou 36% de aumento no índice de produtividade da água. O sistema de cultivo apresentou efeito significativo somente sobre a incidência de insetos-pragas, sendo que frutos produzidos em consorcio com coentro apresentaram menor taxa de danos por Tuta absoluta e Spodoptera eridania. |
Thesagro: |
Agricultura organica; Coentro; Consorciação de cultura; Coriandrum sativum; Irrigação; Produtividade; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02249naa a2200289 a 4500 001 1898260 005 2011-08-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAROUELLI, W. A. 245 $aProdução orgânica de tomate de mesa sob irrigação por aspersão e gotejamento, em cultivo solteiro em consórcio com coentro. 260 $c2011 300 $a4 p. 500 $aResumo expandido 54-2. 520 $aA diversificação ambiental e o uso eficiente da água são fundamentais para o equilíbrio e a sustentabilidade dos sistemas orgânicos de produção. Objetivou-se avaliar a produção de tomate orgânico em cultivo solteiro e consorciado com coentro com irrigação por aspersão e gotejamento. Experimentos foram conduzidos no Distrito Federal (2008/2009) utilizando delineamento em blocos ao acaso, com tratamentos dispostos em arranjo fatorial 2 x 2. Não houve efeito significativo para ano e para a interação entre fatores para as variáveis avaliadas. A produtividade de frutos não foi afetada pelos sistemas de irrigação. O menor volume de raízes associado à maior ocorrência de Tuta absoluta e Oidiopsis sicula pode ter limitado a produção do tomateiro irrigado por gotejamento. A taxa de frutos podres na aspersão foi 76% maior que no gotejamento. Comparativamente à aspersão, houve uma redução de 23% no volume de água aplicado via gotejamento, o que proporcionou 36% de aumento no índice de produtividade da água. O sistema de cultivo apresentou efeito significativo somente sobre a incidência de insetos-pragas, sendo que frutos produzidos em consorcio com coentro apresentaram menor taxa de danos por Tuta absoluta e Spodoptera eridania. 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aAgricultura organica 650 $aCoentro 650 $aConsorciação de cultura 650 $aCoriandrum sativum 650 $aIrrigação 650 $aProdutividade 650 $aTomate 700 1 $aMEDEIROS, M. A. de 700 1 $aSOUZA, R. F. de 700 1 $aRESENDE, F. V. 700 1 $aGRAVINA, C. S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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