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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Autoria: |
SILVA, E. F. da. |
Afiliação: |
ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Efeito da adubação nitrogenada sobre a variação estacional das frações nitrogenadas, atividade da nitrato-redutase, carboidratos solúveis em cana-de-açúcar (Saccharum spp, cv. NA 56-79) em condições de campo. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
1989. |
Páginas: |
163 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí. Orientador: Roberto Oscar Pereyra Rossiello. |
Conteúdo: |
Foi realizado um experimento para estudar o efeito da adubacao nitrogenada sobre a variacao estacional das fracoes nitrogenadas (N-total, N-proteico, N-amonio, N-nitrato e amino-N livre), atividade da Nitrato-redutase (ANR), carboidratos soluveis e potassio em folha, bainha e colmo de cana-de-acucar; alem de NO3 e NH4 no solo nas profundidades: 0- 0,2m; 0,2 - 0,4m e 0,4 - 0,6m. O experimento foi conduzido em um solo tipico da planicie aluvial do Paraiba so Sul, em Campos, RJ. Tres niveis de N (0, 120 e 240 kg N.ha-1) constituiram os tratamentos principais, e foram dispostos no campo em blocos ao acaso. O nitrogenio foi aplicado, metade aos 93 DAP e o restante aos 123 DAP. A cultura foi irrigada no periodo de crescimento vegetativo. A variedade utilizada foi a NA 56-79. As amostragens na planta e no solo foram realizadas aos 160, 185, 220, 256, 290, 320 e 352 DAP, constituindo subtratamentos. Nestas epocas foram determinados: 1) no solo - NO3 e NH4; 2) Na planta (folha, bainha e colmo) - N-nitrato, N-amonio, amino-N livre e carboidratos soluveis extraidos em etanol 80%, N-proteico no residuo da extracao alcoolica e potassio no material seco; e 3) Atividade de Nitrato-redutase (ANR "atual" e "potencial") em folha, bainha e colmo. Os resultados obtidos indicam que a aplicacao de N, 120 e 240 kg N.ha-1, proporcionou, em geral, um aumento nos teores de carboidratos soluveis. Alem de aumentar a atividade da Nitrato-redutase em folha, bainha e colmo. Foram observados correlacoes significativas entre ANR na folha e ... MenosFoi realizado um experimento para estudar o efeito da adubacao nitrogenada sobre a variacao estacional das fracoes nitrogenadas (N-total, N-proteico, N-amonio, N-nitrato e amino-N livre), atividade da Nitrato-redutase (ANR), carboidratos soluveis e potassio em folha, bainha e colmo de cana-de-acucar; alem de NO3 e NH4 no solo nas profundidades: 0- 0,2m; 0,2 - 0,4m e 0,4 - 0,6m. O experimento foi conduzido em um solo tipico da planicie aluvial do Paraiba so Sul, em Campos, RJ. Tres niveis de N (0, 120 e 240 kg N.ha-1) constituiram os tratamentos principais, e foram dispostos no campo em blocos ao acaso. O nitrogenio foi aplicado, metade aos 93 DAP e o restante aos 123 DAP. A cultura foi irrigada no periodo de crescimento vegetativo. A variedade utilizada foi a NA 56-79. As amostragens na planta e no solo foram realizadas aos 160, 185, 220, 256, 290, 320 e 352 DAP, constituindo subtratamentos. Nestas epocas foram determinados: 1) no solo - NO3 e NH4; 2) Na planta (folha, bainha e colmo) - N-nitrato, N-amonio, amino-N livre e carboidratos soluveis extraidos em etanol 80%, N-proteico no residuo da extracao alcoolica e potassio no material seco; e 3) Atividade de Nitrato-redutase (ANR "atual" e "potencial") em folha, bainha e colmo. Os resultados obtidos indicam que a aplicacao de N, 120 e 240 kg N.ha-1, proporcionou, em geral, um aumento nos teores de carboidratos soluveis. Alem de aumentar a atividade da Nitrato-redutase em folha, bainha e colmo. Foram observados correlacoes si... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Carboidrato; Fertilizante Nitrogenado. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/02/2012 |
Data da última atualização: |
20/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; CONTE, C.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; SOUZA, P. S. de; SILVA, C. S. C. da; OLIVEIRA, J. M. de; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; CARMINE CONTE, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CTAA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; PAULO SERGIO DE SOUZA, CTAA; CRISTIANE SOBRINHO CAVALCANTI SILVA, CTAA; JOSE MANOEL DE OLIVEIRA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Atuação do laboratório de físico-química e minerais da Embrapa Agroindústria de Alimentos no projeto biofortificação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Composição centesimal; Minerais. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54412/1/2011-125.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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