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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/01/2021 |
Data da última atualização: |
08/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA FILHO, R. do N.; DIAS, J. A. R.; BARROS, F. A. L.; FRANCA, V. dos S.; FUJIMOTO, R. Y.; CORDEIRO, C. A. M. |
Afiliação: |
RONALDO DO NASCIMENTO OLIVEIRA FILHO; JOEL ARTUR RODRIGUES DIAS; FRANCISCO ALEX LIMA BARROS; VICTOR DOS SANTOS FRANCA; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC; CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO. |
Título: |
Análise da morfometria corporal, rendimento de corte e sensorial da Pescada branca Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, v. 10, n. 2, p. 25-29, 2020. |
ISSN: |
2179-5746 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v10n2p25-29 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características sensoriais, morfométricas e rendimentos de cortes da pescada-branca Plagioscion squamosissimus. Para isso foram utilizados 60 espécimes distribuídos em quatro categorias de peso (<300g; 301-400g; >401-500g e >501g), para então serem avaliadas as análises sensoriais aos parâmetros de temperatura, coloração, aspectos dos olhos, brânquias, escamas, mucosidade, integridade, odor e firmeza abdominal e muscular, mensuração morfométrica de comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AL), altura da cabeça (AC) e largura do tronco (LG), e relações morfométricas para (CC/CP), (CC/AC), (CP/CT), (LG/CTR), (LG/AL) e (AL/CTR), Índice de perfil (IND PER) e Índice de cabeça (IND CAB). Avaliação dos cortes classificados como: tronco limpo (TL), filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), resíduos (RES), cabeça (CAB), carcaça (CARC) e sobras (SBR) e seu rendimento em porcentagem. A pescada branca nas categorias de peso <300g e 301-400g apresentaram boa avaliação sensorial, e as melhores relações morfométricas corporais e de rendimento de corte, que indicam potencialidade de abate para industrialização, com os rendimentos de filé sem pele (FSP) de 49%. Essas caraterísticas impactam diretamente à eficácia do seu processamento na agregação de valor aos cortes de carne comercializados de forma refrigerada ou congelada. The present research had as objective to evaluate the sensorial, morphometric and yield characteristics of cuts of the South American silver croaker Plagioscion squamosissimus. For this purpose, 60 specimens were distributed in four weight categories (<300g; 301-400g; > 401-500g and > 501g), to evaluate the sensorial analysis of the parameters of temperature, coloring, aspects of the eyes, gills, scales, mucus, integrity, odor and abdominal and muscular firmness, and morphometric measurement of total length (TL), standard length (SL), head length (HL), trunk length (TRL), trunk height (TRH), head height (HH) and trunk width (TRW), and morphometric relationships for (HL/SL), (HL/HH), (SL/TL), (TRW/TRL), (TRW/TRH) and (TRH/TRL), profile index (PI) and head index (HI). Evaluation of the cuts classified as: clean trunk (CTR), fillet with skin (FWS), fillet without skin (FWS), residues (RES), head (H), carcass (CARC) and leftovers (L). The white hake in the weight categories <300g and 301-400g presented good sensory evaluation, and the best morphometric and cut yield, indicating potential for slaughter for industrialization, with fillet yield without skin (FWS) of 49%. These characteristics directly impact the efficiency of its processing in the aggregation of value to cuts of meat commercialized in refrigerated or frozen form. MenosA presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características sensoriais, morfométricas e rendimentos de cortes da pescada-branca Plagioscion squamosissimus. Para isso foram utilizados 60 espécimes distribuídos em quatro categorias de peso (<300g; 301-400g; >401-500g e >501g), para então serem avaliadas as análises sensoriais aos parâmetros de temperatura, coloração, aspectos dos olhos, brânquias, escamas, mucosidade, integridade, odor e firmeza abdominal e muscular, mensuração morfométrica de comprimento total (CT), comprimento padrão (CP), comprimento da cabeça (CC), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AL), altura da cabeça (AC) e largura do tronco (LG), e relações morfométricas para (CC/CP), (CC/AC), (CP/CT), (LG/CTR), (LG/AL) e (AL/CTR), Índice de perfil (IND PER) e Índice de cabeça (IND CAB). Avaliação dos cortes classificados como: tronco limpo (TL), filé com pele (FCP), filé sem pele (FSP), resíduos (RES), cabeça (CAB), carcaça (CARC) e sobras (SBR) e seu rendimento em porcentagem. A pescada branca nas categorias de peso <300g e 301-400g apresentaram boa avaliação sensorial, e as melhores relações morfométricas corporais e de rendimento de corte, que indicam potencialidade de abate para industrialização, com os rendimentos de filé sem pele (FSP) de 49%. Essas caraterísticas impactam diretamente à eficácia do seu processamento na agregação de valor aos cortes de carne comercializados de forma refrigerada ou congelada. The present research had as objectiv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Corte; Peixe; Pescada Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220085/1/pescada-branca-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/10/2009 |
Data da última atualização: |
22/12/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L. de; SOUZA, P. I. de M. de; SILVA, S. A. da; MONTEIRO, P. M. F. O.; NEIVA, L. C. S.; NUNES, M. R.; SILVA, L. O.; PIMENTA, C. B.; TOLEDO, R. M. C. P.; VIEIRA, N. E.; NUNES JÚNIOR, J.; SEII, A. H.; ARANTES, N. E.; BROGIN, R. L.; MELLO FILHO, O. L.; CARNEIRO, G. E. de S.; DIAS, W. P.; MEYER, M. C.; ANDRADE, P. J. M.; SOARES, R. M.; KASTER, M.; ALMEIDA, A. M. R.; ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F.; PÍPOLO, A. E.; ABDELNOOR, R. V.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MOREIRA, J. U. V.; OLIVEIRA, M. F.; TEIXEIRA, R. N. |
Afiliação: |
CLAUDETE TEIXEIRA MOREIRA, CPAC; AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAC; PLINIO ITAMAR DE MELLO DE SOUZA, CPAC; SERGIO ABUD DA SILVA, CPAC. |
Título: |
Cultivar de soja BRSGO 8660: indicação para os estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás e para o Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 258 p. |
Páginas: |
p. 232. |
ISBN: |
978-85-7033-012-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 424. |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01554naa a2200529 a 4500 001 1573453 005 2009-12-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7033-012-3 100 1 $aMOREIRA, C. T. 245 $aCultivar de soja BRSGO 8660$bindicação para os estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás e para o Distrito Federal. 260 $c2009 300 $ap. 232. 500 $aResumo 424. 650 $aSoja 653 $aCultivar 700 1 $aFARIAS NETO, A. L. de 700 1 $aSOUZA, P. I. de M. de 700 1 $aSILVA, S. A. da 700 1 $aMONTEIRO, P. M. F. O. 700 1 $aNEIVA, L. C. S. 700 1 $aNUNES, M. R. 700 1 $aSILVA, L. O. 700 1 $aPIMENTA, C. B. 700 1 $aTOLEDO, R. M. C. P. 700 1 $aVIEIRA, N. E. 700 1 $aNUNES JÚNIOR, J. 700 1 $aSEII, A. H. 700 1 $aARANTES, N. E. 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aMELLO FILHO, O. L. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aMEYER, M. C. 700 1 $aANDRADE, P. J. M. 700 1 $aSOARES, R. M. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. 700 1 $aTEIXEIRA, R. N. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 258 p.
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