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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
24/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GROMBONI, C. F.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
CAIO FERNANDO GROMBONI, UFSCar-SÃO CARLOS, SP; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Tratamento alternativo de águas residuais de banhos carrapaticidas de aspersão. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2009 |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 21). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de carrapaticidas na forma de banhos de aspersão em fazendas de criação de bovinos é comumente empregada para o controle dos carrapatos. Porém, como consequência, grandes quantidades de resíduos contendo carrapaticida são geradas. Neste trabalho foi avaliada uma metodotologia alternativa empregando um dispositivo com potencial para a degradação desses resíduos. As águas residuais degradadas por meio desse dispositivo continham clorfenvinfós, cipermetrina, clorpirifós e citronelal como princípios ativos. A verificação da eficiência do sistema na decomposição dos resíduos foi realizada por meio de determinações dos teores totais de carbono antes e após a aplicação dos tratamentos. Foram usados reagentes alternativos para facilitar a utilização da metodologia proposta por produtores rurais. Os resultados indicaram taxas de degradação entre 60% e 90% para diferentes produtos comerciais. O sistema foi implementado na Embrapa Pecuária Sudeste para tratamento de águas residuais diretamente no local onde são geradas. |
Palavras-Chave: |
Banhos carrapaticidas; Eação Fenton; Guas residuais; Resíduos agrícolas. |
Thesagro: |
Agua; Aspersao; Carrapaticida; Residuo; Tratamento. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18926/1/PROCIBolPesDes21ARAN2009.00285.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Autoria: |
MARTINEZ, H. E. P.; MENEZES, J. F. S.; SOUZA, R. B. de; VENEGAS, V. H. A.; GUIMARÃES, P. T. G. |
Afiliação: |
Herminia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; June Faria Scherrer Menezes, Universidade de Rio Verde; Ronessa Bartolomeu de Souza, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia. Bolsista do CBP&D/Café; Víctor Hugo Alvarez Venegas, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Paulo Tácito Gontijo Guimarães, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig/Centro Tecnológico do Sul de Minas. |
Título: |
Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 703-713, jun. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Critical nutrient ranges and evaluation of nutritional status in coffee-tree plantations of Minas Gerais. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentrações dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando-se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife-riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predominam problemas com micronutrientes. |
Palavras-Chave: |
critical level; diagnose foliar; foliar diagnosis; nível crítico; nutritional disorders. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Distúrbio Nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24853/1/v38n6a06.pdf
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Marc: |
LEADER 02130naa a2200265 a 4500 001 1109100 005 2018-10-25 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINEZ, H. E. P. 245 $aFaixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Critical nutrient ranges and evaluation of nutritional status in coffee-tree plantations of Minas Gerais. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentrações dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando-se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife-riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predominam problemas com micronutrientes. 650 $aCoffea Arábica 650 $aDistúrbio Nutricional 653 $acritical level 653 $adiagnose foliar 653 $afoliar diagnosis 653 $anível crítico 653 $anutritional disorders 700 1 $aMENEZES, J. F. S. 700 1 $aSOUZA, R. B. de 700 1 $aVENEGAS, V. H. A. 700 1 $aGUIMARÃES, P. T. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 6, p. 703-713, jun. 2003
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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