Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  04/12/2023
Autoria:  SILVA, E. F. da.
Afiliação:  ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS.
Título:  Efeito da adubação nitrogenada sobre a variação estacional das frações nitrogenadas, atividade da nitrato-redutase, carboidratos solúveis em cana-de-açúcar (Saccharum spp, cv. NA 56-79) em condições de campo.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  1989.
Páginas:  163 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí. Orientador: Roberto Oscar Pereyra Rossiello.
Conteúdo:  Foi realizado um experimento para estudar o efeito da adubacao nitrogenada sobre a variacao estacional das fracoes nitrogenadas (N-total, N-proteico, N-amonio, N-nitrato e amino-N livre), atividade da Nitrato-redutase (ANR), carboidratos soluveis e potassio em folha, bainha e colmo de cana-de-acucar; alem de NO3 e NH4 no solo nas profundidades: 0- 0,2m; 0,2 - 0,4m e 0,4 - 0,6m. O experimento foi conduzido em um solo tipico da planicie aluvial do Paraiba so Sul, em Campos, RJ. Tres niveis de N (0, 120 e 240 kg N.ha-1) constituiram os tratamentos principais, e foram dispostos no campo em blocos ao acaso. O nitrogenio foi aplicado, metade aos 93 DAP e o restante aos 123 DAP. A cultura foi irrigada no periodo de crescimento vegetativo. A variedade utilizada foi a NA 56-79. As amostragens na planta e no solo foram realizadas aos 160, 185, 220, 256, 290, 320 e 352 DAP, constituindo subtratamentos. Nestas epocas foram determinados: 1) no solo - NO3 e NH4; 2) Na planta (folha, bainha e colmo) - N-nitrato, N-amonio, amino-N livre e carboidratos soluveis extraidos em etanol 80%, N-proteico no residuo da extracao alcoolica e potassio no material seco; e 3) Atividade de Nitrato-redutase (ANR "atual" e "potencial") em folha, bainha e colmo. Os resultados obtidos indicam que a aplicacao de N, 120 e 240 kg N.ha-1, proporcionou, em geral, um aumento nos teores de carboidratos soluveis. Alem de aumentar a atividade da Nitrato-redutase em folha, bainha e colmo. Foram observados correlacoes si... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adubação nitrogenada.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Carboidrato; Fertilizante Nitrogenado.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS1503 - 1UPCTS - PPTS 1989.00014SIL1994.00008
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/02/2012
Data da última atualização:  20/09/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SOUZA, P. S. de; SILVA, C. S. C. da; OLIVEIRA, J. M. de; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; CARMINE CONTE, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CTAA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; PAULO SERGIO DE SOUZA, CTAA; CRISTIANE SOBRINHO CAVALCANTI SILVA, CTAA; JOSE MANOEL DE OLIVEIRA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Atuação do laboratório de físico-química e minerais da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto biofortificação.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Biofortificação; Composição centesimal; Minerais.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54412/1/2011-125.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11124 - 1UPCAA - PP2011/1252011.00427
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional