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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  15/02/2016
Data da última atualização:  24/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; VANESSA DE OLIVEIRA SMITH, COLÉGIO DE APLICAÇÃO EMMANUEL LEONTSINIS; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078.
Páginas:  p. 90
Idioma:  Português
Conteúdo:  Açaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Descontaminação; Sanitização.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134974/1/p900001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17281 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  11/09/2017
Data da última atualização:  03/01/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, N. A.; FERREIRA, T.; CARDOSO, I. M.; OLIVEIRA, E. C. L. de; AMANCIO, C. O. da G.; DORNELAS, R. S.
Afiliação:  NATÁLIA ALMEIDA SOUZA, UFV; THOMAS FERREIRA, MCTI; IRENE MARIA CARDOSO, UFV; ERICKA C. L. DE OLIVEIRA, UFRRJ; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; RAFAELA SILVA DORNELAS.
Título:  Os núcleos de agroecologia: caminhos e desafios na indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F. de; MATTOS, L. M. de. ÁVILA, M. L. de; SPÍNOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M. da A política nacional de Agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília : Ipea, 2017. 470 p.
Páginas:  p. 403-431
ISBN:  978-85-7811-309-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste capítulo é reconstruir os caminhos percorridos pelos NEAs e centros vocacionais tecnológicos (CVTs) (ambos no texto, resumidamente, chamados de NEAs) e R-NEAs, descrevendo suas principais estratégias e metodologias utilizadas para a construção de conhecimentos agroecológicos. Para tanto, um balanço breve do trabalho de sistematização das ações dos NEAs, entre as quais estão os seminários regionais de sistematização e o II Seminário Nacional de Educação em Agroecologia.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Articulação Nacional de Agroecologia; Construção do conhecimento; Sistematização de experiencias.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB40566 - 1UPCPL - DD2017.000882017.00088
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